В Иркутске задержан телефонный мошенник, который, представляясь сотрудником ГИБДД, обманывал таксистов

В Иркутской области завершено расследование уголовного дела против 30-летнего мужчины, обвиняемого в мошеннических действиях, совершённых в отношении жителей Иркутской, Челябинской, Мурманской областей, Республики Башкортостан и Приморского края. 

Подозреваемый в десяти противоправных посягательствах задержан летом этого года в Краснодаре, взят под арест и доставлен в Иркутск для проведения следственных действий. 

Как установили оперативники уголовного розыска, 30-летний фигурант, освободившись из мест лишения свободы, на протяжении нескольких месяцев звонил в службы заказов такси разных городов страны и, представляясь должностным лицом Госавтоинспекции, просил подъехать к управлению ГИБДД. Пока автомобиль следовал к клиенту, злоумышленник связывался с таксистом по телефону и, ссылаясь на занятость, просил приобрести кофе, конфеты, шоколад и другие товары, якобы предназначенные для подарка своему руководству. Будучи уверенными в добропорядочности высокопоставленного офицера, таксисты выполняли пожелания клиента, главной из которых всегда была просьба пополнить баланс мобильного телефона на сумму от одной до 50-ти тысяч рублей. Приезжая к зданию дорожной полиции, жертвы обмана узнавали, что такси никто не заказывал, такой сотрудник в ОВД не работает, а звонивший находится за несколько тысяч километров от места встречи. 

В ходе обыска у ранее неоднократно судимого за кражи и разбои краснодарца изъято несколько сотовых телефонов, банковские карты и двадцать сим-карт. 

В настоящее время обвинительное заключение по уголовному делу утверждено прокуратурой Кировского района города Иркутска и направлено для рассмотрения в суд. 

Если вина обвиняемого будет доказана в процессе судебного рассмотрения, органы правосудия могут назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет. Кроме этого, подсудимому предстоит возместить ущерб, причиненный потерпевшим.

Источник:
14:58
37

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...