Как "Колмар" готовит будущих специалистов

Старшеклассники средних школ Нерюнгринского района,  учащиеся Южно-Якутского технологического колледжа и студенты Технического института (филиала) СВФУ в городе Нерюнгри – частые гости на производственных объектах компании «Колмар», расположенных в Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия). К 2020 году группе компаний необходимо нарастить коллектив с нынешних 4,8 тысяч сотрудников до 9 тысяч — в связи с реализацией ряда масштабных инвестиционных проектов по развитию производства и логистических мощностей. Подробности — в материале ИА YakutiaMedia.

Как удвоить коллектив

Во-первых, такие экскурсии по местам, возможно, будущих профессий  интересны самим ребятам. Во-вторых, этот интерес умело «подогревает» сама компания, которая стремится вырастить для себя молодых специалистов. «Колмар» знакомит их с шахтерской профессией и привлекает на свои предприятия.

Как известно, компания «Колмар» в настоящее время реализует три крупнейших инвестиционных проекта. Это ГОК «Денисовский» и ГОК «Инаглинский», которые являются якорными резидентами ТОР «Южная Якутия», а также проект специализированного терминала для перевалки угля «ВаниноТрансУголь» в Хабаровском крае, который является резидентом «Свободного порта Владивосток».

Артем Лёвин: Рынок труда для «Колмара» сегодня важнее мирового рынка угля и курсов валют

В компании работает более 4,8 тысяч человек. Учитывая темпы капитального строительства обогатительных фабрик и новых шахт в Нерюнгринском районе, всего через два года, к 2022 году, численность работников компании должна превысить 9 тысяч человек, то есть вырасти вдвое.

В сложившихся условиях стремительно растущей компании нужны не десятки и даже не сотни, а без преувеличения  — тысячи новых работников. В первую очередь это касается молодых специалистов, которых готовить приходится, в том числе, прямо на месте.

Среди самых востребованных профессий – проходчики, электрослесари подземные, машинисты горно-выемочных машин, горные мастера, машинисты дробильно-погрузочного агрегата, аппаратчики углеобогащения, машинисты установок обогащения и брикетирования, машинисты насосных установок, горнорабочие. Есть программы профессионального обучения, программы привлечения специалистов из других регионов Российской Федерации, из Украины и Казахстана. Для этого компания оплачивает стоимость переезда, содействует трудоустройству членов семьи.  Уже построены и сданы в эксплуатацию три общежития, столовая для жителей поселка Чульман. Совместно с Газпромбанком прорабатывается механизм льготной ипотеки с компенсацией первого взноса. Разрабатывается проект строительства нового жилого квартала в городе Нерюнгри на 2 тысячи квартир для обеспечения жильем работников.

Через практику — на производство

Компания особенно заинтересована в привлечении местных молодых специалистов, для чего развернута активная работа по программе профориентации среди старшеклассников средних общеобразовательных школ Нерюнгринского района. 

 — Активную профориентационную работу мы начали вести с начала 2019 года, — рассказывает начальник отдела производственного обучения ООО УК «Колмар» Олег Брюханов. – Мы ходили по школам и рассказывали не только об угольной компании, но и вообще, о производстве. Встречаться стремились как с самими  старшеклассниками, так и с их родителями. Наиболее эффективными, на  мой взгляд, были встречи,  на которые ученики 9-11 классов приходили вместе с родителями. Вместе с родителями, дети более активно определялись с выбором будущих профессий и перспектив карьеры  горняка. Мы рассказывали и о том, что такое, вообще, угольная промышленность, и об огромных перспективах нашей конкретной компании, на что нацелен наш «Колмар».


Олег Брюханов. Фото: пресс-служба АО "Колмар Груп"

Профориентационная работа с потенциальными работниками не прекращалась даже летом, когда школьники Нерюнгри ушли на каникулы.

 — Летом в Нерюнгринский район приезжали из Якутска  на своих автобусах студенты СВФУ. Мы провели для них четыре экскурсии. Показывали им ГОК «Денисовский», диспетчерскую, фабрику. Экологам показывали шламоотстойники, очистные сооружения.  Производственную практику в летний период прошли студенты ДВФУ из Приморья, которые обучаются по горным специальностям на подземные виды работ. Надеемся, что внесли, посеяли в них то зерно, которое вырастет в виде готового специалиста, который по окончании вуза придет к нам работать, – рассказывает начальник отдела производственного обучения ООО УК «Колмар».

