Администрация Иркутска окажет содействие в подготовке исковых заявлений в суд жителям общежития ИВАТУ

Администрация Иркутска окажет содействие жителям общежития, расположенного по адресу: ул. Советская, 176, в подготовке исковых заявлений в суд о признании за ними и членами их семей права пользования жилым помещением на условиях договора социального найма. Об этом в ходе встречи с гражданами сообщил заместитель мэра – председатель комитета по управлению Октябрьским округом Владимир Преловский. В заседании также приняли участие сотрудники администрации Иркутска, прокуратуры, Следственного комитета, представители Общественной палаты города.

5-тажное общежитие с 4-мя подъездами коридорного типа было построено в 1983 году для военнослужащих, работающих в Иркутском Высшем Военном Авиационном Инженерном Училище.

После расформирования ИВВАИУ в 2016 году данное здание общежития было передано Министерством обороны муниципалитету без земельного участка под ним, в связи с чем право муниципальной собственности до настоящего времени на него не зарегистрировано в установленном порядке. По документам, предоставленным Министерством обороны, жителей в данных помещениях не числилось. Вместе с тем, в здании общежития проживает 5 семей, члены которых с их слов ранее работали в ИВВАИУ и им были предоставлены жилые помещения в общежитии по договорам найма на период работы в ИВВАИУ. При этом, факт правомерности проживания граждан ФГКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны России подтвержден не был, – рассказал начальник департамента правовой работы аппарата администрации Иркутска Владимир Григорьев.

Как пояснил Владимир Преловский, в связи с обращениями граждан в ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ были направлены письма о рассмотрении вопроса по переселению граждан. До настоящего времени официально ответы не были предоставлены.

Также в 2014 году администрация города обращалась в Департамент имущественных отношений Министерства обороны РФ с просьбой рассмотреть вопрос о передачи в муниципальную собственность земельного участка под общежитием для регистрации права муниципальной собственности на здание общежития и осуществления его эффективной эксплуатации и содержания. Однако согласно приказу заместителя Министра обороны РФ от 5 февраля 2019 года № 91 земельный участок под общежитием был передан в собственность Иркутской области, а не в муниципальную собственность города.

В связи с этим у нас отсутствует законное право признать здание аварийным и переселить семьи, проживающие в данных помещениях. Поэтому мы провели работу с жителями и на основании их заявлений непригодными для проживания граждан были признаны отдельные комнаты. А также поставили на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, 5 семей, проживающих в общежитии , – подчеркнул Владимир Преловский.

Учитывая, что семьи, проживающие в общежитии, не могут официально подтвердить за ними права пользования жилым помещением на условиях договора социального найма, администрацией Иркутска было предложено этим семьям подтвердить свое право пользования жилыми помещениями в судебном порядке с целью дальнейшего решения вопроса о предоставлении вне очереди другого жилого помещения по договору социального найма. Администрация также предложила указанным семьям бесплатную правовую помощь в подготовке соответствующих документов в суд.

Кроме того, администрацией города жильцам общежития был предложен для временного проживания маневренный фонд до решения вопроса их расселения, однако до настоящего времени никто из них не обратился с заявлением о предоставлении жилых помещений маневренного фонда.

10:36
39

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...