Нижнеудинский район: «Единая Россия» проводит выборы без выбора

Судя по всему, именно такое мероприятие решили организовать 22 декабря ЕР и Нижнеудинская территориальная избирательная комиссия. С 26 по 30 ноября было отказано в регистрации всем (!) шести кандидатам-самовыдиженцам в мэры района. По решению комиссии осталась лишь четверка партийных претендентов во главе с первым заместителем мэра района Александром Архангельским.

«Чистой воды фальсификация»

Это второй по счету предвыборный скандал, окончательно добивший репутацию местного отделения партии «Единая Россия». Руководит которым, к слову, все тот же господин Архангельский. Ранее нижнеудинские единороссы «отличились» в проведении внутрипартийного голосования.

Глава Алзамая Александр Лебедев стал тогда свидетелем, как счетная комиссия переписала результаты праймериз по этому городу, лишив победы директора районного центра народного творчества и досуга Натальи Дудченко. А 21 ноября глава Нижнеудинска, заместитель секретаря местного отделения партии Александр Путов указал, что и в целом по району «получился результат, за который люди не голосовали – в том числе по Нижнеудинску». Предварительное голосование на заседании политсовета он обозначил, как «чистой воды фальсификацию».

Оскандалившись на всю область с праймериз, единороссы еще могли вернуть хоть часть потерянной репутацией. Для этого нужно было всего-то ничего: не препятствовать проведению настоящих выборов, а выиграть в них. Но, видимо, господин Архангельский считает для себя такую миссию невыполнимой.

«У него лупа – он специалист»

Основным соперником временного мэра территории называют Анатолия Крупенева, заместителя мэра – начальника районного управления по социальной сфере. Повод «не пущать» тут особенно поражает воображение. Крупеневым были представлены 284 подписи – максимум от необходимого 0,5 процента общего числа избирателей. Дабы выбить его с гонки, комиссия по сценарию, отработанному летом от Москвы до Иркутска, привлекла некого таинственного «почерковеда» – Александра Позднякова. Тот, не оспаривая достоверность автографов избирателей, заявил на заседании рабочей группы, что якобы у 29 подписей даты заполнены одной рукой. Хотя не нужно быть графологом, чтобы посмотреть и убедиться в обратном.

Дальнейший театр абсурда развивался по принципу «я художник, я так вижу». На заседание подоспели сами избиратели, в умении которым самостоятельно писать цифры отказал этот «эксперт». Чтобы отстоять свое право на выбор, многие люди даже отпросились с работы. Однако их – 15 человек – председатель комиссии Владимир Карнаухов даже не пустил на порог. Аргумент поразил железобетонностью: «У него (Позднякова) есть лупа – он специалист». Спрятавшись за лупу, «специалист» даже не счел нужным дать письменное заключение своей «экспертизе». Никаких почерковедческих доказательств предоставлено не было. Мол, достаточно его честного слова.

Обманутые избиратели не поленились и пришли через два дня уже на решающее заседание комиссии. Каждый написал заявление с требование признать их подписи. Комиссия имела хорошую возможность сличить подчерка уже по этим заявлениям, но людей снова отправили подальше. Чтобы не путались под ногами и не мешали проводить «настоящие» российские выборы. На которых конкуренция, как известно, нежелательна.

Кстати, тут уместно вспомнить опыт и российской столицы, и столицы Прибайкалья. В Москве массовое «свинчивание» оппозиционных кандидатов переросло в столь же массовые беспорядки. В Иркутске, слава богу, неэлекторальные методы отсева неугодных «Единой России» кандидатов проводились с куда меньшей горячкой. Хотя многим из них пришлось взамен сбора подписей заново выдвигаться от политических партий.

В суде отстоял право свое действующий депутат, заместитель директора ФСК «Новый город» Дмитрий Ружников. Иначе из-за крючкотворства избирательной комиссии в его лице мы лишились бы не просто депутата, а и избранного председателя городской думы.

В воскресенье – митинг в парке «Саяны»

Как уже упоминалось, одним Крупеневым дело не ограничилось. К официальному старту выборов не пустили еще пять самовыдвиженцев. По разным поводам и предлогам в регистрации отказали в том числе начальнику Нижнеудинского почтамта Виталию Бакулину, главе города Алзамая Александру Лебедеву, преподавателю Нижнеудинского медицинского училища Людмиле Кузьменковой.

