«Храни порядок, и порядок сохранит тебя». Интервью с прокурором Чунского района

Латинское изречение в заголовке с недавних пор стало негласным слоганом Чунской прокуратуры. Под словом «порядок» каждый подразумевает свое. Из уст представителей «ока государева», как часто называют прокуратуру, порядок – это, прежде всего, закон. Правило. Догма. Назовите, как угодно, но нарушать его нельзя. В преддверии Дня прокуратуры о порядке, наводнении и кадрах наш разговор с прокурором Чунского района Владимиром Батуевым.

Владимир Догарцыренович, первый вопрос – традиционно об итогах года. Как проводили 2019 год, с чем встретили 2020?

Год ушедший ознаменовался, прежде всего, чрезвычайной ситуацией в Чунском районе – наводнением. Все второе полугодие было посвящено помощи гражданам в ликвидации последствий ЧС. На первом этапе мы оказывали правовую помощь по установлению факта постоянного проживания граждан, направили в суд около 250 исковых заявлений в интересах 428 пострадавших. Достигли договоренности с судом, такие иски рассматривались очень быстро – в среднем, в течение трех дней, и люди оперативно получали первые выплаты в размере 10 тысяч рублей, а также компенсации полной и частичной утраты имущества. В дальнейшем мы столкнулись с тем, что многие граждане, к сожалению, не оформляли право собственности на жилье – об установлении права собственности мы направили более 60 исковых заявлений в суд. Все иски рассмотрены в кратчайшие сроки, удовлетворены, по решению суда граждане получили свидетельства на приобретение жилья.

Что касается других итогов. Понятно, что наша роль – прежде всего, правозащитная. В ушедшем году удалось защитить трудовые права граждан: благодаря нашим мерам реагирования была погашена задолженность по заработной плате в сумме более 6 миллионов рублей перед работниками АО «Лесогорсклес». Ситуация с задолженностью выявлена нами в результате анализа информации, которая поступает от администрации района, налоговой службы. В итоге задолженность погасили, честно заработанные денежные средства получили около 80 человек.

Всего за год в прокуратуру поступило свыше 1300 обращений граждан, из них 686 – от пострадавших от наводнения. Для сравнения, в 2018 году поступило 400 обращений. Во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления сотрудники прокуратуры оказывали консультационную помощь пострадавшему от паводка населению, распространяли образцы исков в суд, брошюры, памятки, изготовленные прокуратурой области. Эта работа способствовала тому, что сами граждане в суд подали 500 исков.

Всего в 2019 году прокуратурой района выявлено 1147 нарушений, наибольшее количество – в сфере охраны окружающей среды: 175. В сфере соблюдения трудовых прав мы выявили 74 нарушения, жилищных прав – 114. Внесено 180 представлений об устранении нарушений федерального законодательства. В суд направлено 435 исковых заявлений, к административной ответственности привлечено 23 лица. По материалам прокурорских проверок возбуждено три уголовных дела, в том числе по факту неправомерного распоряжения муниципальной собственностью – квартирой.

Вспоминая прошлый год, нельзя не затронуть нашумевшую историю с ООО «Чуналес»…

Да, конечно. Деятельность предприятия вызвала большой общественный резонанс, о сильном задымлении продолжительное время говорили жители, были статьи в газете «Чунский край», жалобы в соцсетях. Мы организовали проверку с привлечением Роспотребнадзора, Службы по охране природы и озера Байкал, отдела надзорной деятельности. На предприятии выявлено 22 нарушения, и на первом этапе мы подали в суд исковое заявление о приостановлении деятельности предприятия до полного устранения нарушений. Я благодарю жителей поселка Чунский за активную гражданскую позицию, они не только сообщили нам о нарушениях, но и пришли в суд и дали показания в качестве свидетелей. Благодарю депутатов Чунской районной Думы и поселковой Думы – депутаты присутствовали при проверках, в суде отстаивали позицию о том, что деятельность предприятия наносит вред здоровью жителей. Суд согласился с нашими доводами и приостановил деятельность предприятия до устранения всех нарушений. Позже мы провели еще одну проверку исполнения земельного законодательства с привлечением специалистов администрации Чунского муниципального образования. Выяснилось, что такое производство по закону не могли размещать с тем видом разрешенной деятельности, который указан в документах градостроительного планирования. По итогам проверки в суд направлено исковое заявление о запрете деятельности предприятия по производству древесного угля, иск удовлетворен. Решение суда не вступило в законную силу, ответчик обжалует его в апелляционной инстанции.

