«Хорошо, что мы команда!» Открытый Кубок Иркутска по флорболу прошел при поддержке «Байкал-Энергии» (фото, видео)

Открытый Кубок города Иркутска по флорболу для глухих спортсменов прошел 6-7 декабря в областном центре в ФОК на бульваре Рябикова. Болельщики, которые прекрасно знают главного организатора, называют эти соревнования проще: турнир Александра Насонова. Бывший нападающий «Байкал-Энергии» и любимец публики сменил вид спорта: теперь он вовсю занимается флорболом. И даже провел международные соревнования в Иркутске!
Ника ПЕСЧИНСКАЯ 
Фото с матча 
Видео
Показательный матч между сборной глухих спортсменов и «Байкал-Энергией»
Серия буллитов 
Александр Егорычев и Максим Блем — комментарии по турниру 



Как все начиналось 
Для тех, кто не следит активно за судьбой бывшего хоккеиста «Байкал-Энергии» Александра Насонова, расскажем о ней вкратце: после завершения карьеры профессионального игрока он решил организовать свою школу для детей. Поначалу, конечно же, была мысль – хоккей с мячом. Но цены на аренду льда в Иркутске оказались совершенно неподъемными. Ведь все эти расходы легли бы на плечи родителей. И Александр решил – пусть будет флорбол!

Это – вид спорта, который еще называют «пластиковый бенди» или «бенди в зале». Очень похож на хоккей с мячом, только в него играют не на льду, а в зале, в обычной обуви. И мяч очень легкий, всего 23 грамма. Команды по хоккею с мячом в России нередко используют его в летних тренировках. Этот вид очень популярен в Швеции, которая считается его родиной.

— Там флорбол очень популярен, — говорит Насонов, — в него играют и в школе, и в детском саду. И вообще в него играет вся Европа! Ты спроси в Европе, кто играет в хоккей с мячом – с удивлением посмотрят. А если флорбол, то этот вид спорта знают. Очень бюджетный вариант, для любого родителя. Одежда и обувь любая, тренировки в спортзале.

— Работа Федерации флорбола Иркутской области состоит из…?

— Пока она состоит из президента Федерации, — смеется Александр, — мне очень помогает в делах хоккеист Иван Ушаков, он мой заместитель. Первое направление: у нас работает школа флорбола для детей, в спортзале «Автосити». Набираем с семи лет, при особом желании можно и с шести!

Другое направление работы Насонова – он занимается со взрослой командой глухих спортсменов. Всероссийское общество глухих флорбол освоило раньше:

— Они меня опередили, начали играть ездить на соревнования, у них были ворота для флорбола. Но федерации не было. Однажды я вышел на них, попросил ворота. И мы стали работать вместе. Я занимаюсь с ними, стараюсь передать то, чему научился в хоккее с мячом. Но официально тренером не являюсь, занимаюсь просто так, для души. Да мы и на детской секции ничего не зарабатываем, если в ноль сходится – уже хорошо!

Зарабатывать на спорте у Александра нет нужды, за годы профессионального хоккея он успел обустроить свою жизнь. Так что сейчас флорбол для него – это общественная деятельность.


Надо развиваться!

Год назад, вскоре после создания Федерация, Александр Насонов задумался о проведении, ни много ни мало, международного турнира! А все началось того, что иркутская команда должна была ехать на такой турнир в Новосибирск.

— Но мы стали просить проведение этих соревнований себе, — говорит Насонов, — мы понимали, что надо развиваться. Посчитали, во сколько обошлась бы поездка, провести соревнования в Иркутске стоило примерно так же. И нам пошли навстречу, понимая, что надо популяризировать вид спорта и в других регионах.

Так было решено, что в Иркутске пройдет международный турнир для глухих спортсменов «Кубок Байкала». Но ближе к началу мероприятия кое-что пришлось переиграть. Международный турнир требовал площадку не менее пятисот зрителей. Под эти требования попадает только «Труд», а там провести соревнования не было возможности. Но отменять их нельзя, люди уже купили билеты, чтобы приехать в Иркутск! И турнир переделали в открытый Кубок города Иркутска.

В качестве площадки выбрали новый ФОК на бульваре Рябикова. Помогло Управление спорта администрации города Иркутска: Василий Шангин, заместитель начальника Управления спорта, а также Аркадий Журавлев, директор МКС СШ «Центр развития спорта». Город предоставил зал, медицинского работника. От Всероссийского общества глухих прибыли на турнир волонтеры, в частности, переводчики. Ведь глухие участники турнира могли оказаться в вакууме без помощи. Но помощь пришла! Представители прессы даже смогли пообщаться с участниками через сурдопереводчика.

Главный вопрос – финансирование. И тут выручила дружба: Александр Насонов обратился к друзьям из хоккейного клуба «Байкал-Энергия», которые собрали денег, кто сколько мог.

— Генеральный спонсор – игроки ХК «Байкал-Энергия»! – красуется надпись на рекламе, которая украшает борта. И там же – командное фото хоккеистов. Александр Насонов открыл секрет: на фотографии только те, кто скинулся на проведение турнира!

— Тут было неважно, кто по сколько сдает, — говорит он, — даже если бы человек внес одну тысячу рублей, он бы все равно бы находился на фото и в числе спонсоров турнира.

