Проблемы цифровой безработицы обсудили на заседании круглого стола в Госдуме

Грозит ли России цифровая безработица? Этот вопрос обсуждали во время заседания круглого стола в Государственной Думе. Его модератором выступил депутат от Иркутской области Михаил Щапов. Он рассказал, что, по оценкам экспертов, в ближайшие 10-20 лет исчезнут около 50% профессий. Роботизация, развитие блокчейна и искусственного интеллекта — все это высвобождает огромное количество рабочих рук. И люди просто могут остаться не у дел. Решать проблему, по мнению отдельных участников, надо уже сегодня. Впрочем, есть и скептики, которые считают, что пахать землю, строить дома «цифра» не будет.

 

Михаил ЩАПОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ:

Прозвучали разные точки зрения. В том числе, и диаметрально противоположные. От той, что вообще такой проблемы не существует, до той, что мы совсем скоро с ней столкнемся. Цель круглого стола достигнута, в ближайшее время будем готовить еще одно мероприятие, чтобы выработать уже конкретные меры по предотвращению возможного ущерба.

Владимир ОСИПОВ, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ и СТРАХОВАНИЯ МГИМО:

Необходимо задуматься над тем, на что будут жить те люди, которые потеряют работу в силу цифровизации. Мне кажется, большая государственная проблема, и заговорили о ней достаточно вовремя.

 

Михаил Щапов подчеркнул, что уже сегодня нужно вырабатывать новую государственную политику по управлению рынком труда, чтобы она включала все возможные риски и угрозы цифровизации. Следующее обсуждение вопроса наметили на февраль 2020 года.

15:30
18

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...