Вернуться в 1999-й: «Байкал-Энергия» сразится с «Водником» в форме легендарной «Сибсканы»

Та игра осталась в сердцах хоккеистов и болельщиков. В сезоне-1998/99 иркутская «Сибскана» на льду стадиона «Труд» встречалась с могучим архангельским «Водником». Этот полуфинальный матч вошел в историю: 31 тысяча болельщиков тогда пришла поддержать любимую команду. В память об этой встрече 7 февраля «Байкал-Энергия» выйдет на матч регулярного чемпионата страны в бело-зеленой форме «Сибсканы». Хоккеисты «Водника» будут в желтых майках. Об этом на пресс-конференции 24 января рассказали руководитель энергетического бизнеса En+Group Михаил Хардиков, президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области (в те годы президент ХК «Сибскана») Владимир Матиенко, директор ХК «Байкал-Энергия» (тогда капитан «Сибсканы») Василий Донских, капитан «Байкал-Энергии» Руслан Тремаскин.

Михаил Хардиков, руководитель энергетического бизнеса En+Group:

– Компания En+Group запускает новый проект «История нашего хоккея» – это дань традициям хоккея с мячом в Иркутской области и в целом в России. Для чего мы это делаем? Мы хотим продолжить славные традиции нашего хоккея и вернуть интерес к нему в Прибайкалье. Первое мероприятие в рамках этого проекта пройдет 7 февраля, это будет матч с «Водником» в память о той игре, которая более 20 лет назад установила рекорд посещаемости на стадионе «Труд». Это одна из ярких страниц в истории иркутского хоккея, когда любовь болельщиков была всенародной. Всех приглашаем на матч! Надеемся, что игра 7 февраля станет заметным событием этого сезона.

Владимир Матиенко, президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области:

– Мои слова благодарности En+Group и лично Михаилу Юрьевичу Хардикову за стремление вернуть болельщиков на хоккей. Проведение такого матча в стиле ретро – важный шаг в решении этой проблемы. Я поддерживаю идею через такой заметный и важный исторический пласт вернуть болельщиков на стадион, на игры «Байкал-Энергии». Кстати, в рамках чемпионата мира по хоккею с мячом в Иркутске с подачи Михаила Юрьевича мы проведем матч хоккейной команды ветеранов «Сибсканы» с ветеранами звезд мира.

Стоит отметить, что это первый такой проект в России. Раньше в официальных матчах в ретроформе хоккеисты не играли. Согласие от Федерации хоккея с мячом уже получено. Реальную игровую майку «Сибсканы» того сезона нашли у коллекционера, и она стала образцом, по которому сейчас шьют форму хоккеистам «Байкал-Энергии». Капитан иркутской команды Руслан Тремаскин продемонстрировал первый и единственный пока экземпляр.

Руслан Тремаскин, капитан «Байкал-Энергии»:

– Я рад прикоснуться к той истории, очень хочется, чтобы болельщики пришли на стадион. От команды хочу сказать: мы покажем хорошую игру, будет стопроцентная самоотдача. «Байкал-Энергия» мечтает окунуться в ту атмосферу поддержки, которая была у «Сибсканы» в 1999 году.

Василий Донских, директор ХК «Байкал-Энергия»:

– Я в 1999-м выводил команду на поле. Что запомнилось – это огромная поддержка болельщиков. Когда мы выходили из раздевалки, в чаше «Труда» стоял сумасшедший гул. Тогда болельщики реально были двенадцатым игроком, который нас вдохновлял. Трибуны запускали знаменитую «волну», я надеюсь, что на матче 7 февраля мы ее возобновим.

7 февраля билет на матч «Байкал-Энергия» – «Водник» будет стоить 50 рублей. На стадионе «Труд» для болельщиков создадут атмосферу конца девяностых – будет выставка ретроавтомобилей, стилизованные бумажные билеты и программки. Будут работать фотозона и буфет. По словам организаторов, особого шарма всему происходящему добавит знаменитый ведущий тех лет Александр Русаков. Кстати, одну из маек «Сибсканы» разыграют среди любителей русского хоккея, и она, несомненно, станет очень ценным сувениром.

Фото Татьяны Глюк / ИА «Альтаир»


08:18
108
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...