В Иркутской области площадь лесов, которые разрешается не тушить, сократят в 3 раза

Площадь лесов, на которой разрешается не тушить пожары, если они не угрожают населенным пунктам и объектам экономики, сократят более, чем в три раза. Речь идет о, так называемых, «зонах контроля» – отдаленных территориях, куда сложно забросить технику, в результате чего предполагаемые расходы на тушение огня превышают прогнозируемый ущерб. Об этом стало известно накануне во время совещания по вопросу исполнения поручений президента РФ в области охраны лесов под председательством врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

И.о. министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренёв сообщил, что  площадь зон контроля в Прибайкалье, составляющая 32 млн га, будет уменьшена. В прошлом году в зонах контроля горели 1,2 млн га лесов, а тушили только 38 очагов на площади 212 га. Площадь выгоревших в 2019 году лесов на 75% приходится на зоны контроля. В то же время, дым и продукты горения отравляли воздух в прилегающих районах, на расстоянии в сотни километров.

По словам Дмитрия Петренёва, зоны контроля сохранят в Патомском ущелье, на Северо-Байкальском и Байкальском горных хребтах, в Восточных Саянах, где тушение лесных пожаров действительно невозможно из-за сложного рельефа и удаленности от баз воздушных судов.

К началу пожароопасного сезона планируется увеличить парашютную службу авиалесоохраны до 70 человек, принять на сезонную работу 57 десантников. Таким образом, численность парашютно-десантной пожарной службы вырастет до 267 человек. По государственному заданию планируется провести 10 аукционов и арендовать до 22 воздушных судов.

– Мы будем принимать все меры, чтобы сокращать количество лесных пожаров в Иркутской области. А для того, чтобы этого добиться, необходимо проводить серьезную профилактическую работу, – поставил задачу Игорь Кобзев.

Источник:
11:14
39

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...