Велосипед с одной педалью, или О попытках поднять экономику, не меняя систему в политике

На прошлой неделе помощник президента России, бывший министр экономического развития Андрей Белоусов озвучил, по его выражению, три рецепта для быстрого экономического роста страны. Лаконично, уверенно, оптимистично. Как говорится, дело за малым: всего лишь взять да выполнить. Но как раз тут, насчет реалистичности и выполнимости, собака и зарыта.

Рецепт первый. Удешевить заимствования (кредиты), уменьшив для этого ключевую ставку Центробанка (минимальная цифра, по которой он предоставляет краткосрочные кредиты коммерческим банкам) до 5 процентов. Сейчас она составляет 6,5 процента, но в середине декабря, возможно, будет снижена до 6 процентов.

Рецепт второй. Улучшить инвестиционный климат при помощи запуска регуляторной гильотины (резко сократить законодательно-нормативные ограничения бизнеса) и защиты предпринимателей от давления силовых ведомств.

Рецепт третий. Модернизация всей сферы профессионального образования. Речь идет о повышении доступности технологий для бизнеса и обеспечении предприятий кадрами.

Что касается первой меры, то, во-первых, ее трудно выполнить в полном объеме, так как ключевая ставка в российских условиях должна быть как минимум на 2 процента выше уровня инфляции. А выйти на инфляционный показатель 3 процента и тем более закрепиться на нем очень сложно. Кроме того, сама по себе эта мера не даст ощутимого эффекта, в том числе из-за наличия проблем, о которых сказано в рецептах №2 и 3. А и без того очень высокая закредитованность населения может еще возрасти из-за облегчения условий заимствования.


Андрей Белоусов: лаконично, уверенно, оптимистично. Фото discours.energy.ru

По рецепту №2. О запуске регуляторной гильотины уже так много сказано, а действительность столь упрямо движется в противоположную сторону, что воспринимать слова Белоусова всерьез могут лишь неисправимые (или неадекватные) оптимисты. Рядышком и «защита предпринимателей от давления силовых ведомств». Тут цепочка такая. Сначала силовым ведомствам расширили полномочия в сфере экономической безопасности (при, по большому счету, отсутствии политических сдержек и противовесов). Затем – и это не случайность, а закономерность – в этих структурах возник и стал усиливаться соблазн самим поучаствовать в бизнесе. Ну а кто может составить конкуренцию таким участникам предпринимательской деятельности?

Относительно рецепта № 3. Тут надо определиться: нам шашечки или ехать? (в грубом варианте: либо снять крест, либо надеть трусы). И масштабная модернизация, и доступность современных технологий, и повышение профессиональной квалификации (особенно в наукоемких отраслях) невозможны в условиях сверхамбициозной внешней политики, и как следствие, полуизоляции страны на международной арене. Здесь одно из двух – или открытость миру, или стагнация, застой и растущее отставание. Кстати даже недемократический Китай ведет иную линию, чем мы, и отсюда иные результаты.

Поэтому рецепты рецептами, но бегство капитала и дефицит инвестиций (особенно негосударственных) не сокращаются. Более того, наглядный пример, куда из страны ушли колоссальные деньги – застроенные российскими виллами-дворцами чуть ли не все берега Средиземного моря. Это явление уже окрестили «второй Генуэзской республикой».

В чем же проблема? В том, что Андрей Белоусов рекомендует решить экономические проблемы только в экономическом поле, не затрагивая политическую систему. Иными словами, ехать на велосипеде с одной педалью. Собственно, винить Белоусова не в чем: очевидно, что он выполняет установку руководства страны. Ему дали задание «что-нибудь придумать, не затрагивая основ», вот он и придумал. А тех, кто считает, что основы надо затронуть, в Кремле давно нет.

В итоге получается так. Сугубо политические моменты подключать не велено. Вероятно, из-за боязни, что «поедет» вся конструкция власти. Но когда жизнь (а это неизбежно) продолжается, а конструкция остается неизменной, нарастает вероятность перемен снизу. Издержки при таких переменах всегда больше, и хорошо, если обойдется не хуже, чем в 1990-х. Но, похоже, наверху к подобным советам относятся, как в пословице: собака лает, а караван идет. А то и – ветер носит… Вот только что впереди – Учкудук или мираж?  

Что же взамен? Вопреки голословно-пропагандистских заявлениям, что «наши оппоненты только критикуют, ничего не предлагая», этих самых предложений, причем отнюдь не бредовых, пруд пруди. Кто бы только прислушался. Например (один вариант из многих), все же увеличить цену отсечения в бюджет от нефтяного экспорта хотя бы на 5 долларов с барреля (сверх нее деньги идут в «кубышку» – Фонд национального благосостояния), то есть с 40 долларов до 45-ти. А дополнительно полученные несколько триллионов рублей направить, прежде всего, в образование, здравоохранение, культуру и спорт, причем под жестким контролем, в том числе со стороны реальной оппозиции.


Караван российской экономики: что впереди – Учкудук или мираж? Фото protivkart.com

Риски? Минфин говорит о большей зависимости от мировых колебаний цен на нефть. Но практика последних лет показала, что повышение цены отсечения на 5 долларов все же оправдано.

Рост инфляции? Нет, из-за дополнительных расходов именно валютных (долларовых) резервов курс рубля к «зеленому» даже укрепится на 4–5 пунктов. Поэтому (да!) несколько усилятся позиции импортных товаров на российском рынке. Ну и что? Во-первых, именно несколько, а не обвально. А во-вторых, ну «поимпортозамещались» и хорош: не вечно же обитать в тепличных условиях. Пора подумать и о реальной конкуренции. Да и собственных потребителей пожалеть, в конце концов.

Однако, как уже сказано, даже при столь умеренных рекомендациях, не обойтись без политических перемен. А их, видимо, не надо. Так что предложения Андрея Белоусова – далеко не первые и наверняка не последние в своем духе. Изобретение вечного двигателя в экономике продолжается.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


00:30
37

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...