Прибайкалье ждут проблемы с электроснабжением?

26 ноября Иркутский областной суд отменил приказы Службы по тарифам Прибайкалья за 2015-2019 годы по установлению тарифов для «Облкоммунэнерго».

Выяснилось, что регулятор устанавливал компании экономически необоснованные, заниженные индивидуальные тарифы и необходимую валовую выручку. Тем самым он сокращал траты на капитальный и текущий ремонт сетей, ГСМ, пополнение аварийного запаса, приобретение спецодежды, вычищение просек и прочее.

«Мы неоднократно говорили во всех инстанциях, что без должного финансирования по всем этим статьям предприятие не может вести свою деятельность нормально и обеспечивать надежность энергоснабжения потребителей Иркутской области. Теперь это установлено и судом», — отметил гендиректор «Облкоммунэнерго» Александр Анфиногенов (процитировано с облкоммунэнерго38.рф).

Однако уже 28 ноября Служба по тарифам снизила индивидуальный тариф на декабрь этого года и январь следующего на 18% — с одного рубля и 18 копеек до 98 копеек. Из-за этого выручка предприятия упадет на 284 миллиона рублей. Регулятор эти деньги задумал перераспределить в пользу Иркутской электросетевой компании, являющейся котлодержателем.

Специалисты «Облкоммунэнерго» произвели расчеты и установили, что ежемесячная нехватка оборотных средств составит около 100 миллионов рублей. Это может привести к остановке работы предприятия по обеспечению надежного электроснабжения местных жителей, а затем и к коллапсу.

19:42
118

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...