Бедность министра Воронцовой: догнать и перегнать

К 2024 году в Иркутской области станет в два раза меньше бедных. Вы верите в данный тезис? Мы — нет. А вот министр труда региона Наталья Воронцова не просто верит, но и утверждает: «Так и будет». С нами Путин, Христос и Карл Маркс. Аминь.

По словам г-жи Воронцовой, к 2024 году — то есть через пять лет — доля жителей региона с доходом ниже прожиточного минимума сократится в два раза. В настоящий момент этот показатель находится на уровне 18,4%. Соответственно, к 2024 году он составит 9,2%, после поэтапного снижения на 1,8% от года к году.

Столь оптимистичный прогноз министр Воронцова напрямую увязывает с реализацией на территории региона рост госпрограммы «Рост реальных располагаемых доходов и снижение численности населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума».

— Мы ожидаем, что реальные располагаемые доходы населения Иркутской области в течение периода реализации программы будут иметь положительное значение, — считает министр.

Данная госпрограмма входит в так называемые нацпроекты, которые, в свою очередь, являются составной частью пиар-стратегии президента Владимира Путина, его предвыборной программой на выборах 2018 года. Решать поставленную задачу чиновники собираются прямолинейно — через повышение зарплат бюджетников.

Все это хорошие и красивые сказки. Именно сказки. Это относится не только к данной госпрограмме, но и ко всем нацпроектам — в них заложены совершенно искусственные и невыполнимые показатели, добиться которых можно только путем махинаций Росстата с отчетностью.

В чем же реальность? В продолжающемся снижении реальных доходов населения и отсутствующем росте экономики страны. Чтобы не быть голословными, ниже мы приводим выдержки из официальных данных о числе граждан Иркутской области, находящихся за чертой бедности.

За последние десять лет ситуация с бедностью в регионе не изменилась в лучшую сторону, даже напротив — можно наблюдать вялый негативный тренд. Так в далеком уже 2008 году в области было 16,8% бедных, а по итогам недавнего 2018 года зафиксированный показатель — 18,1%. Ожидаемая цифра по 2019 году — 18,4%. Рост на 1,6% относительно 2008 года. Упс.

Спешим разочаровать г-жу Воронцову и ее коллег из правительства — кардинального снижения бедности в регионе через вливания в зарплаты бюджетников добиться не удастся. Это экстенсивный путь, для полноценного воплощения которого в жизнь в экономике страны и региона просто недостаточно денег. Реальное снижение бедности возможно только в связке с постоянным повышением уровня и качества жизни. Однако все макропоказатели последних лет свидетельствуют о падении доходов, торможении или стагнации экономики, в том числе региональной, вопреки радостным реляциям губернатора Левченко.

Впрочем, слова сказаны — к 2024 году бедность в Прибайкалье снизится в два раза. Это нам обещает министр Наталья Воронцова. Давайте подождем и посмотрим.

17:48
69

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...