Виктор Игнатенко: БГУ следует брать пример и Иркутского госуниверситета в вопросе выборов ректора

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко посоветовал руководству Байкальского госуниверситета брать пример с коллег из ИГУ в вопросе выборов ректора. Об этом сообщается на официальной странице омбудсмена в социальной сети Facebook. Виктор Игнатенко считает, что руководство «нархоза» нарушило права целой группы кандидатов на пост главы вуза.

– Положение о порядке выборов ректора БГУ содержит незаконные ограничения прав кандидатов в ректоры. Допущенные нарушения Устава БГУ и нормативных правовых актов Минобрнауки России должны быть устранены. Состоявшееся решение ученого совета БГУ об утверждении только трех кандидатов в ректоры должно быть отменено, а саму кампанию по выборам ректора необходимо проводить заново, – приведены в сообщении слова Виктора Игнатенко.

Содействие защите нарушенных прав кандидатов в ректоры БГУ, которые обратились к омбудсмену с обращениями о нарушении их прав – служебная обязанность Виктора Игнатенко. По этому он принял меры по защите и восстановлению нарушенных прав кандидатов, включая соответствующие обращения к учредителю вуза и в прокуратуру.

– Никакие попытки негативного информационного воздействия на меня, угрозы обращения в суд, а также отправка «обличительных писем» в адрес вышестоящих государственных инстанций, не заставят меня изменить мою правовую и гражданскую позицию по этому вопросу. Домыслы и выпады в мой адрес со стороны и.о. ректора БГУ Музычук считаю необоснованными и не считаю нужным их комментировать. При этом оставляю за собой право требовать их опровержения в судебном порядке, – пишет омбудмсен.

Далее Виктор Игнатенко рекомендовал и.о. ректора и членам ученого совета БГУ брать пример с Иркутского государственного университета, имеющего более чем вековые традиции демократического управления делами университета.

– У них тоже стартовала кампания по выборам ректора. Утвержденное ученым советом ИГУ положение о порядке выборов ректора считаю образцовым, оно не содержит каких-либо незаконных «фильтров» и ограничений прав кандидатов. Кандидатуры всех пяти человек, которые были выдвинуты в ректоры и дали согласие на участие в выборах, были утверждены ученым советом университета. Само заседание ученого совета проходило открыто, с участием всех кандидатов. Жалоб к Уполномоченному по правам человека, со стороны кандидатов в ректоры ИГУ о нарушении их прав не поступало. Скоро состоится аттестация кандидатов в ректоры ИГУ в Минобрнауки. Есть чему поучиться! – сказано в посте Уполномоченного.

Как писал «Альтаир», 20 января ученый совет БГУ утвердил кандидатов на должность ректора вуза. В списке исполняющая обязанности ректора БГУ, доктор филологических наук Татьяна Музычук, доцент кафедры финансов и управления Читинского института БГУ Лариса Саркисян и кандидат физико-математических наук, доцент кафедры математики и информатики Сергей Тимофеев.

Также среди претендентов в кандидаты на пост руководителя учреждения были бывшая заведующая кафедрой налогов и таможенного дела БГУ, доктор экономических наук, профессор Анна Киреенко, доктор экономических наук, профессор кафедры международных отношений и таможенного дела Дмитрий Федотов, доктор экономических наук, экс-заведующий кафедрой бухгалтерского учета и налогообложения БГУ Илья Слободняк (сейчас работает в ИрНИТУ), доцент кафедры социологии и психологии Ирина Карпикова, доктор экономических наук, профессор, бывший и. о. проректора по учебной работе ИрНИТУ Дмитрий Огнев, директор Института народного хозяйства БГУ, профессор Татьяна Огородникова.

Исполняющей обязанности главы вуза Татьяна Музычук назначена в апреле 2019 года после отставки с поста руководителя БГУ Александра Суходолова.

Отметим, Татьяну Музычук в 2016 году назначили директором иркутского филиала Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) – Евразийского лингвистического института. В этом же году филиал ликвидировали.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко подготовил правовое заключение о нарушениях процедуры выборов ректора Байкальского государственного университета и направил информацию врио губернатора Иркутской области, в областную прокуратуру, главному федеральному инспектору, председателю Законодательного собрания региона и в Министерство науки и высшего образования России.

Аттестация кандидатов на пост ректора БГУ исключена из графика Министерства науки и высшего образования РФ приказом от 3 февраля, за день до этого события.


09:34
85

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...