Сторонники отверженных ТИКом кандидатов объединились в движение #МоёПравоВыбирать. Инициативная группа граждан в ближайшее воскресенье, в 15:00 проведет митинг в парке «Саяны» Нижнеудинска. Уведомление о проведении митинга в поддержку всех самовыдвиженцев уже согласовано главой города Александром Путовым и полицией.

Тем временем Анатолий Крупенев подал заявление в Нижнеудинский суд на районный ТИК о неправомерности в отказе в регистрации. Его сторонники также не намерены капитулировать. Ведь именно Крупенева избиратели рассматривают в качестве главной альтернативы единороссу Архангельскому.

У страха глаза велики

В этом плане показательны результаты социологического опроса, который иркутское агентство «Вектор-Байкал» проводило в минувшие выходные (30 ноября, 1 декабря 2019 г.) по всему Нижнеудинскому району. Общее количество респондентов – 517 (1 процент от количества избирателей). Доверительный интервал – плюс-минус 1,8 процента.

Первый вопрос звучал: «Если бы выборы мэра Нижнеудинского района состоялись в ближайшее воскресенье, за кого Вы проголосовали бы?» Из тех, кто намерен принять участие в голосовании, Александру Архангельскому отдали предпочтение 19,8 процента, Анатолию Крупеневу – 17,6, остальным в сумме 13,8 процента. Еще 48,8 процента опрошенных еще не определились.

Как видим, и.о. мэра района Александр Архангельский и так немного опережает своего главного конкурента. И ему следовало бы развивать успех в честной борьбе. Хотя о причинах врубать «тревожную кнопку» можно предположить. У Архангельского чуть выше рейтинг за счет поголовной известности в городе Нижнеудинске, который он возглавлял с 2007 по 2012 год. Зато Крупенев лучше знаком людям по району.

Желая наверстать известность, Александр Архангельский два месяца подряд публиковал за бюджетный счет газеты с тиражами до 30 тыс. экземпляров, которыми заваливали весь Нижнеудинский район. Сначала по программе его информационного сопровождение мэрия затратила 1 млн 850 тыс. рублей. Этого показалось мало, и 25 октября для нужд Архангельского накинули еще 1 млн рублей.

Неуверенность и.о. мэра объясняют результаты второго вопроса: «Если бы выборы мэра Нижнеудинского района состоялись в ближайшее воскресенье, за кого Вы точно не стали бы голосовать?». Здесь Архангельский – абсолютный лидер по антирейтингу – 23,7 процента. То есть почти на 4 процента выше позитивного рейтинга. Аналогичный показатель Крупенева – лишь 2,6 процента. Совокупный антирейтинг остальных кандидатов – 6,2 процента. Затруднились ответить 67,5 процента.

Усть-Илимск повторится в Нижнеудинске?

Получается, что в реальных выборах Александр Архангельский реально рискует. Практика показывает, что неопределившиеся избиратели (а их почти половина) в меньшей степени готовы поддерживать ту власть, которой мало доверяют. Однако на рисках, собственно, и строится легитимное местное самоуправление.

Зато выжигая альтернативных кандидатов, Архангельскому со товарищи, не терпится повторить опыт усть-илимских коллег. Вспомним, как столь же лихо зачистив «поляну» в Усть-Илимске, оставшийся практически в одиночестве председатель городской думы, единоросс Сергей Зацепин с треском проиграл этой весной 28-летней домохозяйке Анне Щекиной, выдвинутой ЛДПР. Причем до снятий всех мало-мальски серьезных конкурентов он лидировал.

Поэтому если жителей Нижнеудинского района окончательно лишат кандидатов-самовыдвиженцев, не исключено повторение усть-илимского сценария. Тем более что «жириновцы» опять тут как тут. Конечно, между Нижнеудинским районом и городом Усть-Илимском нельзя ставить знак равенства. Однако и депутат городской думы Нижнеудинска, юрисконсульт Евгения Малинина, зарегистрированная от ЛДПР, – тоже далеко не домохозяйка.

 


12:18
109

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...