Сибирские лесные пожары побили мировой рекорд и внесли вклад в глобальное потепление

Европейское космическое агентство и Европейская комиссия подвели итоги уходящего года, основываясь на данных, которые были получены со спутникового мониторинга. Лесные пожары, которые бушевали на территории Сибири и Амазонии, назвали беспрецедентными.

Пожары прошли огромные площади. Общий выброс углекислого газа составил 6,7 тысячи мегатонн. Это на 0,7 мегатонны больше по сравнению с предыдущим годом. По словам экспертов, пожары в Сибири стали «беспрецедентными по площади, интенсивности и длительности». Всего за пожароопасный сезон 2019 года в России огнем было охвачено свыше 10 миллионов гектаров леса.

Дым от лесных пожаров распространился на тысячи километров: в Бразилии смог дошел до крупнейшего города страны Сан-Паулу, а дым от сибирских пожаров дошел до Татарстана и Канады. Выбросы углекислого газа Амазонии также стали самыми крупными с 2010 года.

Тем не менее эксперты уверяют, что в целом в период с 2003 года мировая тенденция по выбросу газов от лесных пожаров направлена в сторону понижения. Самым масштабным остаётся 2003 год. Тогда в атмосфере зафиксировали выбросы в размере 8 тысяч мегатонн СО2.

Однако российские учёные тоже оценили вклад естественных и антропогенных выбросов углекислого газа и метана в атмосферу с территории России в глобальном изменении климата. Работу сделала группа учёных из МФТИ, МГУ и Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН.

По их словам, в целом российские леса вносят положительный вклад в развитие глобального потепления, то есть они замедляют его.

«Российские леса в прохладном климате при всех возможных сценариях антропогенных воздействий в XXI веке будут в целом поглощать углерод из атмосферы. Этим они отличаются даже от тропических лесов с высокой продуктивностью (из-за быстрого разложения органики в почве с выделением в атмосферу углеродсодержащих парниковых газов). Быстрое разложение органики в почве связано с высокой температурой в течение всего года в регионах распространения тропических лесов.

При этом в регионах распространения таежных экосистем даже заметное среднегодовое потепление не приводит к уменьшению поглощения углерода из атмосферы этими экосистемами

», — описывает ситуацию академик Игорь Махов из Института физики атмосферы имени А.М. Обухова.

Учёные отмечают, что сейчас Россия является донором для всей планеты. Но такие масштабные пожары могут изменить ситуацию к худшему.

Кроме этого, эксперты из Красноярского научного центра СО РАН 12 декабря 2019 года опубликовали результаты своего исследования. Они уверяют, что к 2050 году границы лесотундры Сибири передвинутся на 100 километров севернее. Произойдёт это в результате изменения климатических условий – за последние 100 лет температура в Приенисейской Сибири возросла на 1,44 градуса, а осадки увеличились на 8,2 миллиметра. Если тенденция сохранится, то границы природных зон будут отодвинуты на север.

Таким образом в Сибири увеличится зона земледелия и продолжительность вегетационного периода.

Источник:
16:14
337
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Например, в Иркутске столбик термометра поднимется до трёх градусов тепла. Погода, мягко говоря, неожиданная для конца ноября. Аномалия это или нет и когда все-таки придут суровые сибирские морозы, расскажет Алина Кириллова.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Рабочая поездка полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева в Иркутскую область началась 24 ноября.
Альтаир 4 дня назад 0