Студенты ДВФУ прошли практику в угледобывающей компании «Колмар» в Якутии

«Колмар» установил партнерские отношения с ЮЯТК с 2014 года. С момента подписания соглашения о сотрудничестве в области подготовки квалифицированных рабочих сложилась многоуровневая система развития. Основным индикатором успешности выстроенной между «Колмаром» и ЮЯТК взаимодействия является увеличение показателя трудоустройства выпускников колледжа на предприятии в среднем до 18% ежегодно. За последние три года показатель трудоустройства составил 1 257 человек. В период с 2017 года 1 042 сотрудников компании прошли переобучение и повышение квалификации.  Высокий уровень удовлетворенности студентов, проходящих практику на объектах компании Колмар – 9,8 из 10. Педагогический состав колледжа вовлечен в программы стажировки и повышения квалификации на базе «Колмара», только за 2019 год 9 сотрудников ЮЯТК обучились по программам цифровизации с привлечением технологических партнеров. Инженера компании «Колмар» участвуют в совершенствовании и модернизации материально-технической базы колледжа, в разработке технологических пакетов для оснащения учебно-лабораторной базы колледжа. 

Две недели без турникетов

С 14 октября этого года в ООО УК «Колмар» началась «Неделя без турникетов». Это федеральная акция Союза машиностроителей России в масштабах страны, но в условиях «Колмара» она превратилась в активную профориентационную кампанию среди нерюнгринских студентов  и школьников.

 — В рамках этой акции у нас  было восемь экскурсий. Ребята посетили производственные объекты  ГОКа «Денисовский»: обогатительную фабрику, диспетчерский пункт. К нам приехали ученики школ №7и №9 поселка Чульман, школы №2 города Нерюнгри и экспериментальной школы «Арктика». Мы строим новую обогатительную фабрику и планируем свозить туда студентов СВФУ, в том числе, строителей, а также учащихся Южно-Якутского технологического колледжа, где также есть строительное дело. Ребятам там будет на что посмотреть! Как производится монтаж, строительство и другие работы, это как раз для них. ЮЯТК является нашим учебным партнером, и на рабочие профессии мы учим через этот колледж. Большинство выпускников горного отделения  колледжа устраиваются к нам на работу. В принципе, это и есть наши кадры, — поделился Олег Брюханов.

В новом учебном году в Техническом институте (филиале) СВФУ запустили отделение обогащения полезных ископаемых.   

 — Мы готовы принимать выпускников этого отделения на работу. У нас работают две обогатительные фабрики, и третья в стадии строительства. Нам нужны молодые и горящие до работы специалисты, -  уверен начальник отдела производственного обучения ООО УК «Колмар».

Смотровая площадка

В один из осенних дней 2019 года гостями ГОКа «Денисовский» компании «Колмар» стали 19 десятиклассников экспериментальной школы-интерната народов Севера «Арктика». Пожалуй, это самая необычная школа в Нерюнгринском районе. «Арктика», признанная ассоциированной школой ЮНЕСКО, подготовила к самостоятельной жизни более 300 выпускников – ярких представителей коренных малочисленных народов Севера, адаптированных к современным условиям технократического мира, и в то же время помнящих, понимающих и ценящих культуру и традиции своих народов. «Арктика» базируется в живописном лесном массиве под городом Нерюнгри, ребята проживают в современном, комфортном, пятиэтажном каменном доме — по два человека в комнате.

Экскурсия на предприятие " Колмара". Фото: пресс-служба АО " Колмар Груп"

Экскурсия на предприятие " Колмара". Фото: пресс-служба АО " Колмар Груп"

Участники мероприятия. Фото: пресс-служба АО " Колмар Груп"

На " Восточной Денисовской". Фото: пресс-служба АО " Колмар Груп"

1 / 4

На ГОКе «Денисовский» вместе с ребятами побывали их классные руководители – Мария Валерьевна Егорова и Светлана Аркадьевна Федорова. Сами школьники – представители северных улусов Республики Саха (Якутия) и Красноярского края, которые через полтора года окончат школу в Нерюнгри и, естественно, уже сегодня задумываются о выборе будущей профессии.

Беседы в школе на родительских собраниях и во время встреч с учениками  – это одно. Но когда всё, о чем рассказывали, видишь собственными глазами – впечатление, конечно, во много раз усиливается. Знакомство ребят с горно-обогатительным комбинатом начинается со смотровой площадки. Все мощности «Денисовского» отсюда видны как на ладони. Вот сама красавица-фабрика, сдача в эксплуатацию которой состоялась  26 апреля 2018 года. Промплощадка обогатительной фабрики «Денисовская» совмещена с поверхностным комплексом шахты «Денисовская», что позволяет сократить расходы на доставку рядового угля от шахты до фабрики. Рядом – склады добытого угля, механизмы, подающие его на фабрику.  После обогащения на фабрике концентрат отгружается в железнодорожные вагоны и отправляется потребителю. Весь цикл замкнутый и непрерывный. Есть свое собственное пожарное депо, своя углехимичсекая лаборатория. 

