«МС» головного мозга. Депутат Вепрев сошел с ума?

Глава Иркутского Авиазавода, а по совместительству один из столпов областного Заксобрания Александр Вепрев устроил экскурсию временному губернатору Игорю Кобзеву. На выходе имеем чистокровный фарс.

Понятно, что г-н Кобзев в своей немудрящей, но крайне напористой избирательной кампании не мог обойти стороной Авиазавод — как никак 12 тысяч живых душ, и минимум четверть из них регулярно посещает избирательные участки. Но не будем о скучном и сразу перейдем к феерическому во всех отношениях заявлению Александра Вепрева.

По словам гендиректора, до 2038 года производимый на заводе среднемагистральный самолет МС-21 будет иметь спрос на уровне 1 тысяча машина для внутреннего рынка и не менее 30 тысяч машин — для внешнего. То есть в среднем за один календарный год ИАК планирует штамповать не менее 1 800 самолетов.

— Первые поставки МС-21 заказчикам намечены на конец 2021 года. Программа МС-21 выводит авиационную промышленность России на качественно новый технологический уровень, — заявил г-н Вепрев.

А теперь спустимся с небес на землю. Пафос и напускную браваду депутата Вепрева брать в расчет не будем — они вполне типичны для замшелых номенклатурных сидельцев его уровня и стажа. Поговорим о фактах.

В настоящий момент самолет МС-21: а) не имеет полного пакета международных сертификатов, необходимых для выхода на внешний рынок; б) лишен своего главного (и по сути единственного) конкурентного преимущества — композитного крыла, которое должны были производить по японским технологиям, но не смогли из-за санкций; в) существует только в опытных образца — ни одного коммерческого борта на рынок поставлено не было; г) не обладает базой твердых контрактов и гарантированным спросом, что вполне естественно для новой, ничем себя не зарекомендовавшей машины.

Вепрев Александр, Дорофеев Владимир, Гостиница Прибайкальская, фестиваль «Байкальская пресса-2014», 7 июня 2014 года., фотограф: Андрей Лаховский © Проект «Лица Сибири»"

Добавим к этому, что сегмент среднемагистральных самолетов — наиболее конкурентный в мире. На нем доминируют такие монстры, как Airbus и Boeing. При этом у самолетов отечественного производства не самая лучшая репутация — печально знаменитый SSJ-100 практически не летает и не продается из-за отсутствия запчастей и общей проблемности. Так о каких 31 000 самолетов говорит Александр Вепрев? Что это: навязчивый бред, мания величия, или все проще и большой авиационный начальник просто вешает лапшу на уши не слишком искушенного в экономических тонкостях генерал-полковника Кобзева?

БАБР следит за развитием событий.

06:10
222

Не забудьте поделиться с друзьями →

Апофигист
10:44
Вепрева понесло. Нужно быть полным профаном, чтоб не понять, что с таким количеством самолетов, 30 000 на рынок Россию никто не пустит. Если только при идеальном качестве (его нет) еще и приплачивать покупателям. Иак что Кобзевц надо лапшу с ушей стряхнуть.
Загрузка...