Подписан закон о запрете продажи гаджетов без российского ПО

Президент России Владимир Путин подписал закон об обязательной переустановке российского программного обеспечения на смартфоны, ноутбуки и смарт-телевизоры с первого июля 2020-го года. Об этом сообщает РИА-Новости.

Авторы инициативысчитают, что закон обеспечит защиту интересов российского бизнеса. По их мнению, это позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий. Перечень устройств и программ, попадающих под закон, определит правительство России.

Ответственность за предустановку российского ПО будет нести организация-продавец.

— Закон расширит ассортимент гаджетов для покупателей и поддержит российские компании. Кроме того, новые правила соответствуют зарубежным тенденциям, — заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Накануне Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники обращалась к президенту РФ с просьбой отклонить закон. Члены Ассоциации считают, что с принятием нового закона не выиграют ни легальные производители, ни разработчики софта, ни государство, ни потребитель.

Источник:
12:50
30

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...