На остров Ольхон открыта ледовая переправа

Ледовая дорога связала остров Ольхон с материком. Из залива Куркут до залива Иркутская губа по акватории Малого Моря озера Байкал проходит ледовая переправа. Сегодня она была обследована комиссией в составе инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам, специалистов дорожной службы, ГИБДД и представителей администрации Ольхонского района на соответствие требованиям безопасности. По результатам замеров, толщина льда в месте переправы составляет от 65-ти сантиметров до одного метра. Грузоподъёмность переправы 10 тонн, протяжённость – 10 километров 600 метров. Переправа будет работать круглосуточно.

По ледовой дороге на остров Ольхон планируется завоз всего необходимого для населения и вывоз отходов.

— Особое внимание автовладельцев хотелось бы обратить на ограничения пользования ледовой дорогой. Необходимо строго соблюдать предписания дорожных знаков, ограничивающих вес и скорость автомобилей. Самовольный выезд на лёд грузовых автомобилей категорически запрещен, как и выезд за пределы трассы. Из-за большого количества трещин, нажимов и торосов на акватории Байкала часто регистрируются предпосылки к провалу техники под лёд, — рассказал главный государственный инспектор Иркутской области по маломерным судам Евгений Гоголев.

Края дороги обозначены ограничительными вешками, окрашенными светоотражающей краской, на въездах установлены информационные стенды.

Проверка безопасной эксплуатации ледовой переправы, отслеживание изменения толщины и структуры льда будет осуществляться ежедневно с помощью автономного ледового комплекса, разработанного сотрудниками лаборатории гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН. Комплекс предназначен для регистрации температуры в окружающем воздухе, в толще льда и в подлёдном слое воды. Устройство позволяет постоянно контролировать толщину снежного и ледового покровов. Собранная информация будет поступать в реальном времени через интернет учёным, которые будут анализировать складывающуюся ситуацию и делать прогнозы по использованию переправы.

Накануне государственными инспекторами по маломерным судам была принята в эксплуатацию еще одна ледовая переправа в Усть-Кутском районе. На сегодняшний день в Иркутской области функционируют 54 ледовые переправы.

Источник:
14:58
50
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Власти Ольхонского района Прибайкалья приняли решение закрыть для посещения остров Ольхон с 31 марта до 10 апреля, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на главу поселка Хужир Веру Маланову.
Бабр 6 дней назад 0
С 3 апреля закрывается ледовая переправа в Веселом
 В пятницу, 3 апреля, закрывается проезд по официальной переправе через реку Чуна на территории Веселовского МО. Постановление об этом по указанию инспекции по маломерным судам готовит администрация поселения.
Чуна24 3 дня назад 0
Завершилась эксплуатация ледовой переправы через реку Иркут в населенном пункте Шаманка Шелеховского района.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Красная лента на всех общественных пространствах города. Сегодня в Иркутске ограничили посещение открытых детских и спортивных площадок. Такое решение приняли на заседании городского штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.
ТК Аист 6 дней назад 0
Сотрудники ГИМС зафиксировали ухудшение ледовой обстановки на озере Байкал. Специалисты выявили участки с открытой водой в заливах Малого моря. Толщина льда составляет до 65 см.
IrkutskMedia 6 дней назад 0