В Иркутске полицейские задержали мошенника, представлявшегося столичным владельцем недвижимости

В Иркутске полицейские пресекли деятельность афериста, обманывавшего москвичей и гостей столицы при попытке арендовать недорогое жильё рядом с метро, а также продававшего несуществующие товары в Интернете. Как установили сыщики, вероятный аферист обманул жителей не менее пяти регионов страны. 

В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили возможную причастность 29-летнгего жителя областного центра к серии мошенничеств. По данным сыщиков, он создавал на онлайн сервисе продажи товаров и услуг «Авито» объявления о сдаче в аренду квартир, фотографии которых находил в Интернете. Создавая искусственный ажиотаж, он назначал цену ниже рыночной и рассказывал потенциальным арендаторам, что на жильё много претендентов и квартиру вот-вот снимет другой человек. Чтобы жилплощадь досталась именно позвонившему, предполагаемый мошенник предлагал заинтересованным собеседникам перевести задаток, а получив деньги, прекращал общение с ними. 

Оперативники также выяснили, что подозреваемый создавал на том же сайте объявления о продаже цифровой техники и стайлеров для укладки волос и получал от потенциальных покупателей предоплату за товар, которого у него не было. 

Таким образом, по версии следствия, от противоправных действий афериста пострадали жители Москвы, Новгородской и Липецкой областей, Республик Бурятия и Саха (Якутия). 

По данным фактам возбуждены уголовные дела по частям 1 и 2 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), максимальная санкция которых предусмотривает лишение свободы на срок до 5 лет. 

В настоящее время подозреваемый находится под подпиской о невыезде и активно сотрудничает со следствием. 

Полицейские напоминают гражданам, что следует быть предельно осторожными, совершая любые сделки в сети Интернет – в онлайн-пространстве активизировали свою противоправную деятельность мошенники. С начала года у жителей Приангарья аферисты обманным путем похитили 14 миллионов рублей. При этом почти треть причинённого ущерба (более 5 миллионов рублей) связана с куплей или продажей товаров и услуг через наиболее популярные торговые площадки в сети. За два последних месяца жертвами аферистов стали почти 100 человек. Как правило, наиболее существенный ущерб причиняется тем людям, которые переводят крупный задаток за приобретение объектов недвижимости, автотранспортных средств и запчастей к ним, а также при покупке цифровой техники. 

Рекомендуется не переводить деньги в качестве задатка и не сообщать третьим лицам данные своих карт, особенно сведения о владельце, дате выдачи, цифровой код с оборотной стороны карты и данные из СМС-сообщений банка.

Источник:
13:22
91
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Полицейские в Чунском районе разыскивают пропавшую женщину
ОМВД России по Чунскому району разыскивают жительницу поселка Чунский Марину Дмитриевну Иванову 1967 года рождения. 22 июня женщина, оставив дома телефон и паспорт, ушла и до настоящего времени не вернулась.
Чуна24 5 дней назад 0
Полицейские разыскивают пропавшего без вести тренера по фитнесу в Иркутской области
Сотрудники полиции и МЧС России разыскивают без вести пропавшую Оксану Сову, которая 4 июля ушла от группы туристов в районе "Метеостанции" в направлении озера "Сердце" в Слюдянском районе. Женщина до сих пор не вышла на связь.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Группа активистов обратилась с открытым письмом к владельцу турбазы «Новая Снежная» в Слюдянском районе Максиму Шевченко, перегородившему доступ к туристическим тропам, которые ведут к Теплым озерам, реке Снежной и пику Тальцинскому.
Альтаир 4 дня назад 0
Активисты пожаловались на владельцев турбазы «Новая Снежная», закрывших доступ к Теплым озерам
Жители Иркутской области выступили против действий владельцев турбазы «Новая Снежная». Как сообщают активисты, собственники ввели плату за проход по туристической тропе возле реки Снежная, хотя береговая линия должна быть общедоступной.
Irk.ru 4 дня назад 0
Полицейские, спасатели и волонтеры в Иркутской области готовятся к пику заблудившихся туристов, грибников, сборщиков ягод. Как показывает практика, ежегодно в тайге теряются от 30 до 50 человек, чаще всего это происходит в июле и августе.
Альтаир 4 дня назад 0