Виталий Матвийчук: на пороге кабинета мэра?

Не так давно начался 2020 год, а количество политических сенсаций в нем уже превысило норму, которую рядовой гражданин может принять без особого удивления. И речь о событиях даже не мирового (вроде Брекзита) или федерального (вроде смены правительства) масштаба – это о местных иркутских делах.

Все-таки не хватает нам политической культуры. Вроде, и Государственная дума научилась разрабатывать (в техническом смысле этого слова) законы – документы не висят годами, как это бывало в первые пять-семь лет ее существования. И в Законодательном собрании вместо унылого «одобрям» есть место для плодотворных дискуссий. Но вот объявлять о политических намерениях и ближайших планах ярко, с огоньком, наши местные политики до сих пор не научились. Вот вам свежий пример: 12 февраля заместитель председателя думы Иркутска Виталий Матвийчук сообщил группе жителей города, что выдвинет свою кандидатуру на пост мэра города.

И что же? Мало кто об этом знает, кроме непосредственных участников мероприятия, которое сам Матвийчук назвал встречей с активом Ленинского района, а единственный журналист, видевший все своими глазами, – «встречей с молодежным клубом «ДисМолл». Возможно, депутат Матвийчук все еще сомневается в решении и озвучил идею небольшой группе горожан, чтобы посмотреть, какая будет реакция.

Поможем депутату и расширим его смелый эксперимент до пределов, когда он сможет дать более корректный результат. Вспомним, к примеру, недавнее прошлое. Виталий Матвийчук говорит о том, что его решение поддержали товарищи по партии. То есть областной и городской комитеты КПРФ и фракция в думе. Увы, коммунисты часто ошибаются в своих кадровых решениях: вспомните, например, тот факт, что в 2010 году Виктор Кондрашов был избран при поддержке коммунистов. И что же случилось? Буквально через месяц он расстался с КПРФ, а через два с небольшим – вступил в «Единую Россию». В 2018 году, когда ситуация в очередной раз поменялась, и надо было баллотироваться в Законодательное собрание, Кондрашов вышел из ЕР и стал депутатом как кандидат, поддержанный КПРФ.

Вот бы узнать: Матвийчук уже подготовил заявление о вступлении в ЕР или начнет издалека со статуса «сочувствующего»? Во всяком случае, он уже говорит о том, что надеется на поддержку других партий. А в городской думе заметное представительство, способное решительным образом повлиять на исход голосования, имеет именно эта партия. Коммунисты поймут, им не привыкать к уходу вчерашних соратников, а вот приманить ЕР чем-то надо.

Во всяком случае, увлечь депутатов экономическими и административными идеями Виталию Матвийчуку вряд ли удастся. Он полагает, например, что городская администрация может решительным образом влиять на экономическую ситуацию в городе путем создания промышленных предприятий и даже прямо указывает отрасль, которую хочет развивать в Иркутске, – лесопереработку. Неожиданное решение, если учесть, что непосредственно вокруг Иркутска заготавливать сырье нельзя, а при перевозке производство станет не слишком рентабельным.

Депутат Матвийчук идет еще дальше: он полагает, что раз сырье по нефтепроводу «Сила Сибири» (вообще-то это газопровод) идет «из Иркутска» (вообще-то из Талаканского и Верхнечонского месторождений), то и «хлеб и молоко на месторождения нужно вести отсюда». Не припоминаете колосящиеся поля и цветущие пастбища, расположенные между Солнечным и Ново-Ленино? Вот и нам не удалось… Тем не менее, Виталий Матвийчук верит, что рабочие места должны быть здесь – то есть нефтеперерабатывающий завод нужно строить в областном центре. А чтобы горожане могли с большим комфортом перемещаться от места жительства к месту работы, нужно строить в Иркутске «мосты и туннели».

Ни один здравомыслящий депутат, способный оценить экологические последствия строительства пары-тройки заводов в Иркутске, под такой программой не подпишется. А если подпишется, то на очередной срок вряд ли переизберется, потому что горожане нуждаются не только в работе, но и в чистых воздухе и воде. Участвовать в выборах мэра, как правильно сказал Виталий Матвийчук своим слушателям, сможет почти любой гражданин. А вот победит тот, кто предложит программу, созданную не в 1960-х, а в 2020 году. Иркутск может успешно развиваться и создавать новые рабочие места не как промышленный город, а как культурный, научный, спортивный, административный и образовательный центр. Город, в котором развиваются высокие технологии для здравоохранения. Это было бы более интересное и привлекательное для горожанина будущее, чем перспектива просыпаться по заводскому гудку и спешить к станку.

Но, судя по всему, Виталий Матвийчук озвучил свои планы не ради победы, а чтобы стать фоном для других кандидатов. Они могут показывать его программу и вопрошать: «Вы что, хотите вот этого?». Едва ли Матвийчук победил бы с такой программой на всенародных выборах, вряд ли он сможет убедить и депутатов.

Фото Татьяны Глюк / ИА «Альтаир»


12:14
127
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Сергей Беспалов будет претендовать на пост мэра Иркутска
Координатор штаба Навального в Иркутске Сергей Беспалов намерен участвовать в конкурсе на пост мэра города. Об этом Сергей Беспалов заявил на своей странице в Facebook.
Альтаир 6 дней назад 0
Предложения о пяти кандидатурах в состав конкурсной комиссии, которая будет принимать документы претендентов на пост мэра Иркутска, поступили в Гордуму. Срок подачи заявлений закончен накануне.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Депутаты городской думы Иркутска Юрий Коренев и Александр Перевалов покинули фракцию КПРФ, сообщил 1 апреля депутат Виталий Матвийчук в интервью ИА "Ирсити".Матвийчук утверждает,  что депутаты вышли из фракции вслед за ним.
Бабр 6 дней назад 0
Врио губернатора Прибайкалья Игорь Кобзев внес три кандидатуры в состав конкурсной комиссии по выборам иркутского градоначальника. Об этом сообщает пресс-служба городской думы.
Бабр 5 дней назад 0
Очерчивается персональный состав конкурсной комиссии по выборам нового мэра Иркутска. Пока все идет к тому, что выборы в условиях пандемии коронавируса пройдут, что называется, за закрытыми дверями.
Бабр 5 дней назад 0