Отходы БЦБК надо вывозить незамедлительно

Власти Иркутской области выбрали подрядчика для утилизации отходов Байкальского ЦБК. По словам губернатора, в настоящий момент оформляется постановление Правительства России и утверждается технология переработки. Также стало известно, что в работу включились новосибирские ученые СО РАН. Между тем, отсутствие проектно-сметной документации на ликвидацию ущерба от деятельности комбината накануне критиковал премьер-министр Дмитрий Медведев. 

— Пока академики обсуждают технологии, надо действовать, — считает руководитель фонда общественного контроля «В поле зрения» Эдуард Дикунов. — Чтобы полностью исключить техногенные риски при угрозе схода селей, необходимо срочно организовать вывоз шлам-лигнина на безопасное от Байкала расстояние, например, в Черемховские карьеры из-под выработанного угля для временного размещения или постоянного захоронения. 

Пример защитных сооружений в Тулуне показал: стопроцентной гарантии спасения от катастрофы нет.Недопустима и переработка отходов в центральной экологической зоне Байкала. А значит, вывозить их с берега озера, так или иначе, придется. 

— Перевозку шлам-лигнина в Черемхово или на территорию другой промышленной площадки можно организовать по железной дороге на так называемых думпкарных вертушках. Этот способ может оказаться более безопасным и дешевым, чем неизвестные пока технологии утилизации. Стоит такой вывоз недорого, и все 6 миллионов тонн лигнина реально вывезти с берега Байкала за полгода, — подчеркнул Эдуард Дикунов.

Отходы БЦБК надо вывозить незамедлительно
18:12
722
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

ник
21:29
Прежде чем предлагать просчитайте выполнимость и стоимость сколько цистерн в час сутки и тд сколько времени на заполнение, на слив чем и где наполнять чем качать и как забрать — что делать с остановкой остальных грузов по ВСЖД и тд и сколько все это стоит, что делать с потерями при транспортировке?
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Байкал и куРЕКИ отходов: Минприроды проверит главу Иркутского РосприроднадзораВ начале января 2021 года Бабр опубликовал подробное расследование о безответственной работе главы местного Росприроднадзора Оксаны Курек: Почему куРЕКИ отходов попали в Ба
Бабр 1 день назад 0