"Положили лапы на деньги народа": почему власти хотят брать налоги с пенсии россиян

Экономист объяснил, для чего Минфин вводит «подоходный пенсионный налог»

Налоговый кодекс. Фото: Александра Данилова, ИА UlanMedia

Экономист объяснил, почему власти хотят брать налоги с пенсии россиян. «На деньги обычных россиян уже положили лапы», — выразил мнение руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

Колташов дал комментарий по поводу подоходного налога с пенсии россиян — власти сейчас обсуждают несколько вариантов сбора НДФЛ. Как стало известно, Минфин рассчитывает обложить налогами добровольные накопления россиян в рамках гарантированного пенсионного плана (ГПП). Есть два варианта, как собирать «дань»: начислять НДФЛ на всю накопленную сумму или же обложить налогом только полученный инвестиционный доход.

По мнению Колташова, гарантированный пенсионный план изначально создается не в интересах граждан. А налогом на накопления Министерство финансов хочет обезопасить себя от того, чтобы люди забирали свои сбережения вместо ежемесячной доплаты к пенсии. Если же получать доплату ежемесячно, власти обещают налог не взимать.

«Финансисты уже положили лапы на деньги обычных россиян, поэтому обратно они хотят отдавать их только с налогом», — выразил мнение экономист в комментарии Ura.ru. Он также добавил, что ГПП не поможет выйти из кризиса, а только больше подорвет веру в пенсионную систему. Уже сейчас многие эксперты выражают мнение, что гарантированный пенсионный план — начало будущей пенсионной реформы и подготовка россиян к тому, чтобы копить на пенсию самим.

Что касается идеи властей обложить накопительную пенсию налогами, эксперты заявляют, что это станет ударом по репутации новой пенсионной системы и она «умрет в зародыше».

Анна Кольцова

"Положили лапы на деньги народа": почему власти хотят брать налоги с пенсии россиян
22:10
405

Не забудьте поделиться с друзьями →

Апофигист
16:33
Будет оно таким образом: ГПП будут лежать в банке, банкирам приносить прибыль, народу мизерную индексацию. С ГПП будет браться налог размером с НДС, мало не покажется. Так что хрен вам, а не деньги!
Загрузка...