Что такое инвестиции, как начать правильно вкладывать деньги?

Инвестиции – это лучший способ заставить деньги работать и приумножаться. Но нередко вместо этого люди просто держат свои финансы без дела, в лучшем случае в банке. Ни о каком ощутимом доходе от них при таком подходе и речи нет – выплачиваемые банком проценты невелики, большую их часть «съедает» инфляция.

Так происходит из-за того, что люди просто не знают, с чего им начинать. Из-за этого они считают, что инвестирование требует особых навыков, ему нужно долго и сложно обучаться, а потому им не стоит даже пытаться. В действительности обучение не помешает, но вполне реально зарабатывать и обучаясь всему на практике. О том, как и куда лучше вкладываться начинающему инвестору, будет рассказано в этой статье.



Заблуждения об инвестировании

Начать стоит с популярных мифов – во многом они возникли из-за того, что в России культура инвестиций появилась совсем недавно. Даже американские домохозяйки знают, что такое инвестиционная биржа – не все, но многие, в России до недавнего времени в этом мало-мальски разбирался лишь небольшой процент населения.

Выделим несколько самых распространённых заблуждений, удерживающих многих потенциальных инвесторов:

· Это для богатых – само понятие «инвестиция» в самом деле подразумевает, что заработать с нуля не выйдет, для этого потребуется вложиться. Но объём вложений не всегда должен быть большим, хотя это зависит и от выбранного способа. Так, если вы приобретаете недвижимость, придётся изрядно потратиться, а чтобы купить акции хватит небольшой суммы.

· Зарабатывают только те, кто занимаются этим профессионально. Нет, получать прибыль могут и новички, никаких профессиональных знаний для этого не нужно, достаточно лишь изучать доступную информацию.

· Это слишком рискованно. Нельзя отрицать, что риск есть: иногда случаются убытки. Но этот риск часто преувеличивают: обычно есть прямая зависимость между ним и прибылью. Чем он выше, тем выше и потенциальные доходы, главное научиться соразмерять их грамотно.

Как начать

Вложения в недвижимость – совсем не то же самое, что в ценные бумаги, и подход к ним будет разный. Но есть и кое-что общее, так что подготовка будет во многом похожа в любом случае. Выделим основные этапы:

· Определение цели. Вы должны иметь чёткое понимание того, ради чего начинаете работать – а это именно работа, на которую нужно будет тратить время. Цель поможет не сдаться после первых же проблем, а продолжать добиваться результата.

· Изучение доступных материалов по инвестированию для «чайников», освоение терминов и других основ. Сначала следует освоить их для инвестирования в целом, а затем для того направления, которое вы выберете. Полезными будут и базовые знания о работе экономики – в интернете можно найти множество статей на этот счёт.

· Настроиться должным образом. Ошибки непременно будут, но, чтобы одерживать победы, нужно уметь и проигрывать. Обязательно учитывать в своих планах возможные потери, сохранять хладнокровие, чтобы в сложных ситуациях делать верный выбор.

· Собрать деньги. Конечно, вложить можно и совсем небольшую сумму, но и на существенный заработок рассчитывать тогда не стоит. Но помните: ни в коем случае не стоит занимать средства для инвестирования. Перед тем, как начать инвестировать, вообще стоит избавиться от любых обременений вроде ипотеки.

· Выбрать стиль. Он определяется тем, сколько вы готовы ждать и насколько сильно рисковать. Акции и облигации – для тех, кто хочет рисковать поменьше; фьючерсы с опционами – для более рисковых, но и готовых больше потерять.

Во что вкладывать

Есть масса вариантов для инвестирования, их можно разбить на категории по нескольким параметрам. Так, по объекту выделяют вложения в недвижимость, финансы и интеллектуальную собственность. По рискам – консервативный и агрессивный подходы, при втором больше потенциальная прибыль, но он и рискованнее.

Консервативный подход часто и вовсе предполагает получение преимущественно пассивного дохода. На его воплощение требуется меньше времени от инвестора, но вложенные средства окупаться будут дольше. По времени окупаемости вложения делятся на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Первые должны окупиться менее чем за год, вторые не более чем за три года. Наконец, последние иногда рассчитаны на десятилетия.

