Иркутск может остаться без праздничных салютов из-за аэропорта

Запуск салютов в центре Иркутска могут запретить. Об этом сообщил депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов на своей странице в социальной сети Facebook. По словам парламентария, существует приказ Минтранса России от 2018 года, по которому взлетно-посадочные полосы должны иметь внешние границы, где запрещены запуски салютов и фейерверков высотой более 50 метров. Для иркутского аэропорта внешняя граница ВПП проходит в радиусе 15 километров.

– По факту новые требования означают, что День Победы, День города и другие праздники нельзя будет отметить традиционным пиротехническим шоу. Чтобы выполнить приказ Минтранса, салют на 75-летие Победы придется переносить в конец Ново-Ленино, – отмечено в сообщении. – В России есть целый ряд городов, где аэропорты расположены в черте города – Омск, Белгород, Минеральные воды, например.  

Депутат отмечает, что раньше был вполне рабочий механизм для соблюдения безопасности полетов – все запуски пиротехники высотой более 50 метров согласовывались с зональным центром – «Аэронавигацией Восточной Сибири». То есть для фейерверков выбирали место и время, где и когда самолеты на посадку над городом не заходят.

Михаил Щапов направил депутатский запрос в Минтранс и попросил сообщить, были ли инциденты с самолетами и салютами, на основании каких расчетов установлены именно такие границы и есть ли возможность найти какой-либо компромисс в этом вопросе. Ответ на запрос парламентарий опубликует в ближайшее время.


12:04
53

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...