Депутат Думы Иркутска проинспектировал дома 335-й серии в Ново-Ленино

Проверку состояния домов 335-й серии в микрорайоне Ново-Ленино провел сегодня, 12 февраля, заместитель председателя Думы Иркутска Леонид Усов. Инспекция состоялась по многочисленным обращениям граждан округа. Жильцы домов на улице Розы Люксембург, 231, 259, 263, улицы Баумана, 256, улицы Ярославского, 236 и в 14-м Советском переулке, 20 вот уже много лет страдают от разрушения домов, которым необходим срочный ремонт стеновых панелей. Об этом сообщили в пресс-службе Думы Иркутска. 

Тему с аварийным жильем в округе обсуждали на депутатских слушаниях, прошедших в Думе Иркутска 29 января. Тогда предметом спора стал, в том числе, и вопрос, стоит ли признавать 335-ю серию аварийной? Спикер Думы Дмитрий Ружников на это сказал, что, с одной стороны, у города нет ресурса, чтобы взять все подобные дома под контроль, расселить их и дать людям новые квартиры. А с другой, отметил спикер, непризнание домов аварийными в установленном порядке лишает возможности расселить их, когда появятся средства по федеральной программе.

— Проблемы с панельными домами 335-й серии существуют в разных городах Иркутской области. Вопрос можно решить только с помощью федеральных и областных средств. Регион уже давно должен был изыскать возможность обследовать все опасные дома, составить перечень, подготовить программу и работать с министерствами РФ по привлечению денег на эти цели, — сказал Леонид Усов.

Отметим, всего в Приангарье 1300 домов серии 1-335с. В них живут около 250 тысяч человек, что составляет 10% от населения региона. Чтобы решить проблему, потребуется 20 млрд рублей. В Иркутске же находятся 279 крупнопанельных жилых домов этой серии, их построили в 1960-1970 годах.

Леонид Усов также отметил, то он обратился к прокурору города и в Службу госжилнадзора области с просьбой дать правовую оценку действиям УК и Фонда капремонта. По обращению депутата эти дома в Ново-Ленино 10 февраля осмотрела Служба жилищного надзора Иркутской области. Теперь ожидается заключение данной структуры.

Напомним, после встречи депутатов Думы Иркутска с врио главы региона Игорем Кобзевым рабочей группе было поручено изучить предложения депутатов по расселению домов 335-й серии. Группу сформируют до 1 мая. Ответственным за это назначены и. о. первого заместителя губернатора — председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов и и. о. министра строительства, дорожного хозяйства Светлана Свиркина.

17:02
82

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...