Иркутская область один из регионов России с самой неблагоприятной ситуацией по ВИЧ-инфекции

Наиболее неблагоприятная ситуация по ВИЧ-инфекции складывается в Кемеровской, Иркутской, Челябинской, Свердловской, Томской, Оренбургской и Тюменской областях. Об этом сообщает РИА-Новости.

Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита — ВИЧ/СПИДом ежегодно отмечается первого декабря по решению Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи ООН, принятому в 1988-ом году.

— Наряду с распространением ВИЧ среди традиционных уязвимых для ВИЧ групп населения: наркопотребителей и мужчин, имеющих половые связи с мужчинами, всё чаще наблюдается заражение при половых контактах между мужчинами и женщинами. В первую половину 2019-го года 58,9% новых случаев заражения ВИЧ были связаны с гетеросексуальными контактами, 39% обусловлены потреблением наркотиков и 2,5% — гомосексуальными контактами, — рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

За десять месяцев 2019-го года зарегистрировано почти 66 тысяч новых случаев заболевания ВИЧ, что на восемь процентов меньше, чем за аналогичный период 2018-го года. Всего в России сейчас живут более миллиона людей с ВИЧ, при этом в федеральный регистр больных ВИЧ-инфекцией внесены 896 тысяч больных, антиретровирусную терапию получают более 510 тысяч человек.

— Среди всех инфицированных ВИЧ 37% составляют женщины и 63% мужчины. За весь период регистрации ВИЧ-инфекции в Российской Федерации диагноз «ВИЧ-инфекция» подтверждён  более, чем у десяти тысяч детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, — рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

В Иркутской области, по данным на первое ноября 2019-го, проживает 30 057 ВИЧ-инфицированных,  на антиретровирусном лечении находится 17 998 человек. В 2019-ом году выявлен 2 501 случай инфицирования ВИЧ — это на 88 меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным ВОЗ, к началу 2019-го года в мире насчитывалось 36,7 миллионов человек с ВИЧ. Из них 79% знают о своем диагнозе, 62% получают лечение и 53% благодаря лечению смогли улучшить свое состояние.

Источник:
11:46
72

Не забудьте поделиться с друзьями →

Апофигист
12:32
Наркоманы, это не люди. А остальным — думай, кому суешь или кому даешь!
Загрузка...