А еще был вопрос: где найти борта для флорбола? В иркутских магазинах они не продаются. Но Насонов и друзья и тут вышли из положения: они закупили обыкновенные подоконники, к ним прикрепили трубы, чтобы те могли стоять на полу, оклеили рекламой. В итоге борта получились почти не хуже стандартных, для соревнований вполне подошли. Нам сказали, что заказать профессиональное оборудование стоило бы около 500-700 тысяч. А тут затраты оказались меньше раз в десять! «До упора» борта собирали, устанавливали, из зала ушли поздно ночью. Но все сделать успели.

А еще вопрос: где взять судей? В Иркутске квалифицированных арбитров по флорболу пока нет. Выручили энтузиасты из Новосибирска, приехали поработать на общественных началах. Иван Шаповалов, главный судья турнира, имеет квалификацию спортивного судьи именно во флорболе. Но и для хоккея с мячом он – человек не чужой: играл в братском «Металлурге», когда им руководил иркутянин Евгений Выборов, а в составе были хорошо знакомые нашим болельщикам Максим Гавриленко и Максим Блем. С Блемом Иван с удовольствием пообщался, когда тот прибыл на турнир в составе команды «Байкал-Энергия». Но об этом – еще впереди. А пока Иван рассказал нам про формат турнира в Иркутске.

Вообще, флорбол очень близок к шайбе: те же три периода по двадцать минут, неограниченное число замен, количество игроков – пять в поле и вратарь. Размеры площадки – как в гандболе и мини-футболе. Но правилами допускается, причем международными, проведение официальных соревнований на площадках меньшего размера. Наша площадка – поменьше, как в баскетболе, и игроков меньше – четыре плюс вратарь.

— Это действительно большое дело – то, что в Иркутске сейчас проходит, в течение двух дней, — говорит Иван Шаповалов, — такой спортивный праздник! Очень хорошо, что появилась новая точка на карте России, где проходят соревнования по флорболу.

Организацией турнира участники остались довольны: зал им понравился, встреча и прием – тоже. В общем, все получилось. 

Надо поддерживать!
На открытии турнира судья Иван Шаповалов вспомнил, что Александр Насонов вообще-то из Новосибирска. И вручил ему конфеты с родины. А затем команда Казахстана вручила Александру кепку с символикой своей страны. Подарок пришелся очень кстати, если вспомнить, что Насонов много лет выступал за сборную Казахстана!
Василий Шангин, заместитель начальника управления спорта администрации города Иркутска, особо отметил болельщиков! Далеко не так часто они собираются в таком количестве, отметил он. 
И пусть в зале ФОКа на Рябикова для зрителей мест не так много – только балкон. Но к вечеру он был весь заполнен! Кроме участников команд, там присутствуют болельщики «Байкал-Энергии». Ведь сразу после открытия турнира будет проведен показательный матч – между сборной глухих спортсменов и «Байкал-Энергией».

Ведущие игроки команды Суперлиги, конечно, на турнир прийти не смогли. В составе «Байкал-Энергии» сыграли: вратарь Владислав Крыльцов, игроки – Николай Иващенко, Никита Белошицкий, Александр Баздырев, Александр Бойко, а также старший тренер «Байкал-Энергии» Максим Блем.

В качестве гостей пришли Александр Егорычев, Егор Егорычев и Игорь Вассерман.

— Люди, которые участвуют в турнире – особенные по сравнению с большинством. И это главная причина, почему мы должны помогать таким людям, поддерживать их в непростой жизни. Саша Насонов попросил нас, чтобы мы посодействовали. Мы собрали средства, и турнир провести получилось.

— Хорошо, что Вы – команда!

— Да. Хорошо, что мы – команда.

Максим Блем добавил:

— От этого турнира мы получили только положительные эмоции, и прежде всего общение с людьми. Приятные ребята играли против нас. И радостно, что есть в Иркутске такой вид спорта, спасибо Александру Насонову за его развитие. Ему сейчас сложно, как всегда, когда что-то начинаешь. Но у него есть огромное желание.

Игра завершилась победой «Байкал-Энергии» – с перевесом всего в один мяч, счет 6:5.

ИТОГИ ТУРНИРА

В финале иркутский «Байкал» сыграл с командой «Бердск». Выиграли иркутяне, Бердск стал вторым. На третьем месте – команда Новосибирска.

1. Байкал.
2. Бердск.
3. Новосибирск.
4. Иркут.
5. Братск.
6. Казахстан.
7. Монголия.

Фотогалерея

13:52
200
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
08.07.2020 Также средства планируется направить на поддержку работников организаций, находящихся в простое и в режиме неполного рабочего времени и тд.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Многодетным семьям Иркутской области предоставят право выбора — получить земельный участок для ИЖС или денежную компенсацию за него.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Иркутская область получит 47 миллионов из федерального бюджета на поддержку безработных <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19558-irkutskaya-oblast-poluchit-47-millionov-iz-federalnogo-byudzheta-na-podderzhku-bezrabotnykh />
Из областного бюджета на эти цели направлено 53,6 миллиона рублей.
ИркСиб 4 дня назад 0
Депутаты ЗС выступили с инициативой о поддержке бюджетов муниципальных образований Иркутской области
Председатель Законодательного cобрания Иркутской области Александр Ведерников направил врио губернатора Игорю Кобзеву письмо о необходимости поддержки местных бюджетов в июле 2020 года.
Irk.ru 5 часов назад 0