Пользователей Сети возмутило видеосообщение о сбросе неизвестных отходов в Ангару

Видеоролик, запечатлевший неизвестный «приток» Ангары, переполошил пользователей Сети в Иркутске. По словам автора видео, он заснял пену, которая образуется на поверхности реки и подъем загрязненных стоков, предположительно, из трубы, расположенной под водой. ЧП сняли в районе завода нерудных материалов на улице Курганской в поселке Боково Ленинского района Иркутска.

Видео: Incident.38

Ролик был опубликован в субботу в социальных сетях Инстаграм и в группе «ДТП 38RUS» «ВКонтакте».

Сброс неочищенных стоков произошел, по предварительной информации, с очистных сооружений, сообщила ТАСС старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Наталья Рягузова. Сотрудники надзорных органов были направлены к месту событий для отбора проб и проверки сообщения.

— Мы эту информацию из СМИ выявили и направили в Росприроднадзор для организации проверки. По предварительной информации, это левобережные очистные сооружения, они находятся в плачевном состоянии и требуют проведения серьезных ремонтных работ. Видео в социальных сетях было записано в 21:50 в субботу, стало известно контролирующим органам в воскресенье, выезжать и брать пробы уже бессмысленно, поскольку из-за течения реки все размывается. Но зафиксирован сам факт загрязнения, возможно, не сработала очистка, — сказала Наталья Рягузова, — По данным Росприроднадзора, такое повторяется периодически.

Упомянутые очистные сооружения эксплуатирует муниципальное предприятие «Водоканал».

Как сообщила сегодня пресс-служба Правительства Иркутской области, по факту залпового сброса, предположительно, сточных вод в акваторию Ангары Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой начата проверка с привлечением Росприроднадзора, Службы охраны природы и озера Байкал Иркутской области и других государственных контролирующих органов.

Как сообщили в Службе по охране природы и озера Байкал, сегодня специалисты ведомства и Росприроднадзора взяли пробы воды для анализа в месте, где был зафиксирован сброс. Врио губернатора Игорь Кобзев дал поручение и.о. первого замгубернатора Иркутской области — председателю правительства Руслану Болотову, а также исполняющему обязанности министра природных ресурсов и экологии региона Андрею Крючкову взять ситуацию на личный контроль. Кроме того, Игорь Кобзев поручил определить все хозяйствующие субъекты, которые производят сброс сточных вод в Ангару, и усилить контроль их деятельности, чтобы исключить негативное влияние на экосистему.

К слову, в Братске подобные ситуации тоже не редкость. Неочищенные стоки сбрасываются в реку Вихорева и Братское водохранилище, и это происходит, в том числе, из-за изношенного оборудования на городских очистных сооружениях, на реконструкцию которых в бюджете нет денег.

Источник:
18:10
46

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...