Депутат против бизнеса: в поле зрения – Забитуй

Производство – локомотив экономики и основа благосостояния народа. Особенно это становится заметным в небольших поселениях, где жизнь крутится вокруг учреждений социальной направленности, существующих исключительно благодаря бюджетным дотациям. Школы, ФАПы, центры социального обслуживания, Дома культуры – все эти нужные и важные учреждения могут существовать и полноценно функционировать лишь при условии стабильных отчислений в бюджет со стороны активных участников экономической деятельности. Ведь, как известно, из ниоткуда деньги не берутся, а значит, перед тем, как будет выплачена заработная плата учителям и докторам, эти деньги должны быть кем-то заработаны.

В Иркутской области эта проблема стоит особенно остро: ведь число населенных пунктов, в которых за последние тридцать лет развитие фактически остановилось, к сожалению, велико. Развал производства в начале 90-х годов прошлого века все еще отзывается на текущем состоянии экономики региона – есть районы, где производство фактически отсутствует, а людям приходится покидать родную землю в поисках лучшей жизни. Так умирают целые деревни и поселки, пустеют города, и безвозвратно теряется многовековая история…

В этом отношении небольшому поселку Забитуй, что в Аларском районе Иркутской области, повезло больше, чем многим. Несмотря на то, что в нем живут немногим более полутора тысяч человек, на территории поселения уже несколько лет ведет деятельность ООО «Промрегион», добывающее уголь. 250 рабочих мест, более четверти миллиарда рублей отчислений в бюджет ежегодно – казалось бы, чего еще может пожелать для себя население Аларского района, доля угледобывающей промышленности в экономике которого составляет более 30 %? Однако же, не все так просто.

С начала 2019 года в Забитуе идет настоящее противостояние между немногочисленной группой местных жителей и угледобытчиками – причиной ему выступает якобы крайне негативное воздействие на экологическую обстановку в поселке со стороны организации. В ход идут все средства давления на бизнесменов: от организации народных сходов до направления жалоб и обращений в контролирующие органы веерным способом. Инициатором этого процесса, по некоторым данным, выступает один из депутатов МО «Забитуй», избранный в представительный орган поселка в сентябре прошлого, 2018 года. Впрочем, к его личности мы обратимся чуть позже.

Неоднократные проверки Роспотребнадзора, прокуратуры и Росприроднадзора выявляли незначительные нарушения, которые тут же оперативно устранялись организацией – информацию об этом можно без труда найти в открытых источниках. Более того, летом 2019 года состоялось и вступило в законную силу решение Ленинского районного суда, которым «Промрегиону» поручено в срок до ноября 2020 года обеспечить проведение лабораторных исследований воздуха на предмет его загрязнения в ходе производственного процесса.

Как говорят в известной телепередаче, внимание, вопрос. Как полагают уважаемые читатели, если бы загрязнение воздуха действительно было столь интенсивным и опасным для жизни и здоровья граждан, как пишет о том в многочисленных жалоба упомянутый депутат, то вынес бы суд подобное решение? Очевидно, что нет – в распоряжении суда есть масса способов защиты прав граждан: можно было приостановить деятельность организации, можно было рассмотреть вопрос о привлечении ее руководителей к административной, а то и уголовной ответственности, как просит о том депутат. Если суд не усмотрел для этого оснований, а прокурор не стал обжаловать решение суда, значит, никто, кроме депутата, вопиющих нарушений закона не видит. Может быть, потому что их банально нет?

Давайте внимательнее взглянем на упомянутое выше решение Ленинского районного суда г. Иркутска. Исходя из размещенного на официальном сайте суда текста решения, производство по гражданскому делу № 2-1362/2019 было инициировано прокурором Аларского района по результатам выездной проверки. Которая, в свою очередь, стала итогом очередного обращения в прокуратуру депутата, обозначенного в решении, как Х. По имеющимся в нашем распоряжении данным, речь идет о депутате Ирине Хабиповой, по основному роду занятий пенсионере, которая и является организатором кампании против предприятия.

