От Романова до Распутина: кому еще поставить памятник в Иркутске?

   

Инициатива об установке в областном центре памятника последнему российскому императору Николаю II, которую на днях обсудили мэр города Дмитрий Бердников и митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, возвращает и к вопросу о других людях, чей след в истории Иркутска заслуживает такого же внимания.

Разумеется, точки зрения могут быть разными, но вот одна из них. Согласно такому варианту, кроме Николая II – единственного из российских самодержцев, посетившего Иркутск, – еще как минимум семи историческим персонажам уже давно надо поставить памятник в столице Прибайкалья. А раз этого не произошло до сих пор, то их кандидатуры следует рассмотреть в приоритетном порядке.


«Приезд цесаревича в Иркутск в 1891 году». Картина Татьяны Ларевой (2018)

Итак, за вычетом Николая Александровича РОМАНОВА ( НИКОЛАЯ II), который побывал в городе на Ангаре летом 1891 года еще в статусе цесаревича (наследника престола), расположим остальных в хронологическом порядке их пребывания в Иркутске.

Сначала Николай Николаевич МУРАВЬЕВ-АМУРСКИЙ (1809–1881) – генерал-губернатор Восточной Сибири с 1847 по 1861 год с резиденцией в Иркутске. Памятники графу установлены во многих городах восточной России, причем памятник в Хабаровске запечатлен на купюре в 5000 рублей. Иркутск, однако, до сих пор остался в стороне…

Следующий – иркутский меценат и предприниматель, городской голова (по нынешнему – мэр) Владимир Платонович СУКАЧЕВ (1849–1920), чьим именем назван областной художественный музей, а также целый ряд культурно-общественных мероприятий различного уровня. Общественная активность Сукачева в Иркутске приходится на 70-е–90-е годы XIX века.

Антон Павлович ЧЕХОВ (1860–1904) отметился недельным пребыванием в столице Прибайкалья в июне 1890 года (годом ранее Николая II), о чем оставил интересные заметки. Там отмечен и европейский уровень иркутских заведений, и, ради объективности, заоблачные цены.

Революционер и публицист, в будущем один из основателей Советской России и Красной армии Лев Давидович ТРОЦКИЙ (1879–1940) провел в Иркутске несколько месяцев 1902 года, отметившись яркими материалами в газете «Восточное обозрение». И хотя деятели его профиля сейчас не в милости у государства, но можно сделать скидку хотя бы на масштаб личности Троцкого, превосходившего по своему таланту – яркому и многогранному – всех ниспровергателей устоев, когда-либо оказавшихся в наших краях.

Буквально вслед за Троцким, но более длительный период – год с лишним – в Иркутске находился молодой чиновник по особым поручениям при иркутском генерал-губернаторе, впоследствии участник Русско-японской и Первой мировой войны, один из выдающихся политических лидеров Белого движения, блестящий военачальник, патриот и гражданин Петр Николаевич ВРАНГЕЛЬ (1878–1928).

Намного ближе к нашему времени народный бард, поэт и артист Владимир Семенович ВЫСОЦКИЙ (1938–1980), оставивший по себе память импровизированным концертом с балкона жилого дома в Иркутске-II летом 1976 года.

И, конечно, великий сибирский писатель Валентин Григорьевич РАСПУТИН (1937–2015), много сделавший для сохранения исторической части города, развития и укрепления духовных, культурно-просветительских традиций Иркутска, осознания непреходящей ценности малой родины как уникальной неповторимой части общего отечества – России.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»          


00:26
54

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...