Граждан будут штрафовать за пребывание на льду Малого моря без разрешения

Накануне пресс-служба госучреждения «Заповедное Прибайкалье», которое управляет особо охраняемыми природными территориями в Иркутской области, сообщила, что со следующего года инспекторы Прибайкальского национального парка будут активно работать по нарушителям на автомобилях на льду пролива Малое Море на Байкале. Этот пролив отделяет остров Ольхон от материка. 

В госучреждении напомнили, что акватория Малого моря входит в территорию Прибайкальского национального парка. Это значит, что нахождение на особо охраняемой природной территории допускается только при наличии специального разрешения. Данное требование касается и водителей автомобилей, которые приезжают на Ольхон зимой и пытаются форсировать пролив по льду. 

— Если у граждан не будет при себе такого документа (разрешения на посещение нацпарка — ИА «Байкал24»), в отношении их будут составляться протоколы об административных правонарушениях, — заявил заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по охране Василий Пестерев. По его словам, сумма штрафа для физического лица составит от трех до четырех тысяч рублей.

Уже с января 2020 года инспекторы нацпарка вместе с инспекторами ГИМС начнут на регулярной основе патрулирование пролива Малое море для поиска и наказания нарушителей. Чиновники также напомнили, что передвижение по льду возможно только по разрешенным маршрутам и оборудованным ледовым переправам. При этом, для автомобилей разрешена только ледовая переправа или дорога, а остальной лед доступен для пеших походов, походов на коньках и собачьих упряжках, а также на спасательном автомобиле «Трекол» и судне на воздушной подушке «Хивус». 

В «Заповедном Прибайкалье» рассказали, что сейчас ведется паспортизация ледового маршрута в Малом море протяженностью 160 километров от Куркутской бухты до метеостанции Узуры. Безопасный коридор будет обозначен ограничительными маркерами и информационными щитами. Возможно на нём даже появятся пункты обогрева.

15:54
272

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...