«Гранд Байкал» построит пятизвездочный отель на месте Курбатовских бань в Иркутске

Компания «Гранд Байкал» построит отель на месте Курбатовских бань в Иркутске. Как сообщил генеральный директор компании Виктор Григоров в интервью «Газете «Дело», речь идет о пятизвездочном отеле на 78 номеров.

– Территория от Глазковского моста до Вечного огня должна быть полностью преобразована. Там строят бизнес на месте чайной фабрики, жилые дома, кварталы. А мы возводим пятизвездочный отель, благоустраиваем набережную – и получаем очень красивое место. В сочетании с «Марриоттом» и «Ибисом» получится целый квартал хороших, качественных отелей, – цитирует бизнесмена издание.

Как писал «Альтаир», «Бани Курбатова и Русанова» являются объектом культурного наследия регионального значения, их полностью демонтировали. Решения о сносе сохранившихся фрагментов многократно принимали экспертные комиссии. Впервые документ «О сносе памятника и дальнейшем воссоздании только фасадов» был подписан в 1988 году. В протоколе отмечено, что здание находится в аварийном состоянии и не подлежит реконструкции. Сохранение отдельных существующих деталей не представляется возможным.В 2003, 2004, 2007 годах аналогичные решения принимали «Иркутский Промстройпроект», «Предприятие Иркут-Инвест».

Летом 2018 года служба согласовала эскизный проект реставрации объекта «Бани Курбатова и Русанова». Повторное применение сохранившегося кирпича не предусматривалось, поскольку он имел высокую степень биозараженности микроорганизмами. В акте историко-культурной экспертизы, который прошел процедуру общественного обсуждения, также содержатся сведения о запланированном демонтаже руинированного фрагмента здания.

В 2011 году ООО «Байкальский противораковый центр», получив разрешение службы по сохранению объектов культурного наследия Иркутской области, разобрал 92 процента зданий. Оставшиеся 8 процента в 2018 году разобрал нынешний собственник – АО «АРПИ». Следующий этап – начало работ по реставрации и приспособлению памятника.

В ноябре 2019 года стало известно, что на месте Курбатовский бань планируют построить пятизвездочный отель с бассейном. В гостинице будет 80 номеров, спа-центр и 25-метровый бассейн. Общая площадь нового трехэтажного здания составит более 10 тыс. квадратных метров, хотя историческое здание занимало не более 4 тыс. квадртаных метров, а этажей в нем было два.

В Службе охраны культурного наследия Иркутского области «Альтаиру» пояснили, что восстановление Курбатовских бань предполагает приспособление объекта под современные нужды, а сооружение отеля со спа-центром и бассейном не противоречит этому требованию. 


16:02
51

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...