В бюджете Прибайкалья на 2020 год предусмотрено финансирование проекта демеркуризации на «Усольехимпроме»

В бюджете Иркутской области на 2020 год предусмотрено финансирование проекта демеркуризации цеха ртутного производства ООО «Усольехимпром».

Об этом 29 ноября на пресс-конференции во время фестиваля «Байкальская пресса-2019» заявил губернатор Сергей Левченко.

Решение многолетней проблемы с утилизацией ртутных отходов осложняется тем, что земли «Усольехимпрома» общей площадью 610 гектаров в основном находятся в федеральной и частной собственности, а не в областной. Закон не позволяет проводить необходимые мероприятия на таких территориях.

Перед рабочей группой, созданной для снятия организационных барьеров, поставлено несколько задач, одна из них — провести инвентаризацию частных компаний, у которых в собственности или аренде находятся земли предприятия-банкрота. Собственники должны обеспечить экологическую безопасность объектов самостоятельно: обследовать территорию и ликвидировать выявленный экологический ущерб, — пояснил губернатор.

Проект демеркуризации цеха ртутного производства готов. Стоимость его реализации составляет 1,2 миллиарда рублей. Проектная документация направлена в Минприроды России для включения в Государственный реестр накопленного вреда окружающей среде и в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология». После привлечения средств федерального бюджета мероприятия по рекультивации зараженных ртутью земель и ликвидации цеха ртутного производства могут быть включены в государственный реестр на 2020 и последующие годы.

Ранее Бабр писал:

«Бесконечная демеркуризация, или Когда Усолье накроет волна ртути»

«Город на грани апокалипсиса: в Усолье-Сибирском 20 лет не решается проблема с опасным наследием «Химпрома»

Автор: Андрей Лесин
Фото из альбома «Иркутская область. Усольский Химпром» © Фотобанк «RuBabr»

08:20
46

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...