Еще один «спортсмен»: Игорь Кобзев взялся за футбол

Иркутский футбол опять будут спасать. На этот раз усилиями временного губернатора Игоря Кобзева. Начинание похвальное, но и очень смешное, ведь если в стране президенты меняются по принципу «лысый — волосатый», то в Прибайкалье: «любитель футбола — любитель хоккея».

Краткий исторический экскурс. В Иркутске с футболом уже давно все достаточно печально. Да, в девяностые годы в «городе столичном» гремел овеянный легендами клуб «Звезда», который играл в Первой лиге и время от времени обыгрывал топовые команды своего времени. «Легенда» почила в 2008 году, и с тех пор иркутский футбол бросает то в жар, то в холод. На стадионе «Локомотив» несколько лет играл клуб «Радиан-Байкал», существовавший на спонсорские деньги одноименной банковской группы. Эта клуб считался правопреемником «Звезды», но больших лавров не сыскал и закрепил за собой статут крепкого середняка зоны «Восток» Второго футбольного дивизиона России, когда оный дивизион еще не походил на сборище инвалидов и вышибал.

Последний расцвет иркутского футбола пришелся на годы правления губернатора Сергея Ерощенко, который убрал из названия клуба слово «Радиан» и влили в обновленный «Байкал» большие собственные средства. Ерощенко очень любил футбол, регулярно светился на матчах и даже сам играл в сборной лысеющих иркутских чиновников и депутатов представительской весовой категории. В итоге Сергей Владимирович стал и демиургом и заправским «кидалой»: сначала под его чутким спонсорским руководством «Байкал» вышел Первый дивизион и принимал на своих полях такие статусные клубы, как московский ЦСКА, а затем, после провала на губернаторских выборах и потери кресла, Ерощенко банально обрубил финансирование команды, которая мгновенно вылетела из профессионального футбола и была разжалована в любители на свалке Третьего дивизиона.

Губернатор-коммунист Сергей Левченко к футболу был абсолютно равнодушен и при нем придворным спортом №1 стал хоккей с мячом — именно благодаря лоббистским усилиям экс-главы региона в Иркутске вскоре пройдет Чемпионат мира по этому виду спорта и будет открыт большой ледовый дворец для игры в бенди. А что футбол? Про него в «красную четырехлетку» просто не вспоминали.

Игорь Иванович Кобзев явно не согласен с таким положением дел. Он уделяет много времени подготовке к Чемпионату мира, но все причастные понимают, что далекий от сибирских реалий житель Воронежа в хоккее с мячом, что называется, ни в зуб ногой. Чего нельзя сказать про футбол — Черноземный регион помнит недавнее мировое первенство. Главная мировая игра здесь имеет стабильную базу поддержки, в том числе и на административно-финансовом уровне.

Уже через месяц после своего прибытия в Иркутск г-н Кобзев заговорил про возрождение футбола. На этот раз на базе играющего во Втором дивизионе клуба «Зенит», который существует больше на бумаге, чем в реальности — достаточно сказать, что игрокам команды уже полгода не платят зарплату, из-за чего они вынуждены подрабатывать таксистами и грузчиками. И это не шутка.

По словам врио губернатора, клубу необходима «стратегия развития», а сами футболисты должны нацелиться «на результат»:

— Я заинтересован в развитии клуба и футбола в Иркутской области в целом. Но здесь все должно быть основано на результате, который вы должны показать зрителям и болельщикам, — сказал г-н Кобзев.

Уже к 1 февраля Минспорт должен сформировать рабочую группу «по выходу из сложной финансовой ситуации» и создания «дорожной карты».

Короче, мужики, в Иркутске снова будет футбол. Айда за пивом.

05:00
88

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...