Владимир Догарцыренович, в мессенджерах, соцсетях жители активно жалуются на сжигание отходов на территории различных предприятий. Как прокуратура реагирует на это?

К сожалению, таких жалоб у нас не очень много. Мы видим, что общественный резонанс есть, но нет конкретных жалоб. Специфика нашего поселка в том, что люди больше любят писать в соцсетях, но к нам не идут и не обращаются в контролирующие органы: Роспотребнадзор, Службу по охране природы, Росприроднадзор. Однако у нас есть федеральный закон о прокуратуре, в соответствии с которым прокуратура может проводить проверку только при поступлении информации о нарушении закона. Если к нам поступает информация, мы с привлечением контролирующих органов проводим проверку и принимаем правовое решение.

То есть жалобы в соцсетях — это не та информация? Человек должен прийти и написать заявление, или можно позвонить в прокуратуру?

Все зависит от конкретных случаев. Лучше написать заявление. В настоящее время у нас на рассмотрении всего три таких жалобы. Это довольно длительный процесс, к проверкам мы привлекаем контролирующие органы, каждый из них по своему направлению готовит заключение, затем мы принимаем меры реагирования. Это может быть постановление дела о возбуждении дела об административном правонарушении, представление об устранении нарушений. Если нарушения серьезные, мы направляем в суд иск об обязании устранить нарушения либо о приостановлении деятельности до их устранения, о запрете деятельности. Причем «Чуналес» — это такой характерный показатель, впервые деятельность предприятия по нашему иску была приостановлена. До этого такой практики не было. К сожалению, у нас некоторые предприниматели сначала начинают свою деятельность, а уже потом устраняют нарушения. Но нужно ведь сначала привести свою деятельность в соответствие законодательству, обеспечить все нормы и только потом начинать работу. У нас почему-то получается наоборот.

Еще раз про сжигание отходов: несколько лет назад писала на эту тему, и мне тогда в кулуарах было сказано, что нарушителям проще заплатить штраф, чем вывозить, утилизировать все цивилизованно. Есть такое?

Да, к сожалению это так. Штраф заплатить действительно проще. По закону у отдела надзорной деятельности нет такого действенного механизма как подача в суд иска о приостановлении либо запрета деятельности, как у прокуратуры. Они могут составить протокол об административном правонарушении, выдать предписание.

Но здесь опять же нужна жалоба?

Да. И это не наша прихоть, это закон. Действия прокуратуры оценивает суд, и смотрит в первую очередь, на каком основании прокурор вместе с контролирующими органами пришел с проверкой на это предприятие. Жалобы в соцсетях — это не основание, как правило, это анонимные сообщения. Если будет обращение конкретного гражданина, суд будет смотреть, что нарушаются его права. Нельзя прокурору по своему разумению прийти куда-нибудь и провести проверку. Раньше такая возможность была, изменения в закон внесли в 2017 году. Сейчас я должен, вынося решение о проведении проверки, в первую очередь указать основание для проведения проверки.

Вы не считаете, что тем самым прокуратуру несколько ограничивают в правах?

Нет, я так не считаю. Неправильно, когда прокурор, контрольно-надзорные органы по своему желанию могут проверить любое предприятие. Здесь ведь и коррупционная составляющая может быть. Поэтому и нужны такие ограничения.

Знаю, что в чунской прокуратуре произошли некоторые кадровые изменения…

Да, Денис Валерьевич Черепанов приступил к исполнению обязанностей заместителя прокурора Нижнеилимского района, произошла своеобразная рокировка. Ждем пополнения. Никогда не думал, что это скажу, но органы прокуратуры стали испытывать некоторый кадровый голод. Раньше такого никогда не было. Связано это с жесткими условиями при приеме на работу, не все могут пройти психологическое тестирование. Вообще работать с каждым годом становится все сложнее, спрос с нас все выше, работа все интенсивнее и выдержит не каждый.

А вообще, каковы требования к соискателям? 

Высшее юридическое образование, при поступлении на службу нужно пройти психологическое тестирование. Само собой, отсутствие судимостей. Возрастного ценза нет, карьеру в прокуратуре можно начать в любом возрасте. Норм по физподготовке тоже нет, по этой части у нас не такие жесткие требования, как, допустим, в полиции.

