Иркутский минздрав: Ярошенко уехал, цирк остался

Эпоха перемен в иркутском здравоохранении с ожидаемой отставкой Олега Ярошенко, казалось бы, закончилась.

Однако это только кажется.

Совершенно неожиданно исполняющим обязанности министра здравоохранения была назначена глава регионального Здравнадзора Наталия Ледяева. Назначение более чем невнятное и непонятное.

Напомним, Олег Ярошенко за четыре года своей работы уволил всех несогласных с его политикой главных врачей, на их место привел своих ставленников, а всю региональную систему здравоохранения поставил на коммерческие рельсы с целью получения максимальной прибыли, в том числе через заведенные в регион дружественные компании по поставкам медпрепаратов и оборудования.

Очевидно, что разгребать эти авгиевы конюшни должен был новый министр, грамотный и компетентный. Назвать таковой Наталию Ледяеву можно с большим трудом. Основная проблема в том, что Ледяева не работала в статусе заместителя министра ни одного дня, а, следовательно, не ориентируется в насущных проблемах регионального минздрава. В структуре минздрава она трудилась менее года, и это было 17 лет назад. С тех пор Ледяева без перерыва возглавляет региональный Здравнадзор.

Кроме того, к госпоже Ледяевой есть серьезные вопросы: в первую очередь полное отсутствие какой-либо реакции на деструктивные действия Ярошенко все четыре года его работы. То есть глава управления Росздравнадзора попросту не вмешивалась ни в действия самого Ярошенко, ни в деятельность назначенных им главных врачей. Хотя могла и должна была.

О причинах, по которым была назначена именно Ледяева, можно только догадываться. Считается, что на решение Игоря Кобзева повлияли сразу две федеральные фигуры: замминистра здравоохранения РФ, иркутянин Олег Салагай и непосредственный начальник Ледяевой по Росздравнадзору Михаил Мурашко. Именно на них, по всей видимости, ориентировался врио губернатора, проигнорировав всех иркутских авторитетов в сфере организации здравоохранения, которые заходили к нему со своими советами.

Ледяева Наталия © Проект «Лица Сибири»"

Является ли это назначение правильным? В этом есть большие сомнения. Дело в том, что Наталия Ледяева знаменита своей крайней осторожностью. А сейчас ее цель — досидеть в статусе и.о. министра до губернаторских выборов и стать полноценным министром. Обратной дороги нет — ее предыдущее место руководителя управления Росздравнадзора занято, любая другая должность будет серьезным понижением. А вот из министров уже легко переехать на хорошую должность в федеральный минздрав...

Именно поэтому в региональном минздраве совершенно ничего не делается уже месяц. Все назначенцы Ярошенко сидят на своих местах, и даже самые скандальные главврачи не торопятся покидать насиженные кресла. Лишь Иван Крывовязый, главврач иркутской клинической больницы N 1 и еще один ставленники Олега Ярошенко, ретировался наутро после назначение Игоря Кобзева врио губернатора. Судя по всему, депутат-коммунист явственно почувствовал запах жареного и предпочел для собственной безопасности отсидеться в сторонке.

Наглядным примером полной пассивности Наталии Ледяевой является ее отношение к скандалу с Иркутским городским перинатальным центром. Как известно, главного врача роддома Ирину Ежову, которая совершенно героически построила новый корпус лечебного учреждения, уволили с должности вследствие сложной совместной интриги единоросса, главного акушера-гинеколога Иркутской области Натальи Протопоповой и регионального министра здравоохранения Олега Ярошенко. Этот тандем убедил губернатора Сергея Левченко в профнепригодности Ирины Ежовой, вслед за чем последовало ее увольнение с поста главного врача.

В медицинских кругах считается, что Наталья Протопопова рассчитывала назначить главным врачом Перинатального центра своего ставленника. Олег Ярошенко же видел в иркутском роддоме новую площадку для освоения бюджетных средств. В итоге главным врачом перинатального центра была назначена врач-гигиенист Ольга Бортник, что является грубым нарушением федерального законодательства: такую должность может занимать только акушер-гинеколог либо педиатр.

Достаточно скоро выяснилось, что министр здравоохранения региона Олег Ярошенко и главный врач Областного перинатального центра, главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова представили в Министерство здравоохранения фальсифицированные данные по младенческой смертности в Иркутской области. В представленном отчете практически все случаи младенческой смертности якобы произошли в Иркутском городском перинатальном центре. На основании этих данных, предоставленных и губернатору региона Сергею Левченко, была уволена Ирина Ежова.

Между тем отчет, представленный Олегом Ярошенко и Натальей Протопоповой, совершенно не совпадает с данными Росздравнадзора (который на тот момент возглавляла как раз Наталия Ледяева). По данным ведомства, в сравнении с 2017 годом уровень младенческой смертности в Иркутской области за два первых месяца 2018 года вырос с 5,6 до 8,4 %. Основной прирост дал Областной перинатальный центр, главным врачом которого является Наталья Протопопова. С начала года там уже умерли 12 детей. Для сравнения: в городском перинатальном центре за тот же период умерли 3 младенца.

Ситуация за 2017 год совершенно аналогичная. При общей младенческой смертности в России в размере 6% в городе Иркутске она составила 3,9%. За 2017 год в Областном перинатальном центре, возглавляемом Натальей Протопоповой, умерли 60 младенцев. В городском — около 30 младенцев. При этом следует учитывать, что Областной перинатальный центр не работал почти три месяца, все это время роды принимались в городском роддоме.

Отметим, что еще летом 2019 года федеральный Росздравнадзор распорядился провести расследование мутных дел, творящихся в перинатальном центре и связанных с нарушением лицензионных требований. Вопросом должно было заниматься ведомство Наталии Лядяевой. Судя по тому, что воз и ныне там, распоряжение Москвы просто проигнорировали.

Ирина Ежова.

Теперь, став и.о. министра, Наталия Ледяева продолжает игнорировать проблему городского перинатального центра и незаконного увольнения Ежовой. Есть все основания полагать, что она является достойным продолжателем идеологии Олега Ярошенко и, кроме того, состоит в дружественных (что можно воспринимать в данном случае как коррупционные) отношениях с Натальей Протопоповой.

Версия не лишена оснований, учитывая крайне перспективную с точки зрения правоохранительных органов историю с реконструкцией онкологического диспансера, который возглавляет родная сестра Протопоповой, Виктория Дворниченко. Управление Росздравнадзора все четыре года в упор не замечало и эту историю, о которой мы вскоре расскажем.

Таким образом, Игорь Кобзев своим крайне неудачным назначением может серьезно настроить против себя огромный электоральный пласт врачей и медсестер, которые пока не видят никакой разницы между бывшим министром Ярошенко и новым и.о. министра Наталией Ледяевой. Разве что за исключением отсутствия ежедневных разносов по селектору.

11:08
404

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...