Специалисты обстоятельно отвечают на вопросы школьников. Старшеклассников интересует все: чем занимаются шахтеры, какие бывают шахтерские профессии, где надо учиться, как сделать карьеру на производстве, продолжительность смены, размер заработной платы.

Диспетчерский пункт

Заинтересованный разговор продолжается на контрольном диспетчерском пункте шахты «Денисовская». Несмотря на то, что здесь находится лишь огромный экран, состоящий из нескольких взаимосвязанных мониторов, и пульт диспетчера, жизнь здесь по-настоящему кипит. Постоянные сообщения по рации, телефонные звонки, меняющаяся картинка на мониторах, команды диспетчера. При этом видно всё, что происходит в, казалось бы, темной шахте – люди, техника, горные выработки. Диспетчер – это человек, который контролирует нормальную бесперебойную работу всей шахты и её оборудования. 

Диспетчерский пункт. Фото: пресс-служба АО " Колмар Груп"

Участники экскурсии. Фото: пресс-служба АО " Колмар Груп"

Диспетчерский пункт. Фото: пресс-служба АО " Колмар Груп"

1 / 3

О том, что происходит на контрольном диспетчерском пункте шахты «Денисовская», нам рассказывает ведущий горный инженер. Школьники задают ему самые неожиданные вопросы. В Нерюнгри Виталий  приехал с Украины, где окончил горный институт по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых». Сначала он работал на «Инаглинской», теперь перешел на «Денисовкую». 

 — Здесь мы можем следить  за горными выработками, которые располагаются под землей. Ленточные конвейеры обеспечиваются электроэнергией. Диспетчер может управлять в режиме реального времени всем, что происходит в шахте. На диспетчерский пункт выводится вся информация об условиях в шахте. Человек, работая в шахте, должен чувствовать себя комфортно и удобно, поэтому на мониторе показана температура воздуха в шахте, количество выбросов, влажность. Также на мониторе мы видим информацию о ленточных конвейерах, с помощью которых уголь доставляется на поверхность. Красный цвет на мониторе означает,  что конвейер находится  в ремонте. Шахта работает круглосуточно и без выходных. В сутки — четыре смены по шесть часов. Первая смена — ремонтная, чтобы следующие три смены могли спокойно и безаварийно работать, – поясняет горный инженер школьникам азы производственных процессов.

Школьников интересует, как с контрольного диспетчерского пункта можно наблюдать за каждым человеком, находящимся глубоко под землей.

 — Для этого есть такой механизм, как самоспасатель. Как вы понимаете, связи в шахте нет. Рация есть только у инженерно-технических работников. У каждого шахтера в лампочке установлен датчик, который позволяет установить местоположение каждого человека, – поясняет Виталий.

Производственный цех

Перед тем, как покинуть административное здание и пройти непосредственно в здание фабрики «Денисовская», связанное с ним общим коридором, все участники экскурсии проходят инструктаж по технике безопасности. Инженер по охране труда – Юлия Михайловна Грибанова – очень подробно и обстоятельно объясняет правила поведения на опасном производстве, способы использования оборудования, правила защиты и потенциальные опасности. 


Юлия Грибанова (справа). Фото: пресс-служба АО "Колмар Груп"

После того, как все расписались в журнале охраны труда, группу принимает заместитель директора  по производству Павел Владимирович Борисенко, который проводит школьников в главный цех фабрики. 

Фабрика изнутри представляет собой очень мощное и впечатляющее зрелище. Высокое и просторное помещение с множеством лестниц, подъемов и спусков. Дома ребята расскажут о грохотах и центрифугах, гидроциклонах и флотомашинах. Радиальный сгуститель – это своего рода «почки» фабрики, где очищается вся вода. Здесь протекает немало воды, и достаточно шумно. Рабочих не так уж много, но все они очень тщательно и аккуратно обеспечивают ритмичный и бесперебойный ход производственных процессов. Такими глазами ее видят школьники, которые, конечно, пока еще не могут ухватить всё глазами специалистов.

Участники экскурсии. Фото: пресс-служба АО " Колмар Груп"

На производстве. Фото: пресс-служба АО " Колмар Груп"

Павел Борисенко (в центре). Фото: пресс-служба АО " Колмар Груп"

1 / 3

Павел Владимирович рассказывает ребятам о размерах фракций, о марках угля. На фабрике «Денисовская» обогащаются труднообогатимые дефицитные марки углей К и КЖ. Это самое ценное технологическое сырьё для чёрной металлургии. Коксующиеся концентраты, выпускаемые фабрикой, являются основой для получения высококачественный кокса не только при самостоятельном коксовании, но и позволяют привлекать для коксования в шихте значительное количество недефицитных слабоспекающихся углей. Это значительно повышает их конкурентоспособность, делая их премиальными марками.

