Байкальский музей подготовил проект нового корпуса с подводными залами

Проект научно-просветительского комплекса «Байкальский музей естественной истории» планируют реализовать в Иркутской области. Как сообщил директор Байкальского музея Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН Владимир Фиалков на пресс-конференции 15 января, научной основой для нового учреждения может стать Байкальский музей, работающий в Листвянке, а здание для музея ученые предлагают построить на сваях в прибрежной зоне поселка.

Для нового комплекса предлагают построить здание площадью более 30 000 квадратных метров – сейчас Байкальский музей занимает помещения общей площадью 3 тысячи квадратных метров. В новом здании можно будет поместить аквариум объемом более 4 500 кубометров (сейчас в музее есть аквариум объемом 70 кубометров), подводный зал с иллюминаторами, помещения для научной деятельности, конференц-зал на 400 участников и помещения для образовательных проектов. Существующее здание музея предлагают перестроить и расширить для ведения в нем научных исследований.

– Сохранять окружающую среду саму по себе смысла не имеет: планета живет своей жизнью, катастрофы случаются очень сильные, и их было много. Был период, когда планета в снежный шарик превращалась. Необходимо использовать возможности Байкала для повышения образовательного уровня и формирования экологического мировоззрения – заявил Владимир Фиалков.

Новый музейно-научный комплекс может стать базой для создания центра по изучению и сохранению биологического разнообразия озера Байкал. Владимир Фиалков признал, что пока у музея нет проекта, есть лишь техническое задание на проектирование. Несколько предварительных эскизов предлагают зрителям круглое здание, стоящее в нескольких десятках метров от берега, с которым музей соединен мостом. Под зданием располагается зал с панорамным обзором, в других проектах можно увидеть нечто вроде тоннелей, какие имеются в наиболее известных океанариумах мирового класса. Весь комплекс должен быть рассчитан на посещение 1 млн гостей в год, сейчас Байкальский музей посещают около 240 тысяч человек в год.

Владимир Фиалков надеется, что новый комплекс станет тем местом, где создадут агентство по изучению и сохранению пресной воды при ООН. В период работы губернатора Дмитрия Мезенцева ученые выяснили, что в ООН вообще нет такого агентства, поэтому Мезенцев встречался и обсуждал этот вопрос с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. На лето 2012 года планировался даже визит генерального секретаря на Байкал, однако в мае Мезенцев ушел в отставку, а с уходом в 2016 году Пан Ги Муна эта идея и вовсе была забыта.

По оценке руководства Байкальского музея, строительство и оснащение Байкальского музея естественной истории может стоить около 16 млрд рублей, из которых более 3,3 млрд необходимо для создания подводных аппаратов для исследования глубин озера. На Байкале работали аппараты «Пайсис» и «Мир», но они давно выработали свой ресурс и уже для погружений не используются.

– Для разработки проекта нужно проведение международного корпуса. В последние годы по национальному проекту на Байкал выделяли огромные средства – более 60 млрд рублей, но по программе охраны озера. Взять из этих средств на проектирование чего-либо нельзя было ни рубля. Когда у нас был Дмитрий Медведев, мы ему об этом рассказали, и он очень удивлялся. На проектирование нужно около 800 млн рублей. Если бы они были! Нам предлагали: вы найдите, сделайте проект, а потом мы вам из нацпроекта возместим. Мезенцев проводил градостроительный совет и говорил, что у него есть 4 млрд на проектирование. Создали даже рабочую группу, несколько раз собирались. Потом Медведев сказал: «Сделайте мне письмо от президента РАН». Сделали – пошли поручения от Дворковича (Аркадий Дворкович – бывший заместитель председателя правительства России) министерствам, у меня пачка документов, могу показать. Сейчас готовится первое заседание президиума Иркутского филиала СО РАН, там будут рассматривать вопрос о развитии Ангаро-Енисейского региона и два проекта – по созданию нового телескопа и строительству нашего музея. Колеса потихоньку крутятся, – пояснил Владимир Фиалков.

В настоящее время Российская Федерация, по словам ученого, не ведет на Байкале никакой полезной деятельности, а как Остап Бендер «торгует видом на Провал»: побережье Байкала вытаптывают туристы, поведение которых невозможно контролировать, но при этом воду из озера нельзя использовать для орошения полей. Байкальский музей пытается найти средства на проектирование и ждет помощи от временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Фото: туроператор «Байкалов»


08:28
62

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...