С начала недели 26 жителей Иркутской области стали жертвами мошенников в интернете

С начала недели 26 жителей разных районов Иркутской области стали жертвами мошенников в желании приобрести товары или услуги посредством популярных сайтов в интернете. Обманутыми оказываются люди разного социального статуса и профессий, а объединяет их всех излишняя доверчивость.

Вчера в дежурную часть полиции с заявлением о мошенничестве обратился учащийся одного из образовательных учреждений Иркутска. Молодой человек в мессенджере нашел объявление о продаже криптовалюты и перевел якобы продавцу 17 тысяч рублей. Вскоре мобильный его собеседника оказался недоступным. Аналогичным образом своих сбережений лишился 38–летний предприниматель. Иркутянин на одном из сайтов присмотрел двигатель на автомобиль. Связался с продавцом, который попросил предоплату, пообещав при этом снять с сайта объявление. После того, как потерпевший перевел 40 тысяч рублей, на связь с ним никто не выходил. Также своих сбережений лишился 30-летний житель Усть-Илимска, желая приобрести кухонный гарнитур. Еще одной жертвой злоумышленников стала 41-летняя ревизор комбината, разместившая объявление о продаже холодильника. Позвонивший женщине потенциальный покупатель, как выяснилось позднее из Новосибирской области, попросил собственницу сообщить данные банковской карты и код, после чего с её карты было списано 50 тысяч рублей. Тот же объём сведений мошенникам сообщила иркутская пенсионерка. Заявительница разместила объявление о продаже янтарных бус. Вскоре ей позвонила покупательница, номер которой, как установили впоследствии оперативники, зарегистрирован в Челябинской области, сообщила что желает приобрести бусы и прямо сейчас готова внести предоплату. Пожилая женщина назвала данные карты и код, поступивший в СМС сообщении, и вскоре лишилась 8 тысяч рублей. Объявление о сдаче квартиры разместила пенсионерка из Ангарска и лишилась 110 тысяч рублей. Пожелавший арендовать квартиру мужчина, якобы для перевода предоплаты, попросил пожилую женщину подойти к банкомату и выполнить ряд действий под его диктовку, что потерпевшая и сделала. После чего с её карты была списана указанная сумма денежных средств.

Сотрудники полиции призывают жителей Иркутской области быть предельно осторожными, перепроверять поступающую информацию, пользоваться надежными способами расчетов, не разглашать персональные данные вашей банковской карты и проводить какие-либо операции под руководством посторонних людей.

Источник:
12:48
40

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...