Объем незаконных рубок в Иркутской области сократился на 60 % за два года

Объем незаконно заготовленной древесины сократился на 60 процентов в Иркутской области с 2018 года. Ущерб уменьшился с 6 млрд рублей до 2 млрд рублей. Такие сведения подтверждаются космическим мониторингом лесного фонда, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по региону.

– Меры, принимаемые в тесном взаимодействии с другими правоохранительными и надзорными органами, позволили добиться существенной декриминализации лесной отрасли в десяти районах Прибайкалья. В том числе в Заларинском, Зиминском, Нижнеудинском, Куйтунском, Братском, Усть-Илимском районах, – отмечено в сообщении.

Полицейские в 2019 году установили 700 нелегальных лесозаготовителей, с мест незаконных рубок изъяли 300 бензопил и 400 единиц техники (лесовозы, тракторы, бульдозеры, погрузчики) на сумму в несколько сотен миллионов рублей.

С 2014 года совместно со следственными органами СК России по Иркутской области при активном участии прокуратуры и других силовых структур за покровительство криминальному лесному бизнесу и коррупционные преступления к уголовной ответственности привлекли 36 должностных лиц различного уровня. Всего же за последние несколько лет уголовное наказание понесли 6 тысяч черных лесорубов.

– Практика показывает, что значительная часть злоумышленников добровольно отказываются от намерений из-за ужесточения наказания за преступления. В 2019 году 82 обвиняемых, признанных виновными, направлены в места лишения свободы. За приобретение, хранение, перевозку, переработку для сбыта или сбыт незаконно заготовленной древесины возбуждено 28 уголовных дел, – заявили в пресс-службе. 

В результате межведомственных проверок по соблюдению закона Иркутской области «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области» выявлено 320 административных нарушений. Виновные лица привлечены к ответственности.


12:42
49

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...