Иркутский трамплин: Кобзев - в министры, Зиничев - в премьеры?

Смену власти в Иркутской области следует рассматривать исключительно в контексте больших кремлевских игр и федерального трансферта власти.

Те, кто всерьез думают, что Сергея Левченко убрали с поста, потому что он был плохим или неэффективным губернатором, — наивные люди. В реальности со всех точек зрения Сергей Георгиевич демонстрировал политический и управленческий стиль, который никак не выбивался из общероссийских практик. Он был обычным российских губернатором, возможно — даже лучше многих.

В этом смысле его отставка стала возможной лишь потому, что кто-то наверху этого очень хотел. Не секрет, что против команды Левченко работали сразу несколько кремлевских башен и федеральных ФПГ, а кроме того престарелый губернатор-коммунист во главе ключевого сибирского региона никак не вписывался в политическую модель главы УВП ВП Сергея Кириенко. Так что вопрос отставки Левченко, на самом деле, был вопросом времени. И вот оно настало — позже, чем думали многие, но раньше, чем рассчитывало ближайшее окружение «красного» главы.

Про товарища Левченко и его похождения — прошлые и дальнейшие — будет написано еще немало, но в данным момент всех больше интересует свежеиспеченный врио Игорь Кобзев, которого посадили в кресло перед Путиным в формате типичной кремлевской спецоперации, а затем сослали в Иркутск в опломбированном вагоне на ночном рейсе. Эффектно, но не ново.

Господин Кобзев — силовик из структур МЧС, сильная кандидатура с точки зрения взаимодействия с федеральным центром и погонными ведомствами, и слабая во всем остальном. Пока рано оценивать управленческий стиль и личные качества врио губернатора, но уже сейчас можно сказать, что закрепиться в Иркутске надолго ему будет очень не просто.

Важная деталь — сразу же после назначения Игорь Кобзев получил звание генерал-полковника, указ о чем подписал президент Путин. Это, на минуточку, высшее звание в структурах МЧС. Такое же носит федеральный министр Евгений Заничев, с подачи которого, как говорят, кандидатура Кобзева и была представлена на рассмотрение высших начальников Администрации президента.

После подписания указа в политических кругах моментально родилась версия о временной характере пребывания г-на Кобзева в Иркутской области. И действительно — стопроцентный варяг, он и сам не скрывает, что прибыл в регион в качестве «верховного спасателя», и его в его задачи прежде всего входит устранение последствий летнего наводнения 2019 года, наведение порядка в лесной сфере, борьба с лесными пожарами. Не более того.

Иными словами, на данном этапе Игорь Кобзев представляет собой некоего кризисного менеджера с прямым выходом на руководство страны. Можно даже говорить о том, что в регионе вводится внешнее управление. Но, очевидно, такая властная конструкция не может быть долговечной — крупный, сложный, конфликтный регион нуждается в тонком политическом менеджменте, настройке системы сдержек и противовесов на основе некоего компромиссного сценария дележки областной власти. Понятно, что Кобзев — офицер с погонами МЧС- под эту сложную задачу подходит не слишком хорошо.

В этом месте некоторые политологи резонно замечают, что иркутский маневр Игоря Кобзева может рассматриваться московскими кураторами не в контексте иркутских раскладов, а в разрезе внутренней борьбы номенклатуры за распределение влияния внутри команды. Есть не лишенная резонов версия, что место во главе статусной Иркутской области — лишь карьерный трамплин для г-на Кобзева на пути к перемещению в кресло федерального министра МЧС или вице-премьера. Указ Путина о присвоении ему звания генерал-полковника — еще один штришок к этой любопытной теории.

Однако сразу же возникает вопрос — куда при этой схеме уйдет действующий министр Евгений Зиничев, ровесник Кобзева и очень перспективный чиновник? Здесь на помощь консирологам и политологам приходит биография г-на Зиничиева, которая, от и до, завязана на работу в самых влиятельных спецслужбах страны, от КГБ до ФСБ и ФСО. Возможно, через достаточно непродолжительное время (например, через год) креатура Зиничева Игорь Кобзев возглавит спасательное ведомство, а сам Евгений Николаевич уйдет на повышение в кресло руководителя СК, ФСБ или, чем черт не шутит, даже премьер-министра России.

Описанная версия кажется искусственно переусложненной, но только если не знать, как устроена нынешняя кремлевская кухня, напоминающая византийский двор при стареющем императоре. Федеральный трансферт стартовал, ресурсы ограничены, и драка за них идет жесткая. Иркутская области в этой драке — просто еще одна козырная карта.

19:24
2090
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Апофигист
08:58
Бабр порадовал отличной статьей с объективным анализом ситуации, за что ему очень благодарен. Тревожит вопрос, частично затронутый в статье: Кобзев — дилетант на губернаторстве, править ему год, до выборов, чем это обернется для области? Ничего не смысля в областном хозяйстве что этот варяг сотворить может? Увы и ах, но вспомните результаты правления Громовым на московском губернаторстве. Командарм — да, проявил себя с лучшей стороны. Как губернатор — увы! Только былые заслуги и спасли. История повторится?
Кенгуру
16:51
В Ангарске какой-то Кобзев стал известен в июне 2015 года, когда устроил ДТП на углу Декабристов и К.Маркса, потом выхватил две гранаты РГД и Ф-1 и кидался ими в жителей города, будучи в состоянии алкогольного опьянения.Потом выяснилось, что гранаты он купил, до этого не привлекался, имеет высшее образование. В общем, дали ему тогда 2,5 лет.
Ну с 15-го года то сколько времени прошло! Отсидел и можно делать карьеру. Кстати, как сидел то? Не подскажите? Надеюсь перед инагурацией ему мыло жрать не прийдется.
вектор
10:32
Не везёт у нас кандидатам в премьер-министры. Начиная ещё с генерала Лебедя, через Есиповского и Немцова к Зиничеву. Единственный, кто на этом трамплине постоял и не стал прыгать, ушёл в ШОС, был Мезенцев. Сейчас эти кролики Медведев и Мезенцев заняты откровенной фигней, союзным государством России и Белоруссии, а реального кандидата на кресло в салоне больше нет.
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Судья будет рассматривать его дело единолично в отдельном производстве. Обвиняемый в создании преступного сообщества по вовлечению в занятие проституцией девушек, просил суд объединить его дело с делом других 18-ти обвиняемых по данной статье.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Пандемия ещё сильнее обострила вопрос строительства крематория, ведь эта необходимость и так назрела уже давно. Но дальше обсуждений дело пока не идёт. Впрочем, чиновники видят два варианта развития событий.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Глава МИД РФ Лавров обсудил с министром ИД Таджикистана инцидент в Заларях Приангарья
Предыстория:  Двоих пострадавших в драке в Заларях отправили в больницы Иркутска и Ангарска Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин созвонился с главой МИД РФ Сергеем Л
IrkutskMedia 6 дней назад 0
"Иркутский_автохам": наглость - второе счастье?
Предыстория:  "Иркутский_автохам": сквозь пешеходов напролом Проект редакции ИА IrkutskMedia "Иркутский_автохам" публикует фото и видео автомобилей, владельцы которых нарушили правила пар
IrkutskMedia 5 дней назад 0
В Иркутске начались съемки музыкального новогоднего фильма «Иркутские песни о главном»
В Иркутске начались съемки музыкального новогоднего фильма «Иркутские песни о главном», авторы проекта — компании «Burkalo Production» и «Кинокомпания Юрия Яшникова».
Irk.ru 5 дней назад 0