Первый инклюзивный театральный фестиваль «Открытая рампа» начался в Иркутске

У них свой путь в творчестве. Долгий, полный преград и страхов, но прекрасный и счастливый. Сегодня в иркутской библиотеке имени Молчанова-Сибирского стартовал первый инклюзивный театральный фестиваль «Открытая рампа». В нем участвуют артисты, которых принято называть «люди с ограниченными возможностями здоровья». Но это только условность.

 

Открывает первый инклюзивный фестиваль театр-студия «О!». Артисты с особенностями развития играют спектакль «Вороньи сны». Постановка-ощущение, родившаяся на занятиях по сценическому движению и актерскому мастерству. Каждый герой здесь — кто-то ворон черный, кто-то белый — рассказывает о собственных снах. И пытается понять, как найти грань между сновидением и явью. Узнать, почему во сне то жутко страшно, то тепло и спокойно.

 

Николай МАРЧЕНКО, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА-СТУДИИ «О!»:

Когда я спрашивал слово «сон», они начинали идти с такой обыкновенной грани, что вот, я готовлюсь ко сну, я засыпаю, я сплю. Я спрашиваю: а там что происходит? И я понимал, что они за этим процессом ни разу не наблюдали, они даже не думали, что лежа с закрытыми глазами там что-то может происходить. А сейчас мы начали обсуждать. Вот, например, Полина, она сказала, что ей снится страшный сон, она его пыталась рассказать. Она и в спектакле его рассказывает. И это тоже такой момент, что она его переживает, что есть что-то страшное, оно крадется, но она потом с этим борется.

 

А Дима для спектакля досконально изучил сновидения с научной точки зрения. После показа в программе обязательно обсуждение спектакля со зрителями. Символ фестиваля — сказочный лебедь, выросший из гадкого утенка.

Фестиваль «Открытая рампа» устроила некоммерческая организация «Буквица». Свои спектакли покажут 9 театральных студий, в составе которых есть особенные люди. Для таких коллективов это возможность напрямую пообщаться со зрителем, услышать отзывы, найти единомышленников и волонтеров и, самое главное, получить сценический опыт.

 

Лариса СУЛЕЙМАНОВА, ДИРЕКТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ им. И.И. МОЛЧАНОВА-СИБИРСКОГО:

Я думаю, что сейчас участники покажут свои спектакли, сейчас они увидят зрителей глаза в глаза. И я думаю, что все захотят продолжения, а каким будет это продолжение, пока загадывать не будем, но посмотрим, я думаю, что однозначно продолжение будет.

 

Спектакли будут играть все выходные. Вход на показы в Молчановке свободный. К слову, интриги о победителе на этом фестивале не будет. Там, где все неповторимы, проигравших не бывает.

17:58
53

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...