Стараемся привлекать молодежь, ведем работу по профориентации среди школьников. В России есть Университет прокуратуры, в Иркутске имеется филиал, каждый год это учебное заведение набирает абитуриентов. Если у нас есть желающие связать свою жизнь с органами прокуратуры — есть возможность поступить в профильный университет. Конкурс большой, абитуриенты проходят психологическое тестирование, должны хорошо сдать ЕГЭ: русский язык, историю, обществознание.

Не всем понятно, чем занимается прокуратура, и, чтобы стать ближе к населению, убрать некий ореол загадочности, мы завели страницу в Instagram — @chunaproc.ru. Определенные моменты жизни прокуратуры в доступной форме стараемся объяснить.

Владимир Догарцыренович, хочется вернуться к теме наводнения: многие столкнулись с проблемой регистрации, права собственности на жилье. Какие-то профилактические меры принимаются? Ведете работу с людьми по этой теме?

Я встречался с жителями поселка Октябрьский в составе рабочей группы, говорил о том, что выплаты прошли бы гораздо быстрее, если бы граждане регистрировались по месту фактического проживания, если бы оформляли право собственности на жилье. Получили выплаты и свидетельства гораздо быстрее. Также на сходах граждан сотрудники прокуратуры разъясняют, что существует административная ответственность за невыполнение требований законодательства о регистрационном учете. В администрации района проходило совещание с участием глав. Прежде всего, главы должны знать свое население и проводить разъяснительную работу, активно взаимодействовать с полицией.

Помню, на одном из совещаний Вы обращали внимание глав на осторожность обращения с муниципальным жильем. Что за история с квартирой?

Проводится предварительное расследование по материалам проверки прокуратурой района по факту незаконного предоставления квартиры, находящейся в муниципальной собственности. Тайну следствия сохраню, но в общих чертах скажу: глава поселения, не имея на то правовых оснований, выделил квартиру, которая на момент передачи не принадлежала муниципалитету на праве собственности. Случилось это в 2011 году, на тот момент не было налажено учета муниципальной собственности. Я не знаю, как это возможно, чтобы квартира пропала из виду. Тем не менее, это произошло. Следственный комитет расследует уголовное дело о преступлении, предусмотренном ст. 286 Уголовного Кодекса – превышение должностных полномочий. Муниципальная собственность должна быть учтена, и распоряжаться ей нужно в соответствии с законом.

Чиновники, правоохранительные органы в Ваше поле зрения не попадали в ушедшем году?

К счастью, значимых прецедентов, повлекших за собой уголовные дела, не было. Были некоторые моменты, связанные с ЧС: в спешке и по невнимательности, не имея злого умысла, некоторые главы позволили себе изготовить документы, искажающие действительность. Не устаю повторять: вы должностные лица, вы под микроскопом всегда, особенно в период чрезвычайной ситуации.

Еще один момент, связанный с должностным лицом: в суде заканчивается рассмотрение уголовного дела по факту оплаты работ в полном объеме неоконченного строительства корта в Лесогорске. Вперед забегать не буду, свою позицию изложу в прениях сторон.

Какие задачи ставите перед собой и сотрудниками прокуратуры в 2020 году?

К себе я критичен, к сожалению, не получилось проверить пункты приема древесины в том объеме, как мы планировали. В наступившем году постараемся эту работу провести по максимуму с привлечением полиции, контролирующих органов. Незаконные рубки остаются больной темой, в районе 140 пунктов приема древесины, и нет уверенности в том, что все они работают в рамках закона.

Второй момент – многих волнует сфера ЖКХ, общественность «бурлит», отношения между собой выясняют две управляющие компании. Есть обращения граждан по этому поводу, люди ждут нашего решения, в январе мы должны дать правовую оценку и выяснить, кто же все-таки истинная УК. Обязательно осветим ситуацию в средствах массовой информации.

Еще одна тема в сфере жилищно-коммунального хозяйства: в вашей газете мы прочитали статью о том, что много нарушений допущено «Центральной котельной», провели анализ, сделали выводы и направили в суд исковое заявление об обязании получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии водного объекта санитарным правилам, разработать проект ориентировочного размера санитарно-защитной зоны. Это серьезные нарушения, мы просим суд обязать его устранить. Подробная статья для опубликования будет направлена вам.

Что бы Вы пожелали сотрудникам прокуратуры в профессиональный праздник?

Прежде всего, терпения, мудрости, сил и энергии в решении самых сложных профессиональных задач. Конечно же, крепкого здоровья, благополучия в семьях и дальнейших успехов в службе!

Екатерина ЕМЕЛИНА

«Чунский край»

Поделитесь новостью с друзьями!

13:52
546
Чуна24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...