Россия способна потеснить Австралию на мировом рынке коксующихся углей

 — Мы работаем на разных марках угля. Это, в том числе, марки К4, Д15, Д19, КЖ, Инаглинский. Разным покупателям отправляем уголь разного качества. В каждом контракте отдельно прописывается качество концентрата, зола, влага и другие параметры. Есть три класса обогащения -  0-0,5 мм,  0,5-3 мм и 3-50 мм. Обогащение, простыми словами, — это отделение одного от другого, породы от угля. В чистом концентрате не присутствует порода, — поясняет старшеклассникам замдиректора по производству Павел Борисенко.

Для переработки углей на обогатительно фабрике «Денисовская» применена технология, разработанная компанией TechGart, с глубиной обогащения до 0 мм в тяжелосредных циклонах в две стадии и методом флотации. Для современного производства очень важно, что водно-шламовая схема фабрики имеет замкнутый цикл. Это позволяет исключить применение наружных шламовых отстойников и существенно сокращает  воздействие на окружающую природную среду. Вопросам экологии ООО УК «Колмар» уделяется первостепенное значение, и это заметно даже по тому, с чего начинают свой рассказ, и на что обращают внимание специалисты, работающие со школьниками.

Отвечая на вопросы ребят, оператор фабрики рассказывает о том, что происходит с углем на фабрике, как происходят процессы обогащения, вспомогательные процессы, флотация и сгущение. Зачем нужны грохота, решетки, центрифуги, радиальные сгустители. Сегодня почти все ребята узнают об это впервые.

Беседа со школьниками

После посещения фабрики  ребята еще остается немало вопросов. О профессиях, которые есть на шахте и на фабрике. О том, кто приходит работать на ГОК «Денисовский» и в другие подразделения компании.

 — «Колмар» быстро растет и развивается, потому сюда принимают много новых работников, и тем не менее, потребность остается достаточно большой. Сегодня на производстве работают немало приезжих людей, готовых специалистов с опытом работы. В то же время ведется постоянный набор местных жителей, желающих трудиться на горнодобывающем предприятии. «Это самый оптимальный способ – взять местного человека,  выучить его и дать возможность для дальнейшего развития и карьеры, – рассказывают представители руководства горно-обогатительного комбината.

Потребность в рабочих руках большая, а перспективы развития компании – огромные! 


Дмитрий Першиков (справа). Фото: пресс-служба АО "Колмар Груп"

Подводя итоги посещения производственных объектов школьниками,  с напутственным словом к старшеклассникам обращается главный инженер обогатительной фабрики „Денисовская“ Дмитрий Николаевич Першиков. 

 — Сейчас вы учитесь в 10-м классе. То, как работает фабрика, вы сегодня видели. Если есть желание, заканчивайте школу, сдавайте экзамены, учитесь и приходите к нам. Работа у нас нелегкая, вы это видите, но вам понравится. Сейчас на фабрике работают 360 человек. Одна технологическая смена — 40-45 человек. Заработная плата у рабочих в среднем от 45-ти до 80 тысяч рублей, в зависимости от квалификации и разряда, у инженерно-технических работников – от 80-ти до 120 тысяч рублей. Настоятельно рекомендуем вам учиться, получать профессию, и тогда вы себя в жизни найдете. Сможете обеспечить себя и своих детей. Не забывайте также про достойный социальный пакет, которым компания „Колмар“ обеспечивает своих работников.  Посмотрите, расскажите дома о том, что вы сегодня видели. Учитесь, и мы ждем вас здесь, у нас на производстве, — сказал ребятам в напутствие главный инженер обогатительной фабрики „Денисовская“ Дмитрий Першиков.

Справка: группа компаний „Колмар“ объединяет в своем составе добычные и перерабатывающие мощности, предприятия, осуществляющие подземную и открытую добычу, обогатительные фабрики, сбытовые и логистические структуры. Согласно стратегическим планам группы компаний, к 2021 году общий объем добычи и переработки на всех предприятиях „Колмара“ будет доведен до 20 млн тонн. Компания ведет строительство третьей обогатительной фабрики „Инаглинская-2“ мощностью 12 млн тонн, нескольких новых шахт и современного угольного терминала в порту Ванино Хабаровского края итоговой мощностью 24 млн тонн в год. Конкурентное преимущество компании „Колмар“ — в сочетании уникальных коксующихся качественных характеристик углей и оптимальной логистики. Компания ставит перед собой задачу не только маркетинга и продажи собственных углей, но и проводит большую работу по укреплению репутации российского поставщика как надежного и стабильного партнера на мировом рынке.

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное в WhatsApp

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

Вступайте в группу „Бизнес в Иркутской области“ в Telegram

11:14
54

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...