Владимир Скращук расскажет о промышленных катастрофах на «Прогулках по старому Иркутску»

Девятый сезона проекта «Прогулки по старому Иркутску» стартует в библиотеке имени Молчанова-Сибирского в 12.00 19 января. Как сообщают организаторы, все мероприятия сезона будут проходить в закрытых помещениях.

Откроют сезон лекцией журналиста Владимира Скращука «Промышленные аварии и экологические катастрофы 1980-х, или «Катастройка».

– Во всех странах мира время от времени происходят аварии на транспорте и в промышленности. Но граждане СССР на протяжении многих десятилетий были ограждены от подробной информации о взрывах, пожарах и авариях. Отмена цензуры в период перестройки позволила СМИ публиковать все, о чем раньше приходилось молчать, и довольно скоро у советских людей возникло ощущение, что «при Сталине такого не было», а журналисты не столько информируют, сколько смакуют самые мрачные подробности. С легкой руки философа Александра Зиновьева широкое распространение получил термин «катастройки», объединивший в одном слове перестройку и катастрофу. Иркутская область не стала исключением – ЧП случались в Ангарске, Усолье и других городах. Некоторые проблемы того периода не ликвидированы до сих пор, – отмечено в анонсе мероприятия.

Вход на лекцию свободный.


09:30
40

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...