В Братске в отделении дневного пребывания детей с ментальными нарушениями радуются успехам и набирают вторую группу

Особенным детям – особенное место. В Братске два месяца работает отделение дневного пребывания детей с ментальными нарушениями. Этот центр - наверное, единственный подобный на севере Иркутской области. 

Уникальный проект, который должен помочь семьям, воспитывающим особенных детей с ментальными нарушениями, воплотили на базе детского дома «Росток». Для центра выделили целое крыло. После ремонта тут появились отвечающие всем требованиям санитарные комнаты, комнаты для сна, большая игровая, столовая и комната для занятий. Все помещения приспособлены и для ребят с двигательными нарушениями. Сейчас группу дневного пребывания посещают 6 детей.

— Адаптационный период проходил для этих детей сложно. Конечно, когда дети ни разу не были в образовательных учреждениях, прийти сюда было сложно. Дома родители тоже не всегда знают, как общаться с таким ребенком. Они в растерянности, понятно, что дети пришли и, просто говоря, оторвались. Летела мебель, летели игрушки, летели горшки с цветами, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Ольга Рыкова.- Но потом, постепенно, режим есть режим, они стали втягиваться. Сейчас уже нет нарушений поведения, которые были раньше.

Дети привыкают к расписанию и режиму. Каждый из воспитанников знает, что перед завтраком надо мыть руки, а после игр будут занятия с педагогом. Только ежедневное повторение одного и того же действия помогает им научиться чему-то и закрепить умение.

Главная задача сотрудников центра – помочь маленькому человеку влиться в общество, научиться тому, что обычный ребенок делает ежедневно, не задумываясь.

— Даже за этот небольшой период времени мы видим колоссальный результат. Буквально на днях наш Степа впервые за обедом взял ложку. Ребенку 10 лет, а он в принципе не использовал никогда столовые приборы, из стакана не пил сам. Теперь он сам пьет, сам ест ложкой. Прогресс есть! – делится успехами своих воспитанников заведующая отделением Братского детского дома-интерната Татьяна Лебедева.

Распорядок дня тут строгий: утром — гимнастика, завтрак, занятия с социальным педагогом, самостоятельные игры, затем прогулка, обед, дневной отдых и занятия с узким специалистом. Работает группа с восьми утра и до пяти вечера, но родители могут изменить время пребывания ребенка.

— Хочется отметить, что у нас не образовательное учреждение, мы оказываем социальные услуги и сопровождение. Что касается логопеда и дефектолога – это сопровождение, чтобы помочь ребенку адаптироваться, скорректировать его познавательную деятельность, поведение, — поясняет заместитель директора по воспитательной работе Ольга Рыкова. — А школа или детский сад, конечно, уже занимаются образованием. У нас есть дети, которые утром идут в школу и детский сад, а после обеда их привозят к нам в центр на занятия со специалистами.

Программу коррекционных занятий специалисты прописывают для каждого строго индивидуально. Знания педагога и желание ребенка уже приносят свои плоды. Дети стали более внимательными, они понимают, что такое «плохие слова», они научились помогать взрослым и друг другу. Стараются проявить заботу.

Подобный центр — хорошее подспорье мамам, которые, зачастую, вынуждены сидеть дома со своими особенными ребятишками. Группа дневного пребывания даст родителям время заняться своими делами и устроиться на работу.

— В нашем центре психологи будут проводить занятия не только с детьми, но и с родителями. На них они будут рассказывать об особенностях поведения необычных детей, научат основным правилам общения с детьми, — рассказывает Татьяна Лебедева. — В нашем деле очень важна поддержка семьи.

Сейчас в отделении идет набор второй группы. Как призналась Татьяна Лебедева, наличием мест в ней уже интересовались жители ближайших городов: Железногорска и Тайшета.

Все услуги в центре предоставляются бесплатно. Главные условия приема ребенка: возраст до 18-ти лет и отсутствие ограничений в передвижении. Сейчас в группе находятся дети от 4-х до 10-ти лет. Несмотря на разницу в возрасте, старшие дети очень любят играть с младшими и помогают им во всем.

Чтобы подать заявку о включении в группу, необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения по адресу: улица Южная, 81, телефон: 45-67-22. Специалисты УСЗН помогут родителям правильно оформить все документы.

Подробности можно узнать в Братском детском доме-интернате «Росток» по адресу: жилой район Осиновка, улица Иркутская, 25«а». Телефоны: 30-44-02, 8908-669-65-24 (Татьяна Алексеевна Лебедева).

 

Источник:
14:40
59

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...