В решении черным по белому сказано, что в ходе рассмотрения дела прокурор отказался от большей части своих требований, признав их необоснованность, а сама компания и не возражала против проведения исследований воздуха – потому как уверена в законности своей работы. Более того, в соответствии с законом предприятие состоит на учете в Ростехнадзоре, имеет соответствующие профилю работы лицензии и регулярно становится объектом проверок различных контролирующих и надзорных органов. Которые, опять-таки, нарушений не выявляют.

Таким образом, на выходе получается абсолютно сюрреалистичная ситуация. С одной стороны имеется депутат Хабипова, за которую проголосовали 57 (пятьдесят семь) человек из полутора тысяч – около 4 % избирателей, проживающих на территории. С другой стороны, крупная компания, которая приносит реальную, ощутимую помощь как Забитую, так и Аларскому району – число ее сотрудников как минимум вчетверо больше, чем тех, чьи интересы фактически представляет Хабипова. При этом депутат работает фактически против своих избирателей, не понимая элементарной вещи: если в районе не будет производства, если не будет работать добывающая промышленность, то и содержать Думу МО «Забитуй» очень скоро станет просто не на что. И не только ее: нечем будет платить пенсии активным пенсионерам, не на что отправлять детей из сел и поселков на олимпиады и спортивные соревнования, не будет источников финансирования для ремонта и содержания дорог…

Факт остается фактом: жители территории это понимают. Потому и не находят действия депутата того отклика, на который она, несомненно, рассчитывала. Народный сход, собранный по ее инициативе, не собрал ожидаемого числа граждан, а те, кто собрался, сделали это больше из любопытства. Реальные дела в очередной раз перевесили трескучие речи, и это не может не радовать.

Крупные предприятия в небольших поселках выполняют сегодня те же самые функции, что ранее, в СССР, выполняли так называемые градообразующие предприятия. Они выступают стержнем для территории, и более, чем кто бы то ни было, заинтересованы в ее развитии. В то время как настойчивое желание «защитить права жителей Забитуя», которое отчего-то не разделяется самими жителями, выдает в действиях депутата какие-то иные, помимо декларируемых, цели. Что они из себя представляют, можно только догадываться, однако определенные мысли по этому поводу в редакции есть – и в ближайшее время мы обязательно поделимся ими с читателями.

Депутат против бизнеса: в поле зрения – Забитуй
14:18
2920
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Депутаты Заксобрания Приангарья приняли пакет законов о поддержке бизнеса <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19402-deputaty-zaksobraniya-priangarya-prinyali-paket-zakonov-o-podderzhke-biznesa />
Один касается льготы по налогу на имущество, второй – транспортного налога.
ИркСиб 4 дня назад 0
Депута Госдумы РФ Михаил Щапов стал 13 претендентом на пост главы Иркутской области
Предыстория:  Проректор ИРНИТУ Геннадий Щадов стал 12 претендентом на пост главы Иркутской области Рабочая группа при облизбиркоме приняла документы от 13 претендента на пост главы Прианг
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Депутат Госдумы Михаил Щапов выдвинул свою кандидатуру на выборы губернатора Иркутской области от КПРФ
Депутат Государственной Думы Михаил Щапов выдвинул свою кандидатуру на выборы губернатора Иркутской области от КПРФ. Все необходимые документы он подал в Областной избирком. Об этом сообщается на сайте комиссии.
ТК Город 6 дней назад 1
Депутат Заксобрания Светлана Петрук подготовила изменения в закон об охране окружающей среды
Областной закон «Об отдельных вопросах охраны окружающей среды в Иркутской области» №23-оз был принят в 2008 году.
ТК Город 5 дней назад 0
Депутаты ЗС Иркутской области на комитете по здравоохранению и социальной защите поддержали изменения в закон "О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей".
IrkutskMedia 5 дней назад 0