Новую трассу для автокросса в Братске планируют строить в Северном Артеке, в трёхстах метрах от жилых домов

Новую трассу для автокросса планируют построить в микрорайоне Северный Артек. Там планируется размещение не только непосредственно самого трека, но и хозяйственных построек, боксов для автомобилей и так далее. При этом трасса от ближайшего жилого дома будет располагаться всего в 310 метрах, что впрочем, допускают строительные нормы. Информация об этом прозвучала 4 декабря в Думе Братска во время заседания постоянной депутатской комиссии по социальной защите населения. Во время обсуждения программы развития физкультуры и спорта на ближайшие годы, возник вопрос о гоночной трассе, который перерос в напряжённую дискуссию. На заседании присутствовал корреспондент «Города».

***

То, что обсуждение вопроса о строительстве новой автотрассы в Северном Артеке обещает быть жарким, стало ясно уже по тому, что на заседание депутатской комиссии пришло больше десятка спортсменов, наиболее активных членов автоспортивного сообщества. С собой принесли увесистую папка с проектом будущего объекта. Больше часа мужчины терпеливо слушали доклады о планах по социальной защите, здравоохранению и другим муниципальным программам. Во время доклада о развитии в городе физкультуры и спорта на ближайшие годы поводом для обсуждения трассы стал вопрос депутата Нины Дубовиковой (в чей округ входит микрорайон Северный Артек) к председателю комитета физкультуры и спорта мэрии Братска подробнее рассказать о будущей гоночной трассе, которую планируется разместить на её округе. Есть опасения, что шум от соревнований или тренировок гонщиков сделает жизнь в микрорайоне не слишком комфортной.

Вместо начальника департамента спорта слово взял президент федерации автоспорта Братска Константин Гайнуллин, расстелил принесённую с собой карту будущего спортивного объекта. Как выяснилось, новая гоночная трасса будет располагаться недалеко от жилых домов Северного Артека, но по словам архитектора Владимира Пуляева, который занимался проектировкой, всё сделано в рамках действующих строительных норм.

Для таких категорий объектов санитарно-защитная зона составляет 300 метров, — рассказал Владимир Пуляев. —  До ближайшего дома – 310 метров. К тому же там часть лесного массива сохраняется. Кроме того, Северный Артек сейчас стал своего рода спортивным кластером (здесь находятся стадион, лыжная, лыжероллерная трассы, школа дзюдо – прим.ред.) Место с одной стороны достаточно удалённое, с другой – довольно доступное. Туда, в том числе ходит автобус.

Новая трасса автогонщикам понадобилась после того, как стало известно, что в овраге между 21 и 23 микрорайонами Братска, где до этого устраивались все соревнования, планируют строить новый перинатальный центр. Следовательно, ни о каких заездах рядом с объектом здравоохранения не может идти и речи. Первоначально планировалось, что трассу разместят за Северным Артеком, на месте заброшенного карьера для добычи дресьвы – туда вместе со спортсменами в январе этого года выезжал мэр Братска Сергей Серебренников. Но позже местоположение будущего объекта перенесли в Северный Артек. Основные причины, по словам гонщиков, наличие рядом электрических сетей и водопровода. Среди дополнительных плюсов – доступность спортобъекта (болельщикам можно добраться на автобусе) и пересечённая местность.

По словам архитектора Владимира Пуляева строительство нового объекта предполагает вырубку зелёных насаждений. Впрочем, в основном речь идёт о кустарниках. Часть оставшихся деревьев будут ограждать жителей Северного Артека от шума с трассы. Хотя, по мнению депутата Ольги Крампит, особых неудобств от такого соседства жители не будут испытывать.

Я живу рядом с трассой, которая действовала до недавнего времени. И ни разу во время соревнований ни у кого не было претензий по поводу грома, шума или ещё чего-то, — рассказала Ольга Крампит. —  Единственное неудобство – не хватало мест парковать машины, когда на соревнования приезжало большое количество зрителей.

Сколько будет стоить строительство трассы, пока известно только предварительно. Предполагается, что она обойдётся примерно в 34 миллиона рублей. Причём речь идёт исключительно о частных инвестициях и привлечении спонсорской помощи со стороны градообразующих предприятий. Ольга Крампит также рассказала, что уже есть городские компании, которые готовы содержать трассу на свои средства. Одна из фирм и вовсе намерена купить автомобили «Ока» для занятий автокроссом в детской секции, которая будет находиться здесь же.

Заезды на трассе между 21 и 23 микрорайонами 

Помимо этого на новой трассе собираются принимать этапы Кубка России по автокроссу (по проекту, новая трасса будет отвечать необходимым требованиям), а также федерация автоспорта планирует собирать здесь молодёжь, чтобы по выражению одного из ветеранов автоспорта в Братске Евгения Пономарёва, та «не разгильдяйничала на дорогах общего пользования».

На сегодня молодёжь где дрифтует? На улицах. Вы все видите. Вы хотите, чтобы был несчастный случай? Кто-то дрифтует, кто-то по городу гоняет. Мы хотим привлечь их и объединить всех. Все эти клубы: «Субару», «Митсубиси», джип-триал, который лазит по лесу, и другие – их сегодня больше 20 насчитывается в Братске, — рассказал Евгений Пономарёв.

Первый этап проектирования будущей трассы уже готов. В этом году на него из бюджета Братска выделили 740 тысяч рублей. На второй и третий этапы проектировки нужно ещё 1,8 миллиона рублей. Их заложили в проект бюджета города на 2020 год. Впрочем, некоторые депутаты усомнились в том, что такие траты окажутся целесообразными – соглашения с фирмами готовыми обслуживать и строить трассу есть только на словах, позиция крупных заводов и вовсе пока неизвестна.

Если у нас градообразующие предприятия под это подпишутся и, например, в течение 3-5 лет они будут участвовать в развитии объекта, то тогда он действительно не будет брошен. Это не будет ещё одним Парком Тысячелетия с выкошенной просекой. Может получиться, что мы сейчас истратим 1 миллион 800 тысяч рублей на проект, которые потом публичные слушания зарубят, — заявил депутат Аркадий Нестеренко.

Публичные слушания по поводу строительства гоночной трассы в Северном Артеке пока не проводились. И когда они пройдут на сегодняшний день неизвестно. Однако их необходимо провести, чтобы городские власти по закону дали разрешение на строительство. Во время заседания представители администрации сообщили, что о публичных слушаниях будет объявлено заблаговременно. Что касается выделения дополнительных средств на проектирование спортобъекта, то здесь депутаты посчитали возможным включить такую статью расходов в бюджет будущего года, однако если проект застопорится, то деньги при одном из уточнений бюджета уже в 2020 году перераспределят на другие цели.

Источник:
13:54
42

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...