Суд в Иркутске не признал наследницей женщину, которая узнала о смерти сестры лишь через полтора года

Октябрьский районный суд г. Иркутска отказал женщине в получении наследства от умершей сестры. Она подала иск, желая добиться права собственности на 1-комнатную квартиру, принадлежавшую покойной. В соответствии с законом, срок вступления в право наследования составляет 6 месяцев, если же за этот период близкие не заявили о своем желании унаследовать имущество, право собственности устанавливается в судебном порядке. Или квартира отходит городскому Комитету по управлению имуществом.  

В исковом заявлении к администрации города горожанка указала, что сестра умерла еще летом 2016-го года, однако единственная наследница узнала об этом лишь в декабре 2017-го года — когда она приехала в гости, печальную весть ей сообщили бывшие соседи покойной. Женщина вызвала полицию, чтобы вскрыть замок, и переехала в пустующую квартиру. Заменила входную дверь, в июне 2018-го года закрыла долг по квартплате, а затем обратилась к нотариусу, и тот посоветовал ей написать исковое заявление. Об этом сообщает издание «Аргументы и факты Иркутск» со ссылкой на пресс-службу суда.

Других родственников у покойной владелицы квартиры не было, поэтому процедура признания права на жилье должно было стать формальностью. Однако, по мнению судьи, незнание о смерти сестры свидетельствует лишь о безразличном отношении к ней со стороны истца. И потому суд отказал ей в удовлетворении исковых требований.

Как уточняет пресс-служба Октябрьского районного суда г. Иркутска, по замыслу закона, уважительная причина пропуска срока принятия наследства может быть связана с личностью наследника, в том числе, состоянием здоровья, физическим состоянием, уровнем образованности. При этом эти обстоятельства должны реально препятствовать обращению за оформлением наследства.

— Таким образом, положенное в основу искового заявления обстоятельство – отсутствие у наследника сведений о смерти наследодателя, не является уважительной причиной пропуска срока для принятия наследства, — прокомментировали в пресс-службе суда. – Напротив, незнание о смерти сестры в течение почти полутора лет свидетельствует о безразличном отношении истца к сестре. Отсутствие у наследника интереса к судьбе наследодателя носит субъективный характер и могло быть преодолено при наличии волеизъявления.

Оспорить решение суда женщина не пыталась. Оно вступило в законную силу.

Источник:
12:10
39

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...