В Иркутской области вновь задерживается строительство фельдшерско-акушерских пунктов

19 фельдшерско-акушерских пунктов не получила Иркутская область в 2019-м году. В этом убедились депутаты Законодательного Собрания региона, совершив выездную поездку в районы области.

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) — это единственное медицинское учреждение, в которое могут обратиться за медицинской помощью жители населенных пунктов, в которых нет поликлиники и больницы. 

На сегодняшний день Прибайкалью необходимо порядка 500 таких ФАПов. Многим жителям приходится ездить в соседний посёлок или даже в райцентр для того, чтобы, например, продлить рецепт на лекарство или проконсультироваться с врачом во время беременности.

Несмотря на важность вопроса, процесс строительства ФАПов очень заторможен.

— Проблему мы увидели ещё в ноябре. Тогда во время заседания комитета нам буквально клялись и Минздрав, и Минстрой, и УКС, что пункты будут к концу года готовы. Мы взяли вопрос под контроль, узнали список тех мест, в которых планируется оснащение ФАПами, следили за ними. Но всё равно люди так и не дождались медучреждений, — комментирует ситуацию присутствовавший на выезде Александр Гаськов, председатель комитета по здравоохранению и соцзащите Заксобрания.

По контракту, который был заключен с Минстроем, ФАПы должны были быть готовы к 25-му декабря. Но строительство началось лишь 29-го декабря. Теперь они должны быть построены к концу зимы 2020-го года.

Однако есть и хорошие новости. С этого года ФАПы перевели из категории объектов капитального строительства в категорию модульных объектов. Это означает, что теперь для возведения медучреждения не надо проходить экспертизу, ждать заключения от Росстройнадзора, и проводить прочие подобные процедуры. Модульная технология должна значительно ускорить процесс оснащения области ФАПами.  

Список населенных пунктов, в которых должны появиться ФАПы до конца зимы: деревня Зуй в Ангарском городском округе, деревни Хандагай и Нены в Черемховском районе, деревни Турская, Худякова, Бурдаковка и посёлок Солзан в Иркутском районе, деревня Малолучинск в Аларском районе, село Биликтуй в Усольском районе, деревня Шалоты в Нукутском районе, полустанок Тамтачет, деревни Сергина и Пуляева в Тайшетском районе, деревня Баянда в Чунском районе, деревни Муромцовка и Отонхой в Эхирит-Булагатском районе, деревня Гречехан в Боханском районе.

Источник:
11:12
47

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...