Ловить бездомных собак слишком дорого

Так иркутские зоозащитники говорят об изменениях в законе об ответственном обращении с животными. Поправки коснулись не только отлова, но и оплаты ветеринарных услуг. Агрессивных уличных собак становится больше, но ловить их практически некому.

 

Собачий лай в этом дворе слышат постоянно. Бездомные четвероногие охраняют территорию от незнакомцев. И нередко нападают первыми. Наталья Шульгина провожала ребенка в детский сад. Собак старалась обходить, но от звериной агрессии это не спасло.

 

Наталья ШУЛЬГИНА, ЖИТЕЛЬ г. ИРКУТСКА:

Обратно шла, и та собака, которая не боялась, подошла и исподтишка укусила меня за ногу. Жаловались, звонили в отлов, а толку никакого нет. В каждом дворе по 6-7 собак. Ходить страшно, детей водить страшно и в школу, и вообще.

 

Пострадавшая уверена: четвероногие хозяйничают во дворе по вине местных жителей. Собак регулярно подкармливают. Да и за бродячих не считают. Единственный выход — звонить в службу отлова.

Ежедневно питомник «К-9» принимает около 6 обращений. Людей волнует, почему агрессивные звери гуляют на свободе? Ответ есть. Все дело в изменении закона об ответственном обращении с животными. По словам волонтеров, выхаживать таких зверей слишком дорого. С 2020-го службы отлова обязаны провести ряд медицинских процедур для каждой собаки. Причем денег, которые выделяют на одну «голову», не хватает даже на стерилизацию. А из своего кармана платят немногие.

 

Елизавета СЛАВИНА, ВОЛОНТЕР ПИТОМНИКА «К-9»:

Собаку необходимо отловить, перевезти, провести все необходимые ветеринарные мероприятия, такие как вакцинация, стерилизация, чипирование. Содержать эту собаку. Если она не агрессивна, отпустить в прежнюю среду обитания. Как мы понимаем, за 3600 провести эти мероприятия невозможно. Сейчас складывается такая ситуация, что контракта нет ни у кого. Заявки по агрессивным собакам поступают ежедневно. А отлавливать их возможности нет ни у кого.

 

Зоозащитники отмечают, чтобы компании начали отлов, оплату нужно поднять минимум в два раза. Но есть и другая проблема: в регионе недостаточно приютов для животных. Питомник «К-9» — один из немногих, кто решил помочь жителям. Собак из злополучного двора отлавливают без снотворного, чтобы не навредить их здоровью. Сначала зверей отвезут в ветеринарную клинику, затем оставят в приюте.

 

Вячеслав СЛАВИН, ДИРЕКТОР ПИТОМНИКА «К-9»:

По новому закону мы должны это животное содержать до естественной смерти. Или пока кто-нибудь не изъявит желание забрать это животное. Сейчас я призываю ветеринарную службу сделать расценки, которые соответствуют рынку, который есть. Потому что сама служба почему-то не хочет заниматься отловом.

 

Сейчас места в приюте «К-9» есть. Но взять всех бездомных собак туда не смогут. Пока в регионе не появятся новые приюты, лучшая помощь — забрать животное к себе. С улицы или из питомника. Но решаются на такой шаг пока единицы.

16:50
94

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...