В Иркутске полицейские задержали мошенника, представлявшегося столичным владельцем недвижимости

В Иркутске полицейские пресекли деятельность афериста, обманывавшего москвичей и гостей столицы при попытке арендовать недорогое жильё рядом с метро, а также продававшего несуществующие товары в Интернете. Как установили сыщики, вероятный аферист обманул жителей не менее пяти регионов страны. 

В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили возможную причастность 29-летнгего жителя областного центра к серии мошенничеств. По данным сыщиков, он создавал на онлайн сервисе продажи товаров и услуг «Авито» объявления о сдаче в аренду квартир, фотографии которых находил в Интернете. Создавая искусственный ажиотаж, он назначал цену ниже рыночной и рассказывал потенциальным арендаторам, что на жильё много претендентов и квартиру вот-вот снимет другой человек. Чтобы жилплощадь досталась именно позвонившему, предполагаемый мошенник предлагал заинтересованным собеседникам перевести задаток, а получив деньги, прекращал общение с ними. 

Оперативники также выяснили, что подозреваемый создавал на том же сайте объявления о продаже цифровой техники и стайлеров для укладки волос и получал от потенциальных покупателей предоплату за товар, которого у него не было. 

Таким образом, по версии следствия, от противоправных действий афериста пострадали жители Москвы, Новгородской и Липецкой областей, Республик Бурятия и Саха (Якутия). 

По данным фактам возбуждены уголовные дела по частям 1 и 2 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), максимальная санкция которых предусмотривает лишение свободы на срок до 5 лет. 

В настоящее время подозреваемый находится под подпиской о невыезде и активно сотрудничает со следствием. 

Полицейские напоминают гражданам, что следует быть предельно осторожными, совершая любые сделки в сети Интернет – в онлайн-пространстве активизировали свою противоправную деятельность мошенники. С начала года у жителей Приангарья аферисты обманным путем похитили 14 миллионов рублей. При этом почти треть причинённого ущерба (более 5 миллионов рублей) связана с куплей или продажей товаров и услуг через наиболее популярные торговые площадки в сети. За два последних месяца жертвами аферистов стали почти 100 человек. Как правило, наиболее существенный ущерб причиняется тем людям, которые переводят крупный задаток за приобретение объектов недвижимости, автотранспортных средств и запчастей к ним, а также при покупке цифровой техники. 

Рекомендуется не переводить деньги в качестве задатка и не сообщать третьим лицам данные своих карт, особенно сведения о владельце, дате выдачи, цифровой код с оборотной стороны карты и данные из СМС-сообщений банка.

Источник:
13:22
41

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...