700 подписей в защиту Левченко: дырявый зонтик

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко продолжает отбиваться от информационных атак, к которым уже подключились чуть ли не все крупные государственные СМИ страны.

В контексте: Дух декабря. «Красный» Левченко против всех

Ситуация во многом патовая: с одной стороны штабу Левченко нужно разворачивать активную агитационную кампанию, с другой — отбивать атаки СМИ, в третьей — держать административный удар по линии Кремля, где, как говорят, уже давно принято решение о мягком (пока) выдавливании губернатора-коммуниста из кресла.

В этих экстремальных условиях администрация Левченко вполне логичным образом пытается найти опору в обширной среде муниципальных элит, которые а) многочисленны; б) почти полностью зависят от благорасположения обкома, и потому в) совершенно лояльны «красному» губернатору.

Письмо в поддержку Левченко пописали 698 депутатов, мэров и глав. Письмо направлено президенту Владимиру Путину, председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, спикерам верхней и нижней палат парламента страны Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину.

В принципе — неплохой политический ход. Все последние шаги Левченко направлены на вывод темы с его потенциальной досрочной отставкой на уровень большого федерального скандала. Здесь и многочисленные публичные выступления Геннадия Зюганова, и одиночные пикеты формата «руки прочь народного губернатора» в исполнении видных депутатов Госдумы от КПРФ, и визит в Иркутск известного московского телевизионного ведущего Максима Шевченко. В ЦК КПРФ дают понять, что отставка Левченко принципиально не устраивает центральное руководство второй по величине партии страны. Письмо «от депутатов и мэров» в верховные инстанции— из ой же оперы.

Левченко Сергей Георгиевич, Ступин Сергей, Иркутск, открытие музея Валентина Распутина, 15 марта 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири»"

С нейтральной точки зрения позицию КПРФ можно назвать как минимум обоснованной. Зачем снимать избранного губернатора за девять месяцев до новых выборов? Почему не дать Левченко спокойно доработать до конца срока полномочий? Почему нельзя выставить против Левченко сильного соперника, который в условиях тотальной поддержки СМИ и Москвы вполне может одержать победу даже во втором туре, один на один? Очевидных ответов на эти вопросы у оппонентов иркутского губернатора нет. Неочевидный напрашивается сам — страх перед конкурентными выборами (на которых может победить в том числе единоросс) так силен, что вся властная машина работает на уничтожение самой возможности таких выборов.

То есть проблема не в самом Левченко, но в тонком моменте потери контроля. В поздней путинской России существует только один вид «выборов» — те, на которых гарантированно побеждает кандидат, согласованный с главой Управления внутренней политики АП Сергеем Владиленовичем Кириенко. Все остальное на каком-то психологическом (или патологическом) уровне не находит себе угла в голове главного кремлевского технократа. Привет ему, кстати.

Но перечисленное выше — абстрактные умствования. Практика заключается в том, что и ЦК КПРФ, и Левченко, и тем более местные депутаты остаются в «оппозиции к системе» ровно до того момента, пока в Кремле не дают понять, что пересечена красная черта (забавная двусмысленность, не правда ли?) В России нет иной власти, кроме как от Бога той, что спущена сверху, по вертикали. В защиту Левченко можно собрать хоть 700 подписей, хоть все 7 тысяч — от этого мало что изменится. Ведь ровно в тот момент, когда Сергей Георгиевич будет отправлен в отставку, и в регион «спустят» нового врио, все эти 700 или 7 тысяч прекрасных господ в пиджаках разом обратятся в поддержку новой, народной, широко одобряемой власти. Потому что — смотри выше.

00:30
94

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...