Выборы мэра Иркутска по-генеральски. Игорь Кобзев ставит на Вадима Семенова

Крайне интересная информация поступает из иркутского «серого дома».

Так называемое «возрождение» полумертвой Ассоциации муниципальных образований не прошло даром. Напомним, что выступавший на ассоциации временный губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обратился с предложением к присутствующим мэрам выдвинуть «единого кандидата» в мэры Иркутска. Это предложение уже вызвало необузданное веселье в политических кулуарах Иркутской области, так как по факту Кобзев попросил помощи в выборе кандидата у людей, не имеющих никакого отношения к столице региона.

Однако на деле все оказалось не так просто. Когда Игорь Кобзев произносил слова о кандидате, его фамилию он уже держал в голове. Как сообщают источники Бабра в кругах, близких к временному губернатору, не так давно состоялась встреча мэра Черемхово Вадима Семенова, он же председатель АМО, с Игорем Кобзевым. В ходе встречи Вадиму Семенову было сделано предложение стать кандидатом от губернатора на выборах мэра Иркутска.

Впрочем, слово «выборы» мы употребили по традиции. Кандидатов отбирает согласительная комиссия в количестве двух человек, а выбирает мэра Дума города Иркутска. Для того, чтобы выборы были состоявшимися, необходимо единогласное решение двух третей депутатов, то есть 24 человек.

И вот тут, как говорится, собака и зарыта.

Семенов Вадим © Проект «Лица Сибири»"

Начнем с того, что Вадим Семенов — абсолютный чужак в Иркутске. Конечно, он мэр города, в котором родился сам великий Сергей Чемезов (сбежавший оттуда в ранней молодости и больше никогда не возвращавшийся). Но иркутским депутатам от этого как-то ни жарко ни холодно. Депутатам нужен, во-первых, свой, то есть как минимум понятный, а во-вторых, управляемый ими (а не наоборот) мэр. Именно по этой причине депутаты и ополчились на действующего мэра Дмитрия Бердникова, что он не хочет бегать на поводке у депутатов.

Вадим Семенов, при всех его специфических особенностях — человек достаточно жесткий и упрямый. На него, так же как и на Дмитрия Бердникова, где сядешь — там и слезешь. Ни одного из депутатов такой вариант не устроит.

Кроме того, такой выбор депутатов и вриогуба Кобзева не поймут жители Иркутска. Иркутск — город капризный и своенравный. Ему уже пытались как-то подсунуть чужого мэра, и все помнят, что из этого получилось. Вряд ли Вадим Семенов захочет, чтобы ему в глаза говорили «а ты кто такой?» Вряд ли и депутаты Думы захотят, чтобы им задавали аналогичный вопрос избиратели по поводу мэра-чужака.

Безусловно, если бы в Иркутской области была монополия «Единой России», во главе региона стоял, например, Сергей Ерощенко с верной силовой опорой в лице Николая Слободчикова, а Дума Иркутска была целиком единороссовской и принимала решения исключительно по указанию сверху — такой фокус можно было бы попытаться провернуть. И то с сомнительным успехом. Сейчас же Игорь Кобзев имеет шанс получить такие же протестные толпы под окнами, какие были в 2010 году.

И соответствующую реакцию из Москвы.

Мы уже не говорим о том, что мэр Вадим Семенов на дух не нужен ни одной политической группировке в Иркутске, заинтересованной в своем мэре. А это, в случае его избрания, означает полномасштабную войну на полное уничтожение. С заведомо известным результатом.

Помянем.

12:14
220

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...