Рассмотрим основные варианты инвестирования для начинающих (и не только) немного подробнее.

Банковские депозиты

Она очень надёжны, а вложить в них деньги просто, ведь отделения банков есть практически везде. Потому они подходят тем, кто не желает особо разбираться, что делать со своими деньгами. Тем более, что небольшие вклады застрахованы – что бы ни произошло с банком, они будут возвращены. Но полноценной инвестицией это не назвать, ведь прибыль от неё будет минимальной.

Покупка недвижимости

Многие инвесторы выбирают именно этот вариант. Спрос на жильё есть практически всегда, а доход можно получать ещё и от его сдачи в аренду. Основная проблема этого варианта инвестирования – цена недвижимости определяется состоянием экономики. Это значит, что во время кризиса она снижается.

Но пока с экономикой всё в порядке покупать недвижимость – надёжный способ не только сохранить своё состояние, но и увеличить его. Чтобы он был более доходным, вложения часто проводят: на первых стадиях строительства; во время кризиса; в недвижимость, находящуюся в плохом состоянии, чтобы продать её после ремонта.

Драгоценные металлы

Такого рода вложения практиковались ещё в древнем мире, но и теперь не потеряли актуальность. С 2001 года золото стало стоить дороже в целых 7 раз! Впрочем, это не значит, что так будет всегда: до этого его стоимость в течение 20 лет снижалась. Таким образом, полностью безопасным вложение не назвать, но оно может оказаться весьма доходным. Вложения в металлы хороши тем, что они особенно ценятся в кризисы, когда другим инструментам торговли на бирже приходится сложно.

Высоко ценится не только золото, а также палладий, платина, серебро. Можно приобретать украшения, слитки, обзавестись обезличенным металлическим счётом или открыть «золотой» депозит в банке. Наконец, остаётся ещё и вариант с приобретением акций компании, занимающейся добычей драгоценных металлов. Её благополучие, а значит и стоимость акций, тоже будет зависеть от динамики цены металлов.

Паевые инвестиционные фонды

Они призваны распоряжаться средствами вкладчиков. Для этого эксперты анализируют рынок и определяют, во что инвестировать выгоднее, а затем ПИФ получает проценты от прибыли. Сам инвестор защищён договором. Доверив свои средства такому фонду, вы наверняка получите более высокую прибыль, чем просто отправив их на банковский депозит. При этом вам не нужно будет самостоятельно разбираться как торговать на бирже, в какие ценные бумаги вкладывать.

Стартапы

Вложиться в дело, когда оно только начинается – очень перспективно. При особо удачном выборе прибыль может измеряться тысячами процентов. Но это и очень рискованные инвестиции, потому начинающим делать их не рекомендуют. Нужно одновременно иметь чутьё и обладать знаниями, чтобы понимать, насколько высоки шансы стартапа на успех. Обычно инвесторы в стартапы занимаются какой-то одной областью – например, IT-предприятиями, и досконально в ней разбираются.

Ценные бумаги

Чтобы вести торговлю ими, требуется обладать знаниями о рынке и экономике в целом. Также нужно следить за новостями компаний и хорошо разбираться в том, какие из них перспективнее. Немногие готовы посвящать всему этому много времени, именно поэтому ПИФы так популярны – в них анализ рынка за вкладчика проводят эксперты. Но самостоятельно играть на бирже, пусть и более рискованно, потенциально доходнее.

Вкладываться можно в акции, векселя, облигации или другие биржевые инструменты. Главное при этом разработать взвешенную стратегию для минимизации рисков и всегда её придерживаться. Самый простой путь, подходящий даже для новичков – приобретать акции в расчёте на их скорый рост, и продавать сразу как он произойдёт. Хотя крупные инвесторы чаще делают вложения на длительный срок – так, Уоррен Баффет вкладывается самое меньшее на 10 лет. Кроме того, получать доход можно и от дивидендов – части прибыли компании, которую решено было выплатить держателям акций.

Как начать торговать на фондовом рынке

Перед тем, как вступать в торги ценными бумагами, нужно определиться:

· Сколько вы готовы в них вложить. Хоть начинать в ценных бумагах можно даже с совсем маленьких сумм, будет ли это стоить потраченного времени? Желательно инвестировать сразу хотя бы несколько сотен тысяч рублей.

· Сколько времени вы готовы потратить на это. В зависимости от ответа станет ясно, стоит ли заниматься этим самостоятельно, или просто доверить свои средства профессионалам.

· Какую стратегию будете использовать и какие активы приобретать.

Брокеры и биржи

Даже если вы выбрали торговать акциями самостоятельно, всё равно для этого необходим посредник. Их называют брокерами, и они обладают специальной брокерской лицензией. Нужно будет заключить договор с одним из брокеров, открыть у него счёт и установить программу для ведения торгов – после этого можно будет вступать в них. Всю техническую работу будет проделывать брокер. Он же может подсказывать, в каких акциях больше потенциала или какими облигациями стоит закупиться.

От брокера зависит, к каким биржам вы будете иметь доступ, а значит и какой набор инструментов будет в вашем распоряжении. Часто у начинающих возникает вопрос, на какой бирже лучше делать первые инвестиции. Предпочтительная биржа для начинающих – Московская. Обычно у новичков куда лучшее представление о тех компаниях, акциями которых на ней торгуют. Соответственно, придётся потратить меньше времени на изучение ситуации.

Из работающих на этой бирже стоит выделить компанию БКС. Она имеет около 300 000 клиентов и занимает первое место в рейтинге Московской биржи. Работает уже 23 года, так что в надёжности сомневаться не приходится. Регистрация проходит онлайн бесплатно, для неё потребуются фото или скан паспорта, номер телефона и адрес электронной почты.

Начать торги можно будет уже на следующий день, для этого можно пользоваться мобильным приложением. Вам будут доступны акции и другие инструменты не только российских компаний, но также и крупнейших мировых. Кроме того, БКС Брокер будет помогать рекомендациями относительно того, куда вкладываться выгоднее. Опираясь на них, вам будет легче определиться с выбором, особенно на первых порах.

Теперь можно завести брокерский счёт онлайн. Это существенно упростило дело, в особенности для жителей отдалённых населённых пунктов, ведь раньше для этого обязательно было личное присутствие гражданина. Но инвестиционный банкинг идёт по этому пути ещё дальше: чтобы делать инвестиции через Тинькоф, достаточно оставить заявку на сайте банка.

Московская биржа

Прежде, чем начинать интересоваться, какие ещё есть биржи и как зарабатывать там, стоит освоить торговлю на Московской. Она устроена довольно просто. В ней несколько секций, но частных инвесторов обычно

интересует в первую очередь фондовый рынок. Основные инструменты для инвестирования, доступные на нём: акции, облигации и фонды ETF.

Торгуя этими инструментами, можно будет быстро разобраться с терминологией, а также освоить на практике, как всё это должно работать. Брокеры предоставляют демо-счёт – пользуясь им, вы не рискуете настоящими деньгами и можете спокойно обучаться. Нужно на практике знать, что такое частичное обеспечение, отложенное исполнение и тому подобное. Только после того, как вы освоите основы, настанет время задуматься о том, какие настоящие активы хотите купить.

Заключение

Получать доход от инвестиций вовсе не сложно, но нередко начинающие инвесторы допускают ошибки, которых легко можно избежать. Самые распространённые из них:

· Вкладывать всё – рисковать нужно только суммой, с которой готовы распрощаться.

· Поддаваться эмоциям – вернейший путь расстаться с деньгами. В особенности на бирже. Нельзя реагировать на каждое движение цены, но и чрезмерная медлительность также губительна. Всегда лучше придерживаться заранее обдуманной стратегии.

· Ставить всё на одну компанию или сектор. Нужно стараться вкладываться в разные сектора, чтобы падение одного из них не так сильно ударяло по стоимости ваших активов. Это называется диверсификацией рисков.

13:50
26

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...