Когда слава важнее: полувековые деревья срубили ради дороги к ледовому дворцу

Иркутяне продолжают терпеть стремление к «престижу» Иркутской области. Сначала ради строительства «Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта» жителям Академгородка пришлось смириться с ночными работами, а теперь ущерб начали причинять и окружающей среде. Вернее, тем малочисленным зеленым насаждениям, которых в Иркутске из года в год становится всё меньше.

29 ноября 2019 года на улице Улан-Баторская спилили шесть деревьев: четыре ели и две груши. Такая мера была якобы необходима для обустройства подъездных путей к новому спортивному центру. Эти деревья росли несколько десятков лет, радуя своим присутствием окружающих. Но кому нужны растения, когда речь идёт о Чемпионате мира по хоккею с мячом. Ведь гости должны увидеть то, какое крутое здание есть в маленькой Сибирской деревне, а не её природную особенность.

Деревья, как и территория, на которой они росли, принадлежат Иркутскому научному центру Сибирского отделения Российской академии наук. С ними вроде как был заключен сервитут (право ограниченного пользования чужим земельным участком). Заказчику ОГКУ «УКС Иркутской области» ничего бы не стоило просто пересадить деревья – выкопать и перевести их в другое место. В Иркутске есть компании, которые этим занимаются. Но заказчик решил не тратить время на такое бесполезное дело.

Интересно, куда же смотрел новоиспеченный депутат, который закреплен за данной территорией, Александр Сафронов? Не прошло и трёх месяцев, как новый состав думы Иркутска начал работать, а депутат Сафронов уже устал и не смог проследить за сохранностью несчастных шести столбов?

Господину Сафронову ничего не мешало взять ситуацию под свой контроль: проконсультироваться у строителей насчёт планов, договориться о переносе деревьев, либо сделать это самому. Вряд ли пересадка деревьев разорила бы депутата.

Но нет, избранник народа не сделал ничего, кроме того, что написал пост на Facebook о том, как он расстроен произошедшим. При том, что текст опубликован в тот же день, что и вырубили деревья. Может быть господин Сафронов и вовсе осведомлен о планах застройщика, что позволяет ему не мешать строительным работам?

По всей видимости, депутат тоже поддерживает идею перекроить район Академгородка из частички леса в железную коробку. А это абсолютно противоречит желаниям местных жителей. Всего лишь два месяца назад были также вырублены многолетние деревья на улице Лермонтова возле бизнес-центра «Академический» ради расширения дороги. А за несколько недель до этого – в районе остановки «Госуниверситет».

«Ещё 35 лет назад на этом мест была аллея из больших ёлок», — вспоминают обыватели.

Согласно контракту с подрядчиками, после работ по расширению дороги будет проведена компенсационная высадка деревьев — планируется высадить вдоль трассы 54 дерева взамен вырубленных. Саженцы уже высажены, это действительно так. Но если раньше там росла лиственница, то сейчас посадили в лучшем случае березу. О том, что хвойники способны бороться со многими проблемами современного мегаполиса, в том числе лучше поглощают шум, чем лиственные деревья, а также улучшают состояние здоровья жителей, и благоприятно влияют на почвенный слой, депутатов Сафронов вряд ли знает.

Колотовкина Светлана, Сафронов Александр, Иркутск, октябрь 2019 года. © Проект «Лица Сибири»"

Будет ли кто-нибудь компенсировать утраченные деревья возле нового ледового дворца – неизвестно. Да и толку от этого уже не будет.

Напомним, что Чемпионат мира по хоккею с мячом состоится уже в марте 2020 года. Строить спортивный центр начали в конце 2018 года.

18:06
50

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...