Субсидии на благоустройство будут получать сельские территории в Иркутской области

Областную программу благоустройства для сельских территорий с населением менее 1 тыс. человек разработают в Прибайкалье по поручению губернатора Сергея Левченко. Планируется, что программа начнет работать уже в 2020 году.

В сентябре2019 года на образовательном форуме «Земля Иркутская» мэры сельских муниципалитетов с населением менее тысячи человек обозначили проблему, с которой не хотят мириться: по условиям действующих государственных программ эти населенные пункты не могут получить субсидии на благоустройство.

– Из 454 муниципалитетов Иркутской области в 267 нет населенных пунктов с численностью более одной тысячи человек. Таким образом, права участвовать в программе благоустройства общественных территорий лишены более 270 тыс. жителей Прибайкалья. Государственная программа по созданию комфортной городской среды про них «забыла», – сообщил заместитель начальника управления по региональной политике Александр Гоголев на рабочем совещании, которое провел заместитель губернатора Иркутской области – руководитель аппарата губернатора и правительства региона Дмитрий Чернышов.

Разработчиком программы будет министерство сельского хозяйства Иркутской области. Сотрудникам ведомства предстоит подготовить несколько типовых проектов для небольших деревень и поселков в зависимости от численности населения: до 100 жителей, от 100 до 300, от 300 до 500 человек.

– К концу текущего года мы определим основные параметры и сможем вынести их на обсуждение с муниципалитетами, в состав которых входят такие населенные пункты. Стремимся начать программу уже в 2020 году. В каждом населенном пункте, в котором даже до 100 человек живут, есть какое-то общественное пространство. Его нужно сделать красивым и удобным для людей, – подчеркнул Дмитрий Чернышов.


10:40
42

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...