Учёные воссоздали голос египетской мумии

Египетский жрец Несьямун был похоронен 3000 лет назад. Жил он в период правления фараона Рамзеса XI.

Известно, что Несьямун был высокопоставленным священнослужителем. В его работу входило исполнение ритуалов и пение. Поэтому египтянин обладал сильным голосом. В ходе исследований тела выяснилось, что жрец страдал пародонтитом, и зубы его были сильно испорчены. Он умер, предположительно, в 50-60 лет. Вероятно, причиной смерти стала тяжелая аллергическая реакция.

Как и его земляки, он мечтал о жизни после смерти, а также «чтобы его голос могли услышать после того, как он умрет». Эта фраза даже написана на его саркофаге.

Благодаря современной науке одно из желаний жреца всё-таки удалось выполнить. Группа учёных из Королевского колледжа Холлоуэй при Лондонском университете, Йоркского университета и Музея Лидса воссоздала голос умершего.

Для того, чтобы это сделать, учёные распечатали речевой тракт Несьямуна на 3D-принтере в натуральных размерах. Так как у мумии достаточно хорошо сохранилась мышечная ткань, то процедура оказалась вполне реальной для выполнения.

Сначала тело поместили в МРТ-сканер, затем напечатали речевой тракт. После чего предстояло самое трудное — соединить модель с динамиком и воспроизвести какой-нибудь звук. После многочисленных попыток учёные всё-таки воспроизвели голос с помощью искусственной гортани. В итоге это стало первым успешным экспериментом воссоздания голоса умершего человека с помощью искусственных средств.

По словам исследователей, воссозданный голос Несьямуна напоминает звучание гласной буквы и чем-то походит на блеянье овцы. Звук напоминает нечто между «э» и «а».

Конечно, голос не является 100% точным. Во-первых, мумия находится в положении полулёжа с откинутой головой. Во-вторых, язык частично разложился, а мягкое нёбо и вовсе отсутствовало. Тем не менее эксперимент считается прорывным.

«То, что у нас получилось, – это звук из голосового тракта Несьямуна, находящегося в положении, в котором он был похоронен. Вряд ли это та артикуляционная позиция, которую он использовал в речи. Мы хотели узнать, сможем ли мы воссоздать голос прошлого. Мы сделали это в том числе для демонстрации того, что это в принципе возможно. Часть нашей мотивации также заключалась в улучшении способов взаимодействия людей с прошлым, например, в музеях и объектах культурного наследия», – пишут учёные в своей научной статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Источник:
06:42
374
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...