Семьям из общежития ИВВАИУ предложили квартиры в Правобережном округе Иркутска

Администрация Иркутска предложила семьям из общежития ИВВАИУ переселиться в квартиры маневренного фонда в Правобережном округе. Помещения уже осмотрели три семьи из пяти, сообщает пресс-служба мэрии. 

– Эти семьи взяли время на обдумывание, и если их решение будет положительным, то договор с ними подпишут уже 23 января. Ранее всем жильцам аварийного дома предлагали квартиры по улице Воровского в Ново-Ленино. Этот вариант рассматривала только одна семья, но в итоге отказалась от переезда, потому что ей хотелось бы остаться в Октябрьском округе, а не переезжать в Ленинский. Однако маневренный фонд в Октябрьском округе отсутствует, поэтому людям предлагают Правобережный округ, – цитирует пресс-служба начальника департамента жилищной политики администрации Иркутска Елену Высоцких.

По словам заместителя мэра – председателя комитета по управлению Октябрьским округом Владимира Преловского, по закону администрация города имеет право предоставлять квартиры только в имеющемся маневренном фонде, а не там, где этого хотят жители. При этом общежитие бывшего военного городка невозможно капитально отремонтировать или снести по программе расселения ветхого и аварийного жилья, потому что право на земельный участок под зданием принадлежит Минобороны РФ.

– Министерство имущественных отношений Иркутской области подало исковое заявление в Арбитражный суд о признании права собственности на земельный участок под общежитием. В случае удовлетворения требования минимущества сможет передать помещение в собственность муниципалитету, тогда здание можно будет признать ветхим и аварийным. Эти процессы затянутся минимум на год, – приводит пресс-служба слова и.о. министра имущественных отношений Прибайкалья Марины Быргазовой.

У жителей аварийного общежития нет права собственности на помещения в нем. При этом никто из жителей, начиная с 2009 года, в суд за признанием права пользования помещениями не обращался. Администрация Иркутска предоставит семьям бесплатную юридическую помощь для подготовки исковых заявлений в суд о признании права пользования помещениями на условиях договора социального найма.

Как сообщал «Альтаир», в начале января 2020 года в здании общежития ИВВАИУ произошла коммунальная авария. По мнению жителей, именно из-за нее на сетях водоснабжения произошел прорыв и здание начало покрываться льдом изнутри. 

В 2014 году мэрия обращалась в департамент имущественных отношений Минобороны с просьбой рассмотреть вопрос о передаче в муниципальную собственность земельного участка под общежитием для регистрации права муниципальной собственности на здание, чтобы его эффективно эксплуатировать и содержать. Но по приказу заместителя министра обороны в 2019 году земельный участок под общежитием передали в собственность Иркутской области, а не городу.

Фото Татьяны Глюк / ИА «Альтаир»